8 сковородок, с которыми вы будете готовить как шеф-повар

Удивить домашних сочным стейком или сделать блинчики, чтобы ни один из них не оказался комом, — с подходящей сковородкой это проще простого. Вместе с производителем посуды Fissman рассказываем, что должно быть на кухне, чтобы готовить дома не хуже, чем в ресторане.

1. Универсальная сковорода

Для чего нужна: для всего и сразу.

Абсолютный мастхэв на любой кухне — классическая сковородка. На ней можно и жарить, и пассеровать, и тушить. Стенки у таких высотой около 4–5 сантиметров, чтобы еда не попадала на плиту при перемешивании. Для одного едока с лихвой хватит сковороды диаметром 20 или 24 см, если готовить с запасом, а большой семье подойдёт посуда диаметром 28 см.

Классическая сковорода будет использоваться чаще других вариантов, поэтому обратите внимание на её износостойкость. Производители обычно обозначают её срок жизни в условных циклах приготовления еды. Например, сковородка, рассчитанная на 3 000 циклов, выдержит более четырёх лет при использовании два раза в день. Чтобы продлить ей жизнь, замените металлические лопатки на деревянные или силиконовые и мойте посуду вручную мягкой губкой. А вот о привычке есть яичницу вилкой прямо со сковородки лучше забыть.

Что купить

2. Блинная сковорода

Для чего нужна: для идеальных блинчиков и оладий.

В отличие от классического варианта, у блинной сковороды бортики ниже — около 1,5–2 см, поэтому переворачивать тонкую выпечку на ней гораздо удобнее. Для частого использования подойдёт литая сковорода из алюминия с толстым дном: она равномерно и быстро нагревается, а ещё довольно лёгкая. Если хотите научиться переворачивать блины в воздухе, с алюминиевой освоить этот трюк проще, чем с чугунной. А ещё на такой сковородке удобно готовить панкейки или оладушки — вкусный завтрак удастся сделать быстрее и проще.

Антипригарное покрытие должно быть многослойным, иначе оно не сможет одновременно надёжно «держаться» за поверхность сковороды и защищать дно от прилипания еды. Сперва идёт слой для улучшения сцепления с металлом, потом промежуточный грунтовый, а дальше антипригарное покрытие с дополнительными слоями. С такой защитой сковородка не выйдет из строя раньше времени, даже если жарить блины каждый день.

Что купить

3. Глубокая сковородка

Для чего нужна: чтобы накормить большую семью.

С такой посудой еды хватит не только на домашних, но и на внезапно нагрянувших гостей. Благодаря большому объёму в глубокой сковородке можно готовить быстро и много. C ней удобно жарить котлеты, тушить мясо или овощи и готовить блюда в соусе — например, сначала обжарить куриное филе, а потом добавить в ту же ёмкость протёртые томаты.

Фишка такой сковороды — высокие стенки, которые удерживают тепло и позволяют продуктам готовиться быстро и равномерно. После не придётся отмывать кухню: бортики не позволят брызгам масла или соуса разлетаться во все стороны. Хорошо, если ручка у сковороды сделана не из металла, а из бакелита или дерева. Эти материалы почти не нагреваются, так что во время готовки не нужно будет отвлекаться и искать, куда подевалась прихватка.

Что купить

4. Сковорода со съёмной ручкой

Для чего нужна: чтобы готовить и на плите, и в духовке.

Два в одном: и сковорода, и форма для выпечки. В сковороде со съёмной ручкой удобно доводить стейки до готовности в духовке, запекать птицу, чтобы она осталась сочной, делать жаркое или даже сладкие блюда. Главное требование к такой посуде — надёжное крепление ручки, чтобы она не отвалилась в разгар приготовления. Удобно, когда прикрепить и отсоединить её можно одной рукой. Например, с зажимным креплением такой фокус не пройдёт, а вот кнопочный механизм позволяет быстро снять ручку, не придерживая при этом горячую сковороду.

Ещё обратите внимание, для каких типов плит подходит посуда. Для стеклокерамики нужны сковороды с плоским и ровным дном, а у сковородок для индукционных оно должно быть покрыто слоем ферромагнитного сплава. У бренда Fissman есть универсальные модели с индукционным дном, которые подойдут для любой плиты.

Что купить

5. Скоровода-вок

Для чего нужна: чтобы готовить аутентичный вок, а не просто лапшу с овощами.

Такую обычно используют для быстрой обжарки ингредиентов — чтобы не лить много масла и всё равно получить мясо и овощи с аппетитной корочкой. Впрочем, тем, кто равнодушен к азиатской кухне, сковорода-вок тоже пригодится. Это настоящий универсальный боец: в воке можно жарить и томить блюда, чтобы они впитали аромат специй, и даже варить суп — быстрее, чем в простой глубокой сковороде или кастрюле.

У традиционного вока дно скруглённое, но дома удобнее использовать сковороду с плоским дном: она подойдёт и для газовой, и для индукционной плиты. Чтобы еда не пригорала, выбирайте воки из алюминия с многослойным антипригарным покрытием или облегчённого чугуна. Дополнительная ручка тоже не помешает: с ней можно без проблем перенести посуду с едой с плиты на стол.

Что купить

6. Чугунная сковорода

Для чего нужна: чтобы еда выходила особенно вкусной и долго не остывала.

Совсем как в детстве — наверняка у вашей бабушки в хозяйстве была чугунная сковородка. Старшие поколения знают, что к чему: благодаря высокой теплоёмкости чугуна еда в такой посуде и правда получается по-особенному вкусной. При правильном уходе чугунная сковородка прослужит не один десяток лет. Главное — не ронять её: материал может треснуть.

Если никогда не готовили на таких, начните со сковороды для жарки. Яичница, драники, сырники, мясо — она пригодится, кажется, вообще для всего. Ещё один универсальный вариант — сковорода с деревянной подставкой. Она подойдёт и для плиты, и для духовки, заодно можно попрактиковаться в ресторанной подаче блюд: даже банальная запечённая картошка в такой посуде будет выглядеть вполне изысканно. Не забудьте только посыпать свежей зеленью!

Что купить

7. Сковорода-гриль

Для чего нужна: для сочных стейков с аппетитными полосочками.

Для любителей рибаев и тендерлойнов такая сковородка буквально разделит жизнь на «до» и «после». Стейки будут выходить идеальными: румяные снаружи, сочные внутри, нужной вам прожарки. Но возможности сковородки-гриль не ограничиваются только стейками. С ней легко готовить рыбу, птицу, овощи, а ещё — обжаривать хлеб для тостов. Благодаря ребристой поверхности жир и соки, выделяющиеся во время готовки, скапливаются в бороздках. Готовить можно совсем без масла или смазать выступы на дне силиконовой кисточкой.

Для газовой и электрической плиты подойдут квадратные сковородки: они вместительнее круглых, так что готовить можно большими порциями. Оптимальный вариант для стеклокерамической и индукционной плит — круглая сковорода, чтобы её дно прогревалось равномерно. Хорошо, если посуда оснащена носиком, чтобы сливать излишки сока во время готовки. А чтобы мясо прожаривалось быстрее, можно докупить в комплект специальную крышку-пресс.

Что купить

8. Сотейник

Для чего нужен: для вкусных соусов, рагу и каш.

Это не просто глубокая сковородка, а нечто среднее между ней и кастрюлей. По форме сотейник напоминает ковшик с длинной ручкой или двумя ручками по бокам. Если бюджет на новую посуду невелик или на кухне нет места для хранения набора сковородок и кастрюль, сотейник по-настоящему универсальный вариант. В нём можно жарить, пассеровать овощную заправку для супа, готовить соусы — например, голландез, бешамель и демиглас, а ещё варить кашу и делать тефтели, голубцы или фаршированные перцы.

Сотейник заменит ещё и форму для выпечки — для этого лучше выбрать модель с металлическими или съёмными бакелитовыми ручками. Для духовки подходят чугунные сотейники: они равномерно прогреваются и хорошо держат тепло, но долго хранить в них готовую еду не стоит, иначе чугун может окислиться и заржаветь. Алюминиевые сотейники легче чугунных и удобнее в использовании: чтобы еда не пригорала, ищите модели с многослойным покрытием.

Что купить

Все эти классные сковородки, которые помогут вам прокачать домашние блюда до уровня ресторана, мы нашли в интернет-магазине Fissman. Ещё там есть кастрюли, ножи, формы для выпечки, аксессуары для приготовления чая и кофе или сервировки стола. Вся посуда и атрибуты сделаны из качественных материалов: они долго служат и безопасны для здоровья. Если в вашем городе нет официальной точки продаж Fissman — не беда, интернет-магазин доставляет покупки по всей России. На все сковородки действует гарантия, а если отыщете их в другом магазине дешевле, Fissman подарит 10% от разницы в цене.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
S G
28.04.21 11:15
гуглю "fissman страна-производитель" - Китай...А есть что-нибудь более качественное?
Yury Isaev
02.05.21 15:15
Сейчас все сковороды делают в Китае. Fissman - хорошая посуда. В прошлом году поменяли все сковороды на новые со скидкой 50%
Павел Соколов
19.08.22 09:49
Французский de Buyer (основная специализация - сковороды из углеродистой стали, но есть линейки из алюминия с антипригаркой но я алюминий как то не уважаю,а вот углеродистая сталь - как белая (литая) как и вороненая (горячая штамповка) - качество шикарное), Американский Lodge - они "короли" чугуна, отличное литье, дно шлифуется до гладкости, выпускаются как уже обработанные маслом, так и без обработки
Павел Соколов
19.08.22 10:00
Но и Китай китаю рознь - у меня великолепная китайская чугунная квадратная сковорода грилль, я бы обращал внимание - маскируется ли китай под европейские бренды (за счет тех же немецких или английских названий, есть ли надписи "disigned in Germany" - тут да, качество обычно желает лучшего, а вот честный Китай - вполне хорошего качества, как и сковороды так и ножи , та же "псевдояпонская" Самура - это российский бренд, который скупает Китайские и заламывают 5кратную цену (при этом качество раз на раз не приходится -так как похоже они просто скупают на Али или заказывают в Китае на тех же заводах что и продукция на Али и попадаются как добротные так и откровенный шлак) и лепят свою марку..
Читать все комментарии