Как приготовить недорогой ужин: рис стир-фрай с овощами

Рис стир-фрай можно смело назвать одним из самых популярных блюд на вынос в азиатских фастфудах. Насколько бы привлекательной ни казалась идея заказать еду в коробочке на дом, лучше попробуйте приготовить рис стир-фрай самостоятельно. Получится вкуснее и дешевле.

Ингредиенты

  • 2 стакана отварного риса;
  • 70 г репчатого лука;
  • 50 г сладкого перца;
  • 100 г брокколи;
  • 90 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка тёртого корня имбиря;
  • сок лимона или лайма;
  • зелень кинзы, арахис — для подачи.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Приготовление

Имея под рукой остатки отварного риса после прошлой трапезы, самой сложной задачей становится нарезка овощей. Репчатый лук и перец можно нарезать тонкими полукольцами или мелкими кубиками. Грибы лучше разделить на пластины, а брокколи разобрать на мелкие соцветия (чем меньше соцветия, тем меньше времени уйдёт на приготовление).

Разогрейте в воке пару столовых ложек растительного масла и обжарьте лук, перец и брокколи. Когда лук слегка подрумянится, добавьте в вок примерно половину стакана воды и накройте крышкой, чтобы соцветия брокколи пропарились до мягкости. Вместе с водой всыпьте небольшую щепотку соли.

Когда вся лишняя влага испарится, а брокколи станет мягкой, положите к овощам шампиньоны.

Дождавшись готовности грибов, в вок можно добавлять имбирь с чесноком, а спустя полминуты закладывать и рис.

Ещё пара минут уйдёт на подогрев риса, после чего блюдо можно заправлять соевым соусом.

Теперь перед вами два варианта, как можно довести блюдо до готовности: вбить в рис яйца сразу и, постоянно помешивая, закончить блюдо или обжарить омлет из взбитых яиц отдельно, свернуть рулетом, нарезать и выложить поверх риса.

При желании готовый рис стир-фрай с овощами можно дополнить зеленью и рубленым арахисом, а также заправить соком лайма или лимона перед подачей.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Альберт Шварц
03.11.18 16:05
Цифры в студию!
Святоглав С.
03.11.18 16:05
Судя по ингридиентам, уже не бюджетный ужин
Sergey Karabanov
03.11.18 21:06
Считаем: Рис 2 стакана или один сухой - 15 рублей; Лук - 2 рубля; Перец - 13 рублей; Брокколи - 20 рублей; Шампиньоны - 25 рублей; Соевый соус - 40 копеек; Яйца - 11 рублей; Лайм - 30 рублей. Итого 106.40 с учётом лайма. Если не брать его, ещё дешевле. Выходит 2 порции за 100 рублей. А то и 3. Дешевле Доширака всяко. И вкуснее. Просто нужно понять, что продукты можно покупать малыми порциями. 2 луковицы, один перец, 3 гриба.
Виктория Новодворская
13.02.20 20:52
??? Спасибо за рецепт!
Читать все комментарии