Простые секреты долголетия, которыми мы почему-то пренебрегаем

Терапевт и автор блога о медицине рассказывает, что делать, чтобы жить долго и оставаться здоровым.

Джон Шуманн

Терапевт, президент Университета Оклахомы в Талсе, автор блога о медицине Glass Hospital.

Мы привыкли обращаться к врачам за советом. Что делать при таких-то симптомах? Можно ли принимать такое-то лекарство? Подойдёт ли мне такая-то диета? Но даже новые технологии и последние достижения науки не всегда помогают объяснить симптомы. Врачи скорее высказывают предположения, основанные на фактах, чем ставят точные диагнозы. Особенно это касается работы терапевтов.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Другое дело — профилактика. О ней известно много, потому что проводится большое количество эпидемиологических исследований. В целом всё довольно просто, и вы наверняка уже не раз слышали эти советы. Но именно из-за того, что они так часто повторяются, многие перестают обращать на них внимание.

Всё же напомним ещё раз: нет какого-то короткого пути к здоровью. Чтобы жить долго и чувствовать себя хорошо, нужно:

  • высыпаться;
  • больше двигаться в течение дня;
  • есть здоровую пищу, отдавать предпочтение овощам и не переедать;
  • больше общаться (изоляция вредит и телу, и духу);
  • помнить, за что в жизни вы благодарны.

Такой подход подробно описан в книгах Дэна Бюттнера о так называемых голубых зонах. Это такие места на планете, где люди меньше болеют и живут дольше всего. Часто они проживают более ста лет. Основные «голубые зоны»:

  • Окинава, Япония;
  • Икария, Греция;
  • Сардиния, Италия;
  • Никоя, Коста-Рика;
  • Лома-Линда, США.

В этих местах превентивная медицина — неотъемлемая часть повседневной жизни. Жители этих областей едят много овощей, часто ходят пешком и поддерживают тесные отношения с родными и близкими.

Любопытно, что они обычно не избегают алкоголя. Просто ограничиваются одной-двумя порциями в день. Мясо они тоже едят, но редко и понемногу. А вот что они не употребляют, так это рафинированный сахар. Они не покупают фасованные продукты, к которым мы приучены.

Начните применять эти простые советы с сегодняшнего дня, и постепенно ваша жизнь изменится к лучшему.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Anastasiya Ranwish
21.04.21 10:45
Что-то я запуталась. Фасованные продукты, которые жители "Голубых зон" не покупают - это какие? Одно дело, если это печенья-чипсы, другое - фасованная сырая рыба, птица, те же овощи или зелень... Дело в продукте? Или в упаковке, в которую он был расфасован?
Елена Билык
14.11.21 01:23
Не вижу в этом проблемы. Другой вопрос, какую именно работу предложат старикам. Будут ли для них программы адаптации и обучения. Насколько они впишутся в коллективы и как будет оплачиваться их труд. Когда человек при деле, то он меньше думает о смерти
Елена Билык
14.11.21 01:26
Почему же, я раньше часто по немногу употребляла алкоголь. Потом без проблем отказалась от него из-за беременности и ГВ. Сейчас хочу снова вернуться, но в пределах разумного. Есть разница между алкоголизмом и культурным потреблением. Не думаю, что выпить пиво за ужином или согреться глинтвейном в сырую погоду - это как-то плохо
Елена Билык
14.11.21 01:28
В нынешнюю эпоху коронавируса с общением стало сложнее) Есть, конечно, скайп и телефон, но это не то же самое, что пообщаться вживую
Читать все комментарии