Тренировки и концерты под одной крышей: 4 причины сходить на стадион помимо матчей

Рассказываем, чем интересны современные стадионы, с федеральным проектом «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография».

Тренировки в любое время года

В детстве, чтобы погонять мяч во дворе, нужно было ждать лета, а поиграть в хоккей получалось только после того, как зальют каток. Но современные спортивные площадки давно избавились от метеозависимости: ледовые арены работают с осени по весну, а на крытых стадионах можно играть в футбол даже на январских каникулах. А главное — они доступны не только профессиональным спортсменам.

Пример такой площадки — «Сибирь-Арена» в Новосибирске. Она открылась в 2023 году и стала самым большим спортивным сооружением за Уралом. Внутри два полноразмерных ледовых зала: основной с трибунами на 10 587 зрителей и тренировочный — на 200 человек. В свободное от матчей время здесь может поиграть в хоккей или потренироваться в фигурном катании любой желающий. 

Для комфорта в «Сибирь-Арене» работают современные системы вентиляции и кондиционирования. Они позволяют сформировать оптимальную температуру: на трибунах — 18–25 ˚С, на льду — 6–8 ˚С для хоккеистов и 10–12 ˚С для фигуристов. А качеством льда занимается специальная служба.

Лёд никогда не заливают обычной водой. На старой арене было плохое качество воды, а на новом объекте — хорошая система очистки. Плюс стали добавлять модификаторы для улучшения скольжения. С новым оборудованием проще следить за качеством льда. Для отслеживания его температуры стоят автоматические холодильные установки и система климат-контроля — чиллеры. Ещё закупили четыре лёдозаливочные машины. Они электрические, а значит, более экологичные. На новой арене есть даже отдельные гаражи для этих машин!

Леонид Головин

Начальник отдела подготовки льда МФЛА «Сибирь-Арена».

С современной инфраструктурой можно не только кататься на льду летом, но и играть в футбол зимой. Для этого в стране создаются крытые манежи. С недавних пор такой есть в Грозном. Помимо полноразмерного искусственного поля там имеются также тренажёрный зал и трибуны на 300 мест. В легкоатлетическом манеже Курска работают секции бокса, разных видов лёгкой и тяжёлой атлетики. А обновлённый Дворец спорта Самары круглогодично доступен для любителей хоккея, баскетбола и кроссфита. 

Строительство «Сибирь-Арены» стало возможным благодаря федеральному проекту «Спорт — норма жизни». С ним в стране строятся новые спортивные объекты: таких появилось уже около 450, в том числе крытый футбольный манеж в Грозном, обновлённый Дворец спорта в Самаре и легкоатлетический манеж в Курске. Чтобы на этих объектах эффективно и безопасно занимались дети и взрослые, готовятся новые кадры и проходят курсы повышения квалификации в области физической культуры и спорта. В 2024 году число таких специалистов в стране стремится к 48,8 тысячи.

Не только спорт, но и развлекательные мероприятия

Современные стадионы — это не просто поле с трибунами, а полноценные оздоровительные центры. Поэтому сюда можно ходить практически ежедневно, а не только в дни крупных соревнований. В большинстве из них есть помещения для фитнеса — как, например, в «Сибирь-Арене» или футбольном манеже в Грозном. А во Дворце спорта Самары открыт ещё и хореографический зал. 

Как правило, стадионы проектируются как многофункциональные объекты. Это значит, что они принимают также и культурные мероприятия: конференции, презентации или музыкальные фестивали. Например, «Сибирь-Арена» за считаные часы трансформируется из ледовой арены в концертный зал. Для таких мероприятий здесь уже есть современная звуковая и световая техника.

То же самое касается самарского Дворца спорта. Трибуны его основной ледовой арены могут принять 5 000 человек на матчах хоккейных лиг, а во время концертов вместимость увеличивается до 7 000 зрителей. При этом тренировочные помещения отделены от основного зала и оборудованы собственными входами, лестницами и лифтами. Это позволяет не прекращать занятия во время массовых мероприятий.

Возможность практиковать самые разные виды спорта 

Есть популярные виды спорта вроде футбола или хоккея. Их поклонникам проще найти места для тренировок. Любителям же более редких дисциплин приходится постараться, чтобы разыскать площадку, отвечающую международным стандартам. Но современные спортивные комплексы обычно учитывают самые разные запросы.

Например, инфраструктура легкоатлетического манежа в Курске позволяет не просто бегать в длину, но и заниматься практически всеми видами лёгкой атлетики, в том числе и теми, которые требуют специально сконструированных пространств, вроде толкания ядра и прыжков с шестом. В распоряжении атлетов также есть 14 беговых дорожек: шесть по кругу и восемь прямых в центре зала.

Раньше мы тренировались в «коридоре»: манеже с четырьмя прямыми дорожками по 120 метров в длину. В нём начиналась моя карьера, поэтому с ним у меня связаны только тёплые воспоминания. Но всё же в тех условиях не получалось реализовать все тренировочные задачи. С появлением нового манежа у меня появилась возможность в полном объёме реализовывать свои планы. Особенно радует, что есть тренажёрный зал и массажист. Теперь я получаю максимальное удовольствие от процесса и работаю в условиях, которые и должны быть у профессиональных спортсменов.

Никита Некрасов

Легкоатлет.

В самарском Дворце спорта появился кёрлинг-центр — первый в Приволжском федеральном округе. Четыре дорожки, соответствующие мировым стандартам, позволяют любителям погрузиться в суть этой традиционной шотландской игры, а профессионалам — подготовиться к турнирам. А конференц-зал Дворца легко превращается в площадку для турниров по шашкам и шахматам.

Легкоатлетический манеж в Курске. Изображение: АНО «Национальные приоритеты»

Физическая активность повышает качество жизни. Именно поэтому цель федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» — к 2030 году увеличить до 70% количество жителей страны, которые регулярно занимаются физической культурой. На 2023 год этот показатель достиг 56% — то есть 75 миллионов человек. Кроме того, в новых и уже существующих спортивных площадках по федеральному проекту проводятся различные мастер-классы, образовательные программы, тренировки и соревнования. В том числе всероссийские массовые мероприятия, например «Лыжня России», «Оранжевый Мяч», «Кросс Нации», «Декада спорта и здоровья» и «День физкультурника».

На стадионах просто очень красиво

«Сибирь-Арена». Изображение: АНО «Национальные приоритеты»

Среди профессиональных спортсменов много тех, чей блестящий карьерный путь начинался с ветхого спортзала или заросшего футбольного поля. Например, полузащитник сборной России по футболу Александр Головин прошёл путь от 20-тысячного городка в Кемеровской области до европейского гранда, французского клуба «Монако». 

Однако гораздо приятней заниматься спортом в комфортной и эстетичной обстановке. Отсюда советы фитнес-тренеров вроде «Подбирайте красивую одежду для тренировок» или «Бегайте в любимом парке». Новые российские стадионы располагают к регулярным занятиям спортом одним своим внешним видом. Из-за этого же многие из них превращаются в туристические достопримечательности.

Например, запоминающимся фасадом может похвастаться «Сибирь-Арена». Он спроектирован на алюминиевой пространственной структуре, что позволило придать 40-метровому сооружению уникальный архитектурный силуэт, который украсил левый берег реки Оби. А рядом с ареной раскинулся живописный парк, в котором гуляют горожане, катаются в скейт-парке дети и любуются со смотровой площадки обскими просторами гости Новосибирска.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Станьте первым, кто оставит комментарий