Дорогие и редкие: 10 сортов кофе, которые оценят гурманы

Среди них есть те, что выращены на вулканическом пепле или ферментированы слонами.

В этой подборке есть сорта, которые уходили на аукционах за рекордные суммы. Но, вопреки ожиданиям, попробовать самый дорогой кофе может каждый — для этого достаточно заказать зёрна в интернете.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Оспина Гран Кафе

Фото: César Ardila / Unsplash

Цена: примерно 3 000 долларов за килограмм зёрен.

Этот очень редкий сорт кофе выращивают в колумбийских Андах, высоко в горах на вулканическом пепле. Для производства используют только кофейные деревья сорта типика. Их высаживают исключительно на тенистых участках — это наделяет напиток нежным бархатистым вкусом. Зёрна собирают вручную, в период оптимальной спелости, и измельчают влажным способом. 

Сорт назван в честь семьи Оспина, которая вот уже пять поколений хранит секреты выращивания и сбора данного кофе. 

Какой кофе на вкус: арабика в сочетании с нотами миндаля, ягод и шоколада.

Блэк Айвори

Фото: Nicolas J Leclercq / Unsplash

Цена: примерно 3 000 долларов за килограмм зёрен.

Ivory в переводе на русский означает «цвет слоновой кости». Неспроста это слово содержится в названии одного из самых дорогих сортов кофе: в его производстве слоны принимают непосредственное участие. «Блэк Айвори» — это кофе, ферментированный в пищеварительной системе. Его зёрна проходят обработку желудочным соком слонов, живущих лишь в одном месте — в питомнике Таиланда. 

Какой кофе на вкус: кроме характерных кофейных нот арабики есть уловимые ноты шоколада, карамели, солода, специй и лёгкий привкус травы, что можно объяснить способом получения этого кофе.

Асьенда Ла Эсмеральда Гейша

Фото: wirestock / Freepik

Цена: примерно 2 000 долларов за килограмм зёрен.

Этот кофе выращивается в Панаме, на склоне горы Бару. Сорт называется по сорту дерева — гейша (геша). Это очень прихотливые растения, которые требуют максимально бережного обращения и особых условий произрастания — 500 метров над уровнем моря, немногие регионы в мире могут это предоставить. Урожай вырастить непросто, но кофеманы, попадающие в плен вкуса, готовы выкладывать за своё пристрастие круглую сумму.

Какой кофе на вкус: арабика с мягкими цветочными нотами, ягодными оттенками и послевкусием тропических фруктов.

Жаку Бёрд

Фото: wirestock / Freepik

Цена: примерно 1 200 долларов за килограмм зёрен.

Ещё один сорт ферментированного кофе. У его появления занимательная история. В 1960‑х годах в юго-восточной части Бразилии, в поместье «Камоцим Эстейт», стали проводить работы по регенерации зелёных насаждений после стихийных вырубок. Для этого высадили разные виды деревьев, в том числе кофейные. Восстановление флоры позволило восстановить и фауну: в поместье завелись вредители — птицы жаку. Они налетали и уничтожали все спелые ягоды кофе. Но владелец поместья превратил минус в плюс, и теперь жаку уже не вредители, а сборщики драгоценных плодов. Полакомившись кофейными ягодами, они переваривают кожуру, а зёрна выходят в первозданном виде. Фермеры их моют, сушат и возвращают им презентабельный внешний вид, чтобы затем продать. 

Какой кофе на вкус: арабика с ярко выраженным вкусом ореха и ржаного хлеба с нотами экзотических фруктов.

Кофе «Летучая мышь»

Фото: byrdyak / Freepik

Цена: примерно 780 долларов за килограмм зёрен.

И снова ферментированный кофе. Но на этот раз ферментация происходит не в пищеварительном тракте животного, а прямо на дереве. На юго-востоке Коста-Рики растут кофейные деревья, плодами которых любят лакомиться летучие собаки — животные из семейства рукокрылых, похожие на летучих мышей. Они надкусывают ягоду, высасывают мякоть, а зёрна в кожуре остаются на ветках. Под воздействием солнца и ветра остатки плодов высыхают и попадают на дальнейшую многоступенчатую обработку.

Какой кофе на вкус: арабика с оттенками ореха, шоколада и тропических фруктов.

Сент Хелена

Фото: wirestock / Freepik

Цена: примерно 700 долларов за килограмм зёрен.

Этот кофе произрастает на удалённом от материков острове Святой Елены в Атлантическом океане. Остров образован в результате постоянных вулканических извержений, поэтому почвы здесь имеют уникальный минеральный состав. Это обстоятельство, а также удалённость от большой земли и, как следствие, сложная логистика делают данный сорт кофе одним из самых дорогих в мире.

Какой кофе на вкус: насыщенная арабика с нотами цитрусовых, мёда, ягод и косточковых фруктов. 

Копи Лювак

Фото: kuritafsheen77 / Freepik

Цена: примерно 660 долларов за килограмм зёрен.

Способ получения этого ферментированного сорта похож на Black Ivory с той разницей, что производит его другое животное. Регион приблизительно тот же — Юго-Восточная Азия. Зёрна кофе — любимое лакомство местного ночного зверька, пальмовой азиатской циветы. Попадая в его пищеварительную систему, кофе переваривается не полностью и естественным способом выходит наружу. Местные умельцы собирают, тщательно промывают и обрабатывают зёрна, затем продают их по всему миру.

Какой кофе на вкус: традиционная арабика с землистыми и карамельными нотами.

Финка Эль Инжерто

Фото: Shelby Murphy Figueroa / Unsplash

Цена: примерно 200 долларов за килограмм зёрен.

Кофе родом из Гватемалы. Зёрна собирают и обрабатывают вручную, традиционными способами, которые сохранились с начала XX века и до сих пор передаются в неизменном виде из поколения в поколение. Дорогим этот сорт стал из-за ручной обработки зёрен и относительно малого урожая — кофейные деревья выращиваются на небольшой семейной ферме.

Какой кофе на вкус: к нотам арабики добавляется вкус тропических фруктов и цитрусов.

Джамайка Блю Маунтин

Фото: freepik / Freepik

Цена: примерно 100 долларов за килограмм зёрен.

Кофе выращивается на Ямайке, на склонах Голубых гор. Название горной цепи и страны входит в название сорта, и вместе они составляют зарегистрированный торговый знак — Jamaican Blue Mountain. За соблюдением всех правил при производстве и продаже этого кофе следит ни много ни мало Ямайский совет по выращиванию кофе. Строжайшие стандарты качества и уникальность произрастания делают сорт одним из самых дорогих в мире.

Какой кофе на вкус: арабика без кислинки и горечи, с ореховыми нотами.

Фазенда Санта Инес

Фото: jcomp / Freepik

Цена: примерно 45 долларов за килограмм зёрен.

Кофе родом с частных плантаций Бразилии считается одним из популярных сортов в мире. Этот сорт выращивают уже не одно столетие, технологии сбора и обработки сохранились неизменными до наших дней. Кофейные ягоды собирают вручную, затем каждую (!) выкладывают на салфетку и бережно сортируют, оставляя только лучшие экземпляры. Такой способ сбора урожая и дальнейшая ручная обработка обуславливают его высокую стоимость.

Какой кофе на вкус: арабика с нотами шоколада и цитрусовых.

Обложка: Olena Yakobchuk / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Александр Стрельченко
27.11.24 15:55
я бы не стал так выражаться конечно. Очень много ценителей хороших вкусов и ароматов, а кому то и растворимый кофе + 3 ложки сахара = лучший напиток. Про вина тоже самое, кто то и три топора хлещет и радуется!Если вы не разбираетесь - не критикуйте остальных!И, кстати говоря, кофе - ВКУСНЫЙ, а не вкуснОЕ :-)
Александр Стрельченко
28.11.24 09:30
понятие "носитель языка" не является тождественным слову "грамотность"А вот словарь я читал, а вы, по всей видимости - нет, только и давились))
Александр Стрельченко
28.11.24 12:11
Даже читать не приятно, обращаетесь на "ты", пишете безграмотную чушь. Видно же, что человек просто не в силах принять какую либо информацию, отличающуюся от его мнения!Переходите на личности, пишете бред просто.Хотя да, от таких умозаключений действительно хочется плакать, но только от смеха!На этом наш с вами диалог закончен, понимаю что тратить свое время на таких как вы я не буду. Удачи вам)
Елена Грицун
29.11.24 15:00
Мне, видимо, повезло: организаторы каппингов, где я была, так и говорили. Мол, неважно, сколько стоит кофе и можете ли вы в нём почувствовать ноты апельсина и шоколада. Главное, чтобы было приятно пить ))
Читать все комментарии