Слово дня: статус-кво

В этой рубрике Лайфхакер выясняет значения не самых простых слов и рассказывает, откуда они произошли.

История

Оригинальное выражение In statu quo res erant ante bellum пришло из дипломатической латыни XIV века. В международном праве термин употреблялся для обозначения положения, которое было до начала войны.

😎 Бесплатный курс для авторов «Инициал» и одноимённый телеграм‑канал помогут писать бодро и грамотно.

Сейчас слово «статус‑кво» вышло за пределы международного права или политики и употребляется в том же значении: «текущее или существовавшее ранее положение дел». Часто встречается в сочетании «сохранить статус‑кво», что значит «оставить всё как есть», и «восстановить статус‑кво», то есть «вернуть, как было раньше в определённый момент, до изменений».

Пример употребления

  • «Людям гораздо проще оставаться жить в состоянии статус‑кво, чем начинать жить по‑новому». Максим Батырев, «45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя».
  • «Настроенные на предотвращение люди осторожны. Они чаще отвергают возможности из‑за того, что психологи называют консервативным уклоном. Они не переключаются с одного вида деятельности на другой, не меняют статус‑кво, всегда предпочитают дьявола, если он знаком». Хайди Грант Хэлворсон, «Меня никто не понимает! Почему люди воспринимают нас не так, как нам хочется, и что с этим делать».
  • «Ельцин решает заморозить ситуацию, сохранить статус‑кво в организации государственной власти». Владимир Александрович Мау, «Экономика и власть: опыт посткоммунистической трансформации».

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Павел Мелешенко
08.12.18 12:49
Полезная информация, я раньше не знал
Лёха Орлов
10.12.18 16:19
Много текста для одного слова, рубрику надо сделать максимально лаконичной!
Serg Petrov
04.05.24 13:44
«Статус-кво» - название турецкого указа 1757 года, распределяющего право собственности на Храм Гроба Господня в г. Иерусалим между конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв.