Ура! Я съездила на 404fest! :)

Вот мы и вернулись с фестиваля «404»! Точнее, вернулись мы с него ещё в воскресенье. Но от обилия информации, полученной в поездке, мой разум оказался настолько впечатлен, что в понедельник я не смогла даже написать отчет. Собственно, когда в понедельник утром я пришла в офис, мне показалось, что я неделю здесь не была, такие насыщенные выдались выходные.

😏 В телеграм-канале «Постельный режим» обсуждаем секс и отношения. Строго 18+!

✨ В телеграм-канале «Дофамин» рассказываем о том, как жить свою лучшую жизнь. 

Я была на фестивале впервые, но по словам людей бывалых, он хорошеет из года в год, и в этом году было интереснее и веселее, чем в прошлом.

© photo

Докладов было очень много. Даже чересчур, на мой взгляд — я всё время боялась пропустить что-то важное, и не я одна. Народ группами курсировал из одного зала в другой. В холле порой образовывались пробки.

© photo

Запомнился стенд компании Estiva. Они торговали гиковскими печеньками. Сама я не сподобилась попробовать, но попробовавшие заверяют, что они были очень вкусными.

© photo

Почему я всё о еде? Наверное, потому, что несмотря на отличные кофе-брейки, есть хотелось почти постоянно :) Мозг настолько активно работал, воспринимая поступающую информацию, что энергия расходовалась просто дикая.

Параллельно с развлечениями в холле, в трех залах гостиницы проходили доклады, хотя кому-то они казались абсолютно лишним дополнением к неформальному общению в коридорах Холидей Инн.

© photo

В первый день я постаралась посетить максимальное количество докладов, хотя потом мне сказали, что лучше всего на таких фестах — тусить в холле, именно там наиболее высок шанс пообщаться с теми людьми, с которыми ты даже и не мечтал встретиться. Однако же я серьезно отнеслась к слову «конференция» и с умным видом ходила по залам, иногда даже делая пометки в блокнотике с фирменной символикой «404».

Кстати, именно на фестивале я окончательно осознала, насколько мне необходим смартфон. Ведь даже там часть событий происходит в онлайне. Постоянно текут твиты, за лайки можно тут же получать приятные бонусы. Как сказал мой коллега: «Если ты на таком мероприятии без смартфона, то ты в самой гуще событий, но с заклеенным ртом». О да, именно так я себя и чувствовала.

В зоне отдыха был установлен монитор, на который выводились твиты с официальным тегом #404fest, но я там так и не посидела.

© photo

Доклады были собраны на редкость разнообразные. Полезные, забавные, а некоторые лишь вызывали недоумение: зачем я это послушал? Огромный плюс организаторам — на каждый доклад отводилось 30 минут и превышать лимит не позволяли, так что следующий докладчик представал перед публикой точно в срок. По-моему, для подобных мероприятий с большим количеством людей соблюдение таких рамок — очень важный (и редкий) организационный момент.

Расскажу о выступлениях, которые запомнились мне. На открытие мы, к сожалению, опоздали и были немного расстроены, ведь проводил открытие Кураж Бамбей. Впрочем, минут 20 нам всё же удалось его послушать. На второй день у него был ещё и доклад о том, как он озвучивает сериалы. Пиратские видео с его выступления уже лежат на youtube.

© photo

Давний друг нашей компании Сергей Котырев поведал о том, как в их компании проводятся юзер-тестирования при помощи прибора Eye-Tracker. С помощью инфракрасных датчиков, прибор снимает движения зрачка человека, когда тот смотрит на монитор, выполняя задание. На основе созданных прибором карт движения зрачка, можно сделать занятные выводы о поведении пользователя и значительно улучшить интерфейс продукта.

Илья Бирман порадовал докладом про «Летающий асфальтоукладчик», в котором с юмором и на одном дыхании поведал о том, как наконец сделать так, чтобы талантливые картинки дизайнера превращались в красивый сайт, а не оставались картинками.

© photo

Конечно, отмечу доклад Алексея Пономаря о том, как мы делаем Лайфхакер. Наш блог достаточно популярен и многим хотелось узнать о его «кухне». Алексей рассказал о нашей системе комментариев, о бейджах, о работе в социальных сетях и о том, как мы работаем с фидбэком читателей.

Во второй день, когда немного начала проявляться усталость, добавил бодрости доклад Евгения Кобзева из СКБ Контур. Суть не только в самом докладе, который, впрочем, был интересен и полезен, но и в харизме докладчика. Немаловажную роль сыграла и презентация, оформленная с долей юмора. Так что полчаса я сидела, открыв рот. Даже перебралась из дальнего конца зала поближе.

И правильно сделала, потому что очень скоро зал был забит битком. Пришла очередь доклада Петра Диденко. Которого в первую очередь пришли послушать потому, что он Петр Диденко. Но, я вам скажу, ожидания он полностью оправдал.

Повеселил доклад «Цирк 2.0». Ребята на примере цирковых артистов и зверей рассказали, кто есть кто в Интернет-проектах. Их сатирическое выступление с прыжками и изображением лошадок запомнилось надолго.

В общем, голова всё ещё кругом. В твиттере продолжают появляться сообщения с тегом #404fest. Море визиток и раздаточных материалов ожидают моего внимания на рабочем столе, а я снова вдохновилась и зарядилась энергией для работы. Подобные события стоит посещать хотя бы потому, что ты на два дня попадаешь в толпу людей, которые действительно заинтересованы своим делом, которые горят идеями и любят свою работу. Они постоянно совершенствуются, делятся знаниями друг с другом и делают это легко и весело.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Мария Шерстнева
Докладов было просто нереально много и, пожалуй, невозможно здесь привести всю информацию из них. Впрочем, все доклады записывались на видео, так что, возможно, скоро их можно будет отыскать в Сети.
Alex Korshunov
И вы не составили никаких записей по наиболее понравившихся докладах? Как-то даже не верится, учитывая вашу журналистскую натуру :)
Мария Шерстнева
Естественно, для себя я делала записи по докладам:) О чем даже упоминается в посте:) но не вижу смысла здесь приводить их.
roman goncharenko
Когда же видео будет???
Читать все комментарии