Что такое стресс напрокат и как с ним бороться

Всем, конечно, известен этот смешной закон: если увидел, что рядом кто-то зевает, то непременно зевнёшь разок и сам. А ещё нас охватывает всеобщая эйфория стадиона во время футбольного матча. Или чувство единения и свободы на рок-концерте. Или чувство грусти... Почему мы можем испытывать схожие с окружающими эмоции и хорошо ли это, узнаете из следующей публикации.

Как мы перенимаем чужие эмоции

За последнее десятилетие науке стало известно немало фактов, подтверждающих наличие тесной связи между мозгом и эмоциональными расстройствами. Эмоции передаются по сети зеркальных нейронов, являющейся частью головного мозга. Именно за счёт её функций мы способны сопереживать другим людям и понимать их чувства. По той же причине, когда рядом кто-то зевает, непреодолимое желание зевнуть может возникнуть и у вас — в дело вступают зеркальные нейроны.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Зеркальные нейроны (англ. mirror neurons, итал. neuroni specchio) — нейроны головного мозга, которые возбуждаются как при выполнении определённого действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим существом.

Ваш мозг улавливает сигналы, посылаемые организмом другого человека с противоположного конца комнаты: «Я устал». Однако мозг восприимчив не только к таким индикаторам состояния, как улыбка или зевота. Помимо них, подобно пассивным курильщикам, мы способны получать в свой адрес сторонний негатив и стресс.

Говард Фридман (Howard Friedman) и Рональд Риджио (Ronal Riggio), исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде, установили: если находящийся рядом с вами человек волнуется или пребывает во взбудораженном состоянии (это может проявляться и невербально), вероятность того, что вы испытаете те же самые чувства, будет крайне высока. А на деятельности вашего мозга это может сказаться отрицательно.

Наблюдая за кем-то, кто пребывает в состоянии стресса, особенно если это коллега или родственник, вы в то же время невольно испытываете воздействие на свою нервную систему. Группа независимых исследователей доказала, что у 26% людей уровень кортизола (его ещё называют гормоном смерти) в крови способен вырасти, даже если они будут просто смотреть на переживающих.

Чужой, навязанный нам извне, стресс подхватить куда проще от своего романтического партнёра (вероятность составляет примерно 40%), чем от случайного прохожего. Тем не менее при просмотре видео с участием незнакомых людей, испытывающих негативные эмоции, у 24% зрителей всё равно наблюдались признаки стрессовых реакций (что, конечно, заставляет нас задуматься над вопросом, стоит ли браться за просмотр сериала «Во все тяжкие» на ночь глядя).

Стресс может поджидать нас всюду: в такси, где нет-нет да и попадаются вредные водилы, в офисе, куда ваши коллеги или начальник приходят не обязательно с улыбкой на лице, да в любом общественном месте — согласитесь, чьё-либо настроение, хорошее или не очень, всегда ощущается почти физически.

Хайди Ханна (Heidi Hanna), научный сотрудник Американского института стресса и автор книги «Стрессоголик: пять способов управлять стрессом», считает, что вторичный стресс может проявляться как следствие неосознанной способности человека определять потенциальные угрозы в своём окружении.

Многим хоть раз в жизни доводилось встречать людей, при виде которых охватывает чувство непонятной тревоги, стоит им только появиться на пороге. С одной стороны, это может произойти из-за того, что сработает условный рефлекс, возникший на основе прошлого опыта взаимодействия с тем или иным человеком. С другой же, причиной таких реакций может стать и энергоинформационный обмен, возникающий на уровне малейших изменений в привычных организму биоритмах.

Хайди Ханна

Фактически вам даже не нужно видеть или слышать человека, чтобы заразиться стрессом: достаточно будет просто «учуять» его. Последние исследования в области «стрессологии» установили, что в момент стресса активизируются особые потовые железы и это могут уловить органы обоняния окружающих. Мозг даже способен распознать, о чём свидетельствуют витающие в воздухе «тревожные феромоны»: слабому или, напротив, сильному стрессу в определённый момент подвергается человек.

По мере того как учёные умы всё глубже продвигались в изучении вопроса, всё больше подтверждений находилось в пользу вывода: весь негатив, получаемый нами от окружающих, способен на клеточном уровне оказывать влияние на всё, чем бы мы ни были заняты, тем самым сокращая срок нашей жизни.

В книге Шона Экора (Shawn Achor), бывшего профессора психологии Гарвардского университета, есть информация о том, что компании Ritz-Carlton и Ochsner Health System, осознавая, насколько серьёзно фактор стресса может повлиять на качество оказания врачебной помощи, ввели новое корпоративное правило: «Забудь о личных проблемах, как только оказался в зоне видимости пациента». Если он видит входящего к нему доктора, обеспокоенного переживаниями или хотя бы немного взволнованного, то напряжение буквально повиснет в воздухе, а все якобы дурные знаки (их можно придумать из ничего) пациент обязательно примет на свой счёт. Напротив, персонал, излучающий позитив, сразу же ассоциируется скорее с уверенностью профессионала или надеждой на скорейшее выздоровление.

Как защититься от стресса

Увы, современный мир устроен так, что в трудовую пору мы вынуждены быть практически выставленными на всеобщее обозрение перед всем честным народом. Тут вам и огромные, уходящие в небеса муравейники офисных центров из стекла и бетона, и метрополитен, и ваши любимые социальные сети — хотим мы того или нет, но везде нас поджидают потенциальные источники стресса. И это мы сами: я, ты, мы, вы — все как один.

Кажется, всё же следует немного начать задумываться о том, как укрепить свой эмоциональный иммунитет. В противном случае мы рискуем всякий раз ловить чей-то чужой сплин.

А вот несколько рекомендаций для самопрокачки.

Измените свой взгляд на вещи

Доктор Алия Крам (Alia Crum) и Питер Саловей (Peter Salovey) выяснили: если относиться к стрессу с позитивом и перестать с ним бороться, то его отрицательное влияние может снизиться до 23%.

Рассматривая стресс в качестве угрозы, мы лишаем наше тело и разум возможности извлечь хоть какую-то выгоду из стрессовой ситуации. Да, именно так: при высоком уровне стресса усиливается гибкость мышления, глубина ощущений, восприятия и наступает осознание ценности жизни и важности приоритетов в ней.

Создавайте позитивные антитела

Определённое поведение может способствовать нейтрализации негативных эффектов стресса. Например, вместо того, чтобы огрызнуться на раздражённое замечание коллеги, у которого что-то не ладится, попробуйте улыбнуться в ответ или просто понимающе кивните. Теперь вы стали чуточку сильнее.

В книге Мишель Гилэн (Michelle Gielan) «Трансляция счастья» приведён интересный совет. Суть его в следующем: найдите свой «рычаг», нажав на который вы перекроете путь потоку негатива. Обычно первая фраза в разговоре определяет его развязку. Вы удивитесь, какой эффект в обычной телефонной беседе могут оказать приветливые слова, сказанные спокойным голосом: «Я с удовольствием выслушаю вас».

Укрепляйте врождённую устойчивость к стрессу

Одним из самых эффективных вариантов защиты от навязанного стресса является самоуважение. Чем оно сильнее, тем лучше: вы почувствуете в себе достаточно сил противостоять практически любым невзгодам. Если вдруг чувствуете, что поймали волну чьего-либо настроения, которое вам вовсе ни к чему, остановите поток мыслей и вспомните: у меня всё в порядке, дела под контролем.

Отличным помощником при тренировке уважения к себе будет физкультура. Всякий раз, когда вы добиваетесь хотя бы мало-мальских успехов в спорте, мозг фиксирует этот момент и вознаграждает вас бесплатной порцией эндорфинов. Круто же, сами знаете.

Закаляйтесь

Не только контрастным душем. По утрам можно попробовать делать ещё кое-что:

  1. Начните день с почты. Но не с рабочей, как многие наверняка делают. Напишите кому-нибудь из знакомых письмо благодарности. Просто так. За то, что он верный друг или любимый коллега. Маме напишите, в конце концов.
  2. Составьте список из трёх вещей, за которые вы можете благодарить жизнь.
  3. Напишите о каком-нибудь хорошем опыте или событии из прошлого.
  4. Сделайте получасовую зарядку.
  5. Помедитируйте две-три минуты.

В наши дни принято считать, что если ты бегаешь по утрам, в супермаркет ходишь исключительно за шпинатом, а не разливным лагером, можешь подняться хотя бы до пятого этажа без одышки — ты здоров. Но не за горами и времена, когда забота о здоровье будет включать в себя и защиту тонких материй — чувств, эмоций, души. Кстати, многие вокруг меня, как мне видится, уже давно заботятся и об этом.

И да, конечно, всё дело не только в том, какое настроение у окружающих вас родных и коллег. Позитивные изменения в первую очередь всегда начинаются с вас самих. Верьте в свои силы, укрепляйте тело и дух, и тогда всё обязательно получится.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Elvis
06.10.15 18:32
много воды, хотя статья дельная, вот выдержки https://www.highly.co/hl/5613e4396c696c41195c0000