Shturmann: многофункциональный навигатор для iPhone

Сегодня Лайфхакер возвращается к теме, актуальной для всех автовладельцев. Есть ли смысл использовать смартфон в качестве GPS-навигатора? При наличии качественного приложения с нормальными картами — определённо да. Сколько стоит навигатор с 4‑дюймовым IPS экраном, Wi-Fi, 3G и удобной системой автоматического обновления карт и оболочки? Да-да. А вот в современных смартфонах по умолчанию есть всё плюшки, за наличие которых в отдельном навигаторе придётся прилично переплачивать. Зарядка в автомобиле есть, поэтому с батареей проблем не будет.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

Нами было рассмотрено навигационное приложение Shturmann, установленное на iPhone. В отличие от своего Android-брата, о котором Лайфхакер рассказывал ранее, iOS-версия Shturmann не даёт пользователю возможности бесплатно протестировать навигатор в дороге, поэтому мы решили поделиться с вами собственными впечатлениями от использования данного продукта на практике.

Карты и навигация

Самая важная часть навигатора — это карты. Без наличия вменяемых карт даже самое красивое приложение неизбежно отправится на удаление. В Shturmann используется картографический сервис Here (Nokia) — это прямой потомок Nokia Maps, начавших свой путь ещё в 2001 году. За 12 лет продукт много и сильно допиливали, и на данный момент каких-либо нареканий к этим картам нет. Речь идёт и о прокладке маршрута внутри города с учётом онлайновых сервисов-помощников (о них позже), и о междугородних поездках.

Shturmann успешно справился со своей задачей в столице, в провинциальном городе (качество карт в небольших городах всегда настораживает, но тут всё ок) и во время поездки между городами.

Хорошо, с картами всё в порядке, однако, для окончательного выбора навигационного приложения нужно что-то ещё. В данном случае разработчик заманивает интерфейсом, а также наличием вспомогательных сервисов.

Интерфейс

Интерфейс для навигатора изначально разрабатывала и рисовала студия Лебедева. Получилось довольно интересно. В данном случае красота уступает место удобству и интуитивности. Мы не знаем человека, который сидя в авто и прокладывая маршрут, обращал бы внимание на изящные линии элементов интерфейса. Здесь меню просто удобные и, что не менее важно, логичные.

Стоит отметить работу виртуальной клавиатуры: по мере ввода названия улицы на клавиатуре остаются активными только те буквы, которые попадают под предустановленный в навигаторе список улиц города.

Онлайн

Одна из главных фишек Shturmann — наличие в навигаторе нескольких полезных онлайн-сервисов, которые могут помочь водителю в дороге.

Карта навигатора дополняется данными из известного и популярного Яндекс.Пробки, предоставляя пользователю данные о пробках и загруженности дорог в режиме реального времени. По нашим наблюдениям, эта информация реально учитывается навигатором при прокладке оптимального маршрута.

Пока мы писали этот обзор, приложение обновилось и порадовало функцией прокладки маршрута в цвет пробок. Показалось, что информация о пробках стала обновляться чаще, и описание апдейта подтвердило наше предположение. Кроме того, новая версия стала отображать дворовые объезды загруженных участков дорог непосредственно в процессе движения.

Помимо пробок Shturmann покажет на карте камеры-регистраторы, посты ДПС, лежачих полицейских, предупредит об опасном участке дороги.

Сюда даже интегрировали сервис РосЯма — при желании можно включить отображение на карте опасных дефектов дорожного полотна. На случай форс-мажоров через приложение можно в один тап вызвать эвакуатор.

Также в Shturmann есть большая база по различным городским объектам, которые могут оказаться нужны водителю: заправки с данными о ценах на бензин, парковки, автостоянки, автомойки, автосервисы, шиномонтаж, банкоматы, больницы, кафе и культурно-развлекательные места.

Отображение каждой категории объектов можно настроить отдельно и включить в нужный момент.

Оффлайн

Теперь нужно рассказать о том, как ведёт себя Shturmann при отсутствии Интернета. Естественно, никакой информации в реальном времени в такой ситуации уже не получаешь, зато сами карты вместе с базой объектов работают прекрасно.

Цены

Как уже говорилось выше, iOS версия Shturmann не предоставляет возможности бесплатного тестирования навигатора, но при этом очень радует своими ценами, особенно в случае с локальными пакетами карт. В App Store мы нашли 3 версии приложения: отдельные подробные карты Москвы и Санкт-Петербурга по 199 рублей за каждое, а также универсальный большой набор карт «Россия-Украина-Финляндия» за 799 рублей.

Карты Москвы:

Приложение не найдено

Карты Санкт-Петербурга:

Приложение не найдено

Карты России + Украины + Финляндии:

Приложение не найдено
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Vitaly
Какой смысл в приложении, если есть яндекс.навигатор....
Olesya Pichugina
Смысл есть, если нет интернета. Яндекс строит маршрут через свой сервер, т.е. если нет сети, он не проложит маршрут даже при наличии установленных на айфон карт.
Olesya Pichugina
Совершенно точно: сквозные дворовые маршруты программа не прокладывает. Просто поверьте мне ^_^ Про выдержку из текста - согласна с Вами. Дабы внести ясность, уточняю: в этой версии стали отображаться дворовые проезды в режиме движения, тогда как в предыдущих версиях программы эти самые проезды были видны при скорости не выше 20 км/ч. Я только надеюсь, что читатели доберутся до этого комментария)
Ilya Brusnitsky
Что значит нет интернета?
Читать все комментарии