Рабочие места: Роман Поволоцкий, управляющий партнёр Other Kind Games

Наш сегодняшний гость считает, что всё нецифровое скоро исчезнет, а игры — это не просто развлечение. Игровые процессы окружают нас повсеместно, и понимание их природы может изменить жизнь к лучшему. Знакомьтесь: разработчик игр Роман Поволоцкий.

Роман Поволоцкий
Разработчик и продюсер игр, управляющий партнёр Other Kind Games. В прошлом руководил проектами в IT­ Territory, был исполнительным продюсером в CyberCrew и 2RealLife. Известен по таким играм, как «Территория», «Легенда: наследие драконов», «Техномагия» и «Небеса».

В первую очередь — тружусь. Ищу в сложных задачах стратегии роста, изучаю природу бизнес-процессов, произвожу синтез того, что раньше было раздельным. Испытываю удовлетворение, когда необходимо разработать решение, формализовать и привести в исполнение трудоёмкие процессы в сжатые сроки.

В общем, стремлюсь быть пионером там, где никто до меня не был. При этом у меня достаточно жёсткое отношение к себе, которое базируется на понимании деструктивной силы комфорта.

Если перейти от философской стороны вопроса к практической, то я занимаюсь играми. В детстве я много играл на приставке, потом на компьютере, потом начал участвовать в киберспортивных мероприятиях и в итоге стал делать игры сам. Занимаюсь этим уже больше десяти лет. Успел потрудиться над такими проектами, как «Территория», «Легенда: наследие драконов», «Техномагия», «Небеса».

Игры — это мой путь, на котором я счастлив и готов делиться знаниями со своим окружением.

Игры — это феномен, позволяющий быстро менять жизнь в лучшую сторону. Со временем я начал изучать игры как явление и увидел достаточно глубокие процессы, которые заложены в этом виде деятельности.

• Любой процесс, который включает участников, ресурсы и правила, можно назвать игрой. Например, чтение книги — процесс, а чтение книги вдвоём на скорость — уже игра.
  • Люди — существа социальные, нам надо испытывать определённые эмоции и общаться друг с другом. Но в современном мире люди настолько зажаты правилами и ограничениями, что им просто необходимо где-то реализовать избыточный потенциал. Игры — это хорошее решение. По крайней мере, оно намного лучше, чем химическое (алкоголь, наркотики), территориальное или социальное бегство.
  • Игры являются катализаторами процессов. Особенно это касается мужчин, в природе которых заложена конкуренция. Технически эволюция обеспечивается именно игровыми механиками, в результате которых происходит селекция наиболее эффективного вида. Это также распространяется на любые бизнес-стратегии, управление кадрами и разработку проектов.
  • Последнее в списке, но не по важности: игры меняют сознание. Любая информация через игровой процесс усваивается гораздо эффективнее. Обратите внимание на детей. Вы можете пытаться заставить ребёнка читать или попробовать с ним сыграть в игру по книге, и вы поймёте, о чём я.

Что касается моей текущей деятельности, то у меня сейчас несколько направлений. Я являюсь управляющим партнёром в Other Kind Games, курирую факультет продюсирования онлайн-игр в школе компьютерной графики Scream School, организую социальное движение Cyber Russia.

Кто вы по профессии?

Четыре раза поступал на первый курс в разные институты и не смог себя заставить тратить время на объективно бесполезные знания.

По правде говоря, не понимаю, чему может научить теоретик, который ни разу не трудился и не добивался серьёзных практических результатов. Мы слушаем лекции людей, которые ничего не понимают в бизнес-процессах, не помогают ученикам раскрыть их таланты. Государственное образование (за редким исключением) не даёт никакой полезной информации, позволяющей найти и реализовать себя в жизни.

Я потратил некоторое время на поиск образовательной программы. Но благополучно оставил попытки и занялся практикой: устроился подмастерьем в игровую компанию. Это и стало первым шагом на пути к самому себе. На эту работу я с удовольствием приходил в понедельник, я не хотел уходить домой в пятницу.

Какие ваши сильные и слабые стороны?

Мои слабые стороны — это гордыня, зависть, гнев, обидчивость.

Люди порой ищут врагов вовне, хотя самый главный враг — это мы сами.

Моя сильная сторона — то, что я идентифицировал мои слабые стороны и стремлюсь к победе над ними.

Из персональных устройств у меня ноутбук MacBook Air, iMac, iPhone 6 Plus, а ещё скоро приедет iPad Pro. Тестовые устройства не считаю персональными.

Рабочее место Романа

Основной инструмент в работе — мозг. Всё остальное уже средства его применения. Поэтому из программного обеспечения использую стандартный набор Apple, который прекрасно дополняет «Google Документы». Браузер — Chrome. По моим ощущениям у него есть вся нужная функциональность и адекватный дизайн.

Для тестирования контента использую TestFlight. Также регулярно заглядываю в сервисы по статистике, как собственные, так и внешние (Flurry, AppsFlyer).

Активно использую коммуникационные сервисы: Telegram, WhatsApp, Skype, Facebook*. В каждом мессенджере у меня своя база контактов. Думаю, Skype скоро лишится своей аудитории. Это уже сейчас заметно по тренду перехода на другие платформы.

Остались только презентации, маркетинговые, производственные и продюсерские планы и отчёты. Связано это с тем, что на совещаниях удобнее обсуждать с бумагой, когда у каждого документ перед глазами и можно быстро делать заметки.

Но думаю, с бумагой скоро будет покончено и мы откажемся от неё в пользу планшетов.

Что лежит в вашей сумке?

Не ношу сумку. Считаю, что в век цифровых технологий всё должно сжаться до смартфона, банковской карточки и ключей от автомобиля, которые, впрочем, тоже скоро исчезнут. Всё нецифровое схлопнется в чип, и мы достигнем технологической сингулярности.

Разработка игры является достаточно сложной процедурой, где для решения задачи необходимо большое количество сотрудников. Сначала продюсер пишет концепцию, потом она утверждается с руководителем разработки, потом пишет техническое задание игровой дизайнер, потом художники, аниматоры и usability-специалисты реализуют дизайн-проект, потом его интегрируют в код, потом тестируют, потом делают обновление, которое сопровождает служба комьюнити, отделы маркетинга и оперирования сервисами. Целая кухня, требующая постоянного пристального внимания.

Я стараюсь все эти процессы оптимизировать. Поэтому вся организация времени у меня заключается в правильном распределении задач между коллегами и партнёрами.

Я много времени провожу с людьми и считаю формирование команды важным аспектом бизнеса. Как говорится, «кадры решают всё».

Мне пришлось изучать и внедрять методики управления производством. В итоге был налажен процесс передачи тех функций, которые для меня уже являются механическими, они отработаны, выполняются без творческой искры и требуют делегирования или автоматизации. Для других же эти компетенции являются точкой роста.

Что касается целеполагания, конечно, есть разделение планов на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Ещё, по-моему, у каждого человека должна быть сформирована сверхзадача, которая не может быть выражена в деньгах, но должна являться стержнем, объединяющим близких по духу людей. Если миссия конструктивна, то задача имеет быстрое и эффективное решение. Если цели бизнеса исключительно в области денег, то он с трудом переживает кризисы и имеет достаточно краткосрочную перспективу.

Программы для реализации и фиксации задач, кроме «Google Документов», не использую. Руководители студий трудятся в сервисах контроля времени Redmine и Jira.

Какой у вас режим дня?

Ранний подъём — с четырёх до пяти. Стараюсь, конечно, в 4:00, но жизнь в мегаполисе затрудняет процесс.

После подъёма — ледяной душ, час духовной практики, и в 6:30 я уже тружусь. Примерно до десяти утра разбираю дела, которые требуют сосредоточения, пишу документацию, произвожу анализ или изучаю профессиональную литературу. Потом уже начинается коммуникация с коллегами и партнёрами, и так до вечера.

Какое у вас хобби?

Развиваю столярные навыки в проекте «Механические деревянные шестерёнки». Хочу научиться сам делать и проектировать мебель.

Какое место в вашей жизни занимает спорт?

Из физических нагрузок практикую йогу и растягиваю своё тело, но без фанатизма. Я не сторонник чрезмерных нагрузок на организм. Считаю, что это приводит лишь к дополнительному износу.

Лайфхакерство от Романа Поволоцкого

Личностное развитие — «Веды». Самые понятные и, на мой взгляд, полезные лекции Олега Торсунова. Их удобно слушать в аудиозаписях в соцсети «ВКонтакте».

Профессиональная литература

Но важно понимать: то, что написано, уже устарело. Перечисленная литература — это фундаментальные знания, которые пригодятся в любой ситуации. Что касается информации профессионального толка, то я её получаю на профильных конференциях, которые проходят достаточно часто.

Каково ваше жизненное кредо?

Если начал, побеждай!

Roman Povolotski
15.06.16 10:07
Здравствуйте, В моем поиске было желание научиться делать игры. В 1998 году ни один ВУЗ не дал мне этих навыков и мне пришлось начать искать их на производстве, чем я несказанно рад. А чего добились Вы?
15.06.16 10:08
Не буду спорить, просто акцентирую Ваше внимание на излишней смелости говорить за всех. В Легенду играло около 20 000 000 человек, В Небеса около 15 000 000, думаю это можно считать результатом.
15.06.16 10:11
Мне искренне жаль Вас Александр. Чем дольше вы живете в невежестве и смеетесь над просветленными людьми, тем больше трудностей вам предстоит пройти, подумайте об этом. Над святыми людьми очень опасно подшучивать и высказывать неуважение и не потому, что они как-то за это "мстят", просто есть такое понятие Карма, но оно Вам, судя по всему, пока очень мало что говорит, хотя наши предки говорили: "Что посеешь, то и пожнешь".
Владимир Животов
16.02.18 18:36