РЕЦЕНЗИЯ: «Осторожно, спорт! О вреде бега, фитнеса и других физических нагрузок», Стивен Баррер

Возможно, вам будет немного странно читать в нашем блоге рецензию на книгу, автор которой всеми силами старается уговорить людей перестать калечить себя интенсивными занятиями спортом. Но мы считаем, что обе стороны должны быть услышаны! На самом деле книга действительно интересная и в ней есть рациональное зерно. Прочесть стоит хотя бы для того, чтобы начать более осознанно относиться к своим увлечениям и определить свою черту, за которой спорт приносит не радость и здоровье, а боль и страдания.

Я с шести лет практически без перерыва активно занималась спортом. Началось всё с народных танцев, затем перешло в гимнастику, но там я не задержалась. После небольшого перерыва наконец-то нашла то, что мне нравится, и в 13 лет пошла на акробатику. В 14 лет пришлось совмещать акробатику со спортивной аэробикой — три раза в неделю у меня было по две тренировки, в общей сумме занимавшие три часа.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

После окончания школы из-за учёбы пришлось немного сбавить темп. Затем уже были стандартные фитнес-клубы со степами, современные танцы и даже восточные единоборства. За всё это время я получила всего две спортивные травмы, да и те очень лёгкие: растяжение связки на внутренней стороне бедра правой ноги (очень хотелось дожать правый шпагат в 13 лет) и растяжение связок голеностопа правой ноги (неудачно сошла со степ-платформы пару лет назад). Левую ногу я тоже умудрилась подвернуть, но это уже не считается спортивной травмой, так как травма была получена исключительно из-за спешки и моей невнимательности.

Но есть люди, которые умудряются получать травмы практически на ровном месте. Они как будто притягивают все мыслимые и немыслимые неприятности. Именно таким человеком, по моему мнению, является нейрохирург и автор книги «Осторожно, спорт! О вреде бега, фитнеса и других физических нагрузок» Стивен Баррер.

Когда эта книга попала ко мне в руки, я подумала, что это просто очередной маркетинговый ход: автор просто идёт против модного течения повального увлечения спортом. Прочитав введение, я отнесла автора к числу невезучих, но после первой главы «Культ спорта и механика травм» моё мнение изменилось.

Травмы, которые Стивен получил во время занятий спортом:

  • перелом ладьевидной кости запястья во время езды на велосипеде (такие переломы редко срастаются, требуется фиксация фрагментов кости винтом);
  • разрыв подошвенной мышцы во время игры в софтбол;
  • перелом рёбер во время одного из занятий по айкидо;
  • сотрясение мозга, полученное во время игры в баскетбол;
  • повреждение трёхглавой мышцы во время катания с друзьями на лыжах;
  • перелом дистальных фаланг средних пальцев во время игры в баскетбол ещё в школе;
  • переломы ключицы, пальца ноги, указательного пальца плюс множество других ссадин, ран, вывихов, растяжений и ушибов.

Главы книги и краткое содержание

Всего в книге шесть глав, в каждой из которых автор приводит исторические и автобиографические примеры, а также опирается на результаты различных исследований.

  • Глава 1. Культ спорта и механика травм.
  • Глава 2. Активный отдых и модный спорт: бег, езда на велосипеде и йога.
  • Глава 3. Игровые и контактные виды спорта: бокс, футбол и хоккей.
  • Глава 4. Экстремальные виды спорта.
  • Глава 5. Спортивно-промышленный комплекс.
  • Глава 6. Что делать? Тренажёрные залы и работа в саду.

В первой главе рассказывается о том, каким образом спорт стал культом в нашем обществе. Из интересного — поддельные автобиографии икон фитнеса. Речь идёт о Поле Брэгге, который является учителем Джека Лалэйна, одного из основоположников индустрии фитнеса в США. Также в книге излагается история самого Джека и ещё одной иконы фитнес-индустрии — Чарльза Атласа, человека, который был признан обладателем самого совершенного тела в мире. Далее идёт описание работы и строения мышц, а также механики. Всё написано очень простым, доступным языком, так что если вы хотя бы немного знакомы со спортом, то легко поймёте каждое предложение.

Во второй главе в пух и прах разносятся модные сейчас бег (а также производители спортивной обуви) и йога. Бег — стандартный разговор на тему нагрузок на суставы, которые описываются как вбивание гвоздей молотком. Только в этом случае гвозди — это наши ноги.

Вот что меня действительно удивило, так это травмы, которые можно получить, занимаясь йогой. Одна из самых запомнившихся — инсульт у довольно молодых людей. Причиной могут стать позы с экстремальной позицией головы и шеи, которые могут приводить к травмам сонных и позвоночных артерий (они являются основными поставщиками крови к нашему головному мозгу).

Однако Стивен делает акцент на том, что йогой можно и нужно заниматься, но только под пристальным присмотром тренера. Также стоит честно сообщать обо всех своих проблемах со здоровьем и травмах, так как практически все асаны имеют свои противопоказания. Ведь не зря же в любой книге или статье упоминается перечень болезней и проблем, с которыми выполнение данного упражнения противопоказано!

В третьей главе о контактных видах спорта описана механика травм и весь спектр соответствующих заболеваний и повреждений, которые являются вполне естественным следствием такой спортивной активности. Эти виды спорта особенно нелюбимы автором, так как его профессия — нейрохирург — предполагает работу именно с последствиями подобных травм (черепно-мозговые). По мнению Стивена, бокс является самым жестоким видом спорта и его уже давно пора запретить.

С четвёртой главой тоже всё понятно: получить травму, участвуя в соревнованиях по паркуру, маунтинбайкингу или лыжном фристайлу, проще простого. Главным виновником всего этого безобразия считается дофамин, гормон удовольствия, который выделяется после участия в такого рода соревнованиях или даже просто тренировках.

Преодоление опасностей на подобных соревнованиях чем-то похоже на выживание после несчастного случая или преодоление какой-нибудь сложно излечимой болезни. Именно такие ощущения часто становятся для человека толчком к внутреннему перерождению и дарят ощущение полноты жизни. В итоге это переходит в зависимость, которая практически ничем не отличается от наркотической.

Кстати, у бегунов на длинные дистанции также есть «эндорфиновая эйфория». Эндорфины способствуют развитию зависимости от бега, и именно поэтому у спортсменов начинается ломка, если они пропускают очередную тренировку.

В пятой главе речь идёт о том, что спортивная индустрия практически не поддаётся контролю, а маркетологи, работающие на спортивные корпорации, стараются приобщить людей к спорту всеми мыслимыми и немыслимыми путями. Основная мысль: фильтруйте полученную информацию и не впадайте в крайности. Утверждения, как всегда, подкреплены научными данными и статьями.

В шестой главе описаны все ужасы, с которыми можно столкнуться в тренажёрном зале и даже при работе в собственном саду (огороде): различные вирусы и садовые травмы с пугающим исходом.

Но для поддержания здоровья физическая активность необходима (это автор признаёт). В результате его выбор пал на лежачий велотренажёр и персональные занятия с тренером.

Итоги

Да, автор патологически ленив (в чём признаётся сам) и невезуч, если речь идёт о получении травм во время физической активности. Он приводит в пример просто невероятные случаи травматизма и заболеваний, которые могут случиться с ничтожно малой вероятностью, но всё же она есть, и случаи эти вполне реальны. Книга идёт вразрез с модными течениями, и в ней найдётся пугающая информация практически для любого вида спорта (правда, плавания я не нашла, но тут всё просто: в воде можно утонуть). Однако прочесть её стоит всем любителям спорта хотя бы для полного осознания риска, на который они идут.

Лично я решила прочесть эту книгу для того, чтобы заглянуть по ту сторону барьера и узнать, что думают о беге, велосипеде или триатлоне люди с патологической нелюбовью к спорту, особенно если они врачи, да ещё и нейрохирурги. ;)

Бумажная книга Купить на amazon

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Юрий Токаренко
09.08.15 08:28
Книгу надо было назвать Как оправдать хроническую лень)
Anatoliy “Tolik78” F
09.08.15 08:54
Я подозревал, что все эти «активисты» - обычные наркоши. И вот научное доказательство. Наступит время, и общество будет презирать и бороться с ними, как и с другими зависимыми. Героин тоже был когда-то в мейнстриме.
Alexandr Al
09.08.15 11:45
вред спорта очевиден без всяких книг, поскольку он противоестественен и неизвестен нигде в природе, кроме как у задолбанных глянцевымит журналами редких представителей человека. Впрочем людям, которые не думают своей головой, никакие книги обычно не помогают
18.08.15 12:59
Тут правильнее было бы отправить его к психотерапевту, а не книжки его читать. Т.к у автора самореализующееся пророчество в голове. Тому, кто верит, что вокруг одни обманщики и каждый день задаёт себе вопросы "кто меня сегодня обманет?", долго искать не приходится.
Читать все комментарии