Сливочное или растительное: новое исследование поставило точку в споре о том, какое масло полезнее

Плохие новости для любителей бутербродов.

Новое исследование, опубликованное в медицинском журнале JAMA Internal Medicine, показало, что люди, которые заменяли сливочное масло растительными, такими как соевое, рапсовое или оливковое, имели значительно более низкий риск смерти по любой причине.

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

Это исследование появилось на фоне растущего мнения в социальных сетях, подкреплённого комментариями министра здравоохранения США Роберта Ф. Кеннеди-младшего, о том, что растительные масла вреднее сливочного масла, говяжьего жира и других животных жиров. Учёные с этим не согласились.

И хотя множество предыдущих исследований уже указывали на полезность растительных масел по сравнению со сливочным, автор исследования Ю Чжан, научный сотрудник больницы Brigham and Women’s Hospital, рассказал, что новая работа отличается от старых в некоторых ключевых аспектах.

Помимо использования большого размера выборки — более 221 000 взрослых американцев — исследовательская группа периодически отслеживала рацион людей в течение более 30 лет. Используя эти данные, они смогли провести прямой анализ замещения.

Это обеспечило более чёткую основу для рекомендаций по питанию, чем многие предыдущие исследования, которые рассматривали только жиры в совокупности, — отметил Чжан.

В исследовании говорится, что люди, которые ели больше сливочного масла, имели на 15% более высокий риск смерти, чем те, кто ел его меньше всего. С другой стороны, люди, чей рацион включал больше всего растительных масел, имели на 16% более низкие шансы смерти, чем те, кто его почти не употреблял

Изображение: PxHere, Лайфхакер

Замена масла на растительной основе тоже значительно повлияла на смертность. Всего 10 граммов в день (около двух чайных ложек) сливочного меняли на эквивалентное количество растительных масел, что привело к предполагаемому снижению общей смертности и смертности от рака на 17%.

Причина кроется в главном отличии между сливочным и растительными маслами — в составе жиров. В сливочном масле насыщенных жиров около 70%, тогда как в оливковом — всего 14%, в соевом — 16%, а в рапсовом — лишь 7%. 

Медики давно отмечают, что избыток насыщенных жиров связан с повышением холестерина, воспалительными процессами и риском сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время растительные масла не только содержат полезные ненасыщенные жиры, но и богаты антиоксидантами, например, витамином Е, защищающим организм от окислительного повреждения и уменьшающим воспаления.

Но стоит отметить, что новое исследование имело несколько ограничений. Поскольку оно опиралось на анкеты по частоте приема пищи, составленные самими участниками, оно не могло проверить рацион людей со 100-процентной точностью. Кроме того, исследователи отметили, что испытуемые иногда могли ошибочно сообщать о потреблении маргарина как о масле, поскольку эти два продукта выглядят очень похожими.

Обложка: PxHere
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Alexandr Al
|изменено
кто вам сказал, что повлияло именно это?Для примера загуглите исследования о пагубном влиянии говяжьего жира на ССЗ? получите кучи результатов. А теперь выкиньте их в помойку, поскольку теперь выяснили, что на ССЗ влияет не жир, а мясо.
Alexandr Al
именно, и поэтому "исследование поставило точку в споре" - не соответствует действительности.
Алексей Зато
Маргарины, маргарины, а я маленький такой!
Wera Ferat
Полезная статья, никогда не сравнивала полезные свойства, подсолнечное использую для жарки и салатов, а сливочное масло для пюрешек, каш и т.д.
Читать все комментарии