Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
ЕдаСоветы
17 февраля 2017

Как хранить открытую бутылку вина

Оставили на столе бутылку, не заткнув её пробкой, и думаете, что за ночь с ней ничего не случится? Поздравляем, вы только что убили вино. Лайфхакер делится советами, как продлить жизнь початой бутылки и куда девать недопитое.
Фото автора Лидия Суягина
Лидия Суягина

Редактор спецпроектов Лайфхакера

Как хранить открытую бутылку вина

Сколько хранить вино

Рассуждения о том, что некоторые вина с возрастом становятся только лучше, не имеют никакого отношения к открытой бутылке. Ей остались считаные дни, а то и часы. Сразу сделаем оговорку: если есть возможность, то лучше допить вино в течение пары дней после того, как вы открыли бутылку, дальше оно постепенно утрачивает всё очарование.

Быстрее прочих теряет свой шарм игристое — уже через несколько часов пузырьки в открытой бутылке сходят на нет, а без них вино становится попросту скучным и невкусным. Лёгкие розовые и белые вина продержатся пару дней, но при правильном хранении.

Насыщенное танинами красное вино остаётся пригодным к употреблению в течение трёх дней с того момента, как вы открыли бутылку. Дольше всех живут креплёные и сладкие вина. Они без особых проблем протянут две недели, а то и дольше, если ответственно подойти к процессу хранения напитка.

Условия хранения

Тепло, свет и кислород — главные враги вина. Как только застолье закончилось, убирайте вино из тёплой комнаты в холодильник — в условиях среднестатистической квартиры это оптимальный вариант.

Хранить открытую бутылку стоит строго в вертикальном положении. Если вы кладёте её горизонтально, площадь соприкосновения вина с воздухом увеличивается, а вкусу напитка будет нанесён существенный ущерб.

Лучше поставить вино на полку, а не в дверцу. Её то открывают, то закрывают, так что температура становится выше, а вину эти перепады только вредят.

Будет совсем прекрасно, если в холодильнике нет никаких продуктов с сильным запахом, который может повлиять на аромат напитка.

По идее, от пагубного воздействия света вино в какой-то степени защищено тёмным стеклом бутылки. Впрочем, если оставить напиток на полдня под лучами солнца, свет всё равно сделает своё чёрное дело и вкус напитка изменится не в лучшую сторону. Как и в случае с теплом, на помощь приходит холодильник, там вину будет хорошо и комфортно.

Кислород поначалу прикидывается добреньким, раскрывая вкус вина, но затем показывает своё истинное лицо. Даже хороший напиток в открытой бутылке рано или поздно потеряет характер. Выход — надёжно оградить вино от контакта с кислородом. Если вы решили закрыть бутылку её же пробкой, установите пробку на место той же стороной, которая изначально была обращена к вину.

Можно использовать и металлические или стеклянные пробки. Есть даже экземпляры, которые умеют откачивать воздух из бутылки, тормозя тем самым процесс окисления.

SimpleWine’dom: вакуумная пробка
cocktailemporium.ca

С затыканием горлышка бутылки салфетками экспериментировать не советуем — эта затея лишена всякого смысла. Пожалейте вино, оно же не сделало вам ничего плохого. Есть куда более удобный и надёжный вариант — SimpleWine’dom — аксессуар, который сохранит вкус и аромат вина.

SimpleWine’dom: внешний вид

Достаёте его из упаковки и натягиваете на горлышко бутылки. Всё, враг не пройдёт. Теперь вино надёжно защищено от губительного воздействия кислорода. Очень удобно, кстати, если вы берёте початую бутылку с собой — в отличие от пробки, которую порой сложно загнать на место, SimpleWine’dom не позволит напитку пролиться.

Вино, закрытое с помощью SimpleWine’dom, можно смело ставить в холодильник даже с самой пахучей едой.

Изделие выпущено ограниченным тиражом, поэтому поторопитесь. SimpleWine’dom можно получить в подарок при любой покупке в московских винотеках SimpleWine с 13 по 20 февраля.

Что делать с остатками вина

И напоследок несколько советов на тот случай, если вино оказалось так себе и переводить на него SimpleWine’dom не хочется.

Самый неинтересный напиток становится пригодным к употреблению в виде глинтвейна. Выливаете вино в кастрюлю с толстым дном, добавляете апельсин, разрезанный на дольки (прямо с кожурой, так что хорошенько помойте фрукт), палочку корицы и 5–6 бутонов гвоздики. Можно положить немного сахара или мёда. Нагреть, не доводя до кипения, пить горячим.

С вином очень славно тушить мясо и птицу, оно прекрасно в качестве маринада или основы для соусов, с ним хороши даже десерты — например желе с фруктами. Тут есть два пути развития событий: можно хранить бутылку в холодильнике, но тогда придётся использовать её содержимое в довольно сжатые сроки, о которых мы говорили выше.

Если же вы понимаете, что быстро расправиться с вином не получится, заморозьте его. Берёте пакеты или форму для льда, наливаете туда напиток и отправляете в морозилку. По мере необходимости достаёте пару-тройку кубиков вина и добавляете в готовящееся блюдо. И продукт не пропадает зря, и еда становится вкуснее.

У вас есть свои секреты хранения вина или использования его остатков? Расскажите о них в комментариях.

Обложка: BrianAJackson/Depositphotos.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Виталий Приходько
17.02.17 16:22
Какой SimpleWine’dom это же сайт лайфхака, натянул презерватив на бутылку и пошел.
Irina Nik
20.10.18 19:07
Сначала фольгу, и поверх напалечник
Антон Мануйлов
17.02.17 18:06
Скрытный продакт плэйсмент такой скрытный.
Алексей Пономарь
17.02.17 18:26
хмммм, что же вас навело на мысль о скрытом маркетинге. Возможно, отметка «Партнерский»? Непонятно.
Артур Заводовский
22.02.17 23:36
Очевидно же :) Поются дифирамбы, "вайн'дону", но никак не вакуумной пробке - которая какой/никакой профит в этом деле даёт. P. S. Образовательно - вспомогательный сайт ведь, могли бы и слово упомянуть про Коравин. Дорогой зараза, но думаю ценитель вина может себе позволить накопить на хорошую игрушку.
George Morchiladze
24.02.17 05:45
заморозить вино кажется мне слишком убийственным. остатки вина лучше перелить в пластмассовую тару соответствующей емкости.вино одной марки из нескольких бутылок тоже можно перелить в одну бутылку подходящего размера. затем сдавливая бутылку руками добиться, чтобы вино подошло к горлышку, тем самым выдавим весь воздух, затем закрываем пробкой плотно. хранить в темном и прохладном месте от +3 до +14. срок хранения будет не меньше года.
Azazin Creed
06.06.17 16:26
Оооо реклама XD
Igor Palamarchuk
01.03.18 16:12
Добрый день! Я являюсь Генеральным директором российского представительства английской Компании CellarDine, которая разрабатывает и производит инновационные винные аксессуары. Увидел Вашу статью , про советы по хранению откупоренной бутылки вина и решил Вам написать.  Теперь, с нашей революционной системой хранения вина ZOS HALO — любое тихое вино возможно хранить минимум 2 месяца!!!
Igor Palamarchuk
01.03.18 16:13
 Теперь, с нашей революционной системой хранения вина ZOS HALO — любое тихое вино возможно хранить минимум 2 месяца!!!

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Eduard Zelensky10 минут назад

0 / 0

Прочёл с интересом не статью, а комментарии. Моё личное мнение- в наш век потребительства, очень сильно развита система информационных войн. Корпорации готовы идти на все, лишь бы получить прибыль. Поэтому, у кого имеются ресурсы, легко доказывают, что белое-черное и на оборот. Вспомните, что делали в свое время антидопинговые организации против наших спортсменов- и все становится понятным. Лично я не доверяю после этого ни каким "великим организациям" со своими списками, перечнями и пр. Включайте голову и в таких случаях думайте, кому выгодно.
Как не тратить деньги на лекарства-пустышки
Аватар автора комментария
Zodiac Animalia3 часа назад

0 / 0

было бы неплохо исправить фактические ошибки с калориями и КИЛОКАЛОРИЯМИ
Проверьте, сколько калорий в кофе, который вы пьёте
Аватар автора комментария
Дмитрий Захаров3 часа назад

0 / 0

Так запрос есть, хотя же, пишут об этом. Хотя для чего кроме баловство это нужно...
Windows 11 получила обновлённое меню «Пуск» — с настраиваемым макетом и анимацией
Аватар автора комментария
Sergey Shchepetilnikov3 часа назад

0 / 0

Как бы ещё научиться преобразовывать умение играть на фортепиано в денежный поток
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях