Cуеверия и глупости, которые приводят к беговым травмам

Современные медиа и продуцируемый ими культ бега приводят к появлению «вредных мемов», которые ставят под угрозу саму возможность заниматься тем, что мы так любим, а именно самим бегом. Я потерял более полугода на восстановление из-за ошибок, которых я хочу помочь вам избежать.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

1. Мода на… Современные молодые люди, стараясь избежать мейнстрима, любят бросаться на всё новенькое, технологичное и красивенькое, на самом деле образуют новый мейнстрим и ничего больше. Вспомните все эти суперминималистичные кроссовки весом меньше 100 грамм, беговые шлёпанцы, «вибрамы» и другие крутые и революционные «кроссовки». Их так хочется купить. Они так грамотно смаркетированны, что невозможно не дать им шанс. Но помните главное: встав после 10-летнего сидения задницей на офисном стуле на беговую дорожку, вы не становитесь опытным бегуном и ваша нога просто не готова к «сандалиям Тарумара» или «босоногим ультрамарафонам».

Почему среди лучших ультрамарафонцев популярна вот такая обувь, а новички кидаются на всё minimal?

Стоят эти кроссовки, кстати, достаточно дорого.

С кроссовками главный параметр — перепад между пяткой и носком. Он должен быть минимален!

2. Равнение на профи. Мотивационные книги про бег и триатлон мотивируют зимой, рано утром или в отпуске бегать и тренироваться. Но они создают ложные иллюзии, что вы можете с того же офисного заточения стать за пару лет марафонцем или триатлетом. Тело наше способно на чудеса — выносливость, восстановление, купирование острых болей почти в реальном времени гонки. Но ему нужно пройти путь, чтобы делать «айроны» за 10 часов или марафоны за три часа. Обратите внимание на знаменитостей вроде Крисси Веллингтон или Крейга Александра. Они стали чемпионами, будучи немолодыми людьми. Но всю их жизнь с ними был спорт в тяжелейших формах, а не офисное просиживание штанов. Посмотрите на ваших френдов, которые являются для вас мотиваторами и сегодня вдохновляют вас. У меня один — это бывший боксёр, другой — чемпион по армейскому многоборью в прошлом, третий — тренируется как проклятый уже лет шесть, а четвёртый — чемпион по триатлону европейской страны в отставке (он старый по моим меркам, но догнать его я смогу не скоро!). За каждым успехом любителя стоит ОГРОМНАЯ история, которую вы, веря в чудо, упускаете из внимания.

Есть такой знаменитый автор и подкастер Rich Roll (IRONMAN, ULTRAMAN и много ультрамарафонов за спиной). Он говорит, что он был алкоголиком, что ему под 50 и что он вегетарианец, чем мотивирует целый пласт людей, подобных себе, ведь он даёт простые ответы. Он крутой. Но ещё он был чемпионом по плаванию Стенфорда много лет в юношестве. Не нужно упускать это из внимания, если вам тоже 50 и вы уже 20 лет не слазили с офисного стула, авто и дивана дома.

3. Программа из Интернета. Я сегодня тренируюсь бéгу с одной из программ adidas micoach. Цель — хорошее время на полумарафоне. Тренировки введутся по параметру кардиовыносливости и критичности поддержания каденса всю тренировку вне зависимости от её длительности (начинал со 160 шагов/мин., цель — 180, сейчас — 175). Подготовка проходит на протяжении шести месяцев. Бегаю я уже три года, финишировал половинку IRONMAN и другие старты. Ошибка новичка в вере, что он может подготовиться за 3, 4, 6 месяцев к марафону по программе Runkeeper, заплатив $20. Не надо этого делать. Даже если у вас есть друг, у которого вышло. Вероятность травмы велика.

Вместо этого ставьте цели скромнее — 5К, 10К, полумарафоны. Завершайте эти дистанции и потом становитесь лучше в них. Достигнув высоких результатов в них, идите дальше.

4. «Марафон — моя мечта!» Реальность состоит в том, что впечатляют марафоны как явление только тех, кто их не бегал. Обычного человека, далёкого от спорта, впечатляет даже то, что вы способны пробежать 5 км. 10 км ввергают их в нервный смех. Всё, что дальше, «не налазит им на голову» в принципе. В зоне марафона впечатление оказывает уже скорее время, а не сам факт его прохождения. Риски, которые вы несёте, пытаясь пройти марафончик по-бырику, — огромны.

5. «Эта песня несёт меня вперёд!» Идеально на беговой тренировке не слушать музыку и бегать вообще без наушников. Когда вы ответственно подходите к тренировкам, у вас даже на многочасовых лонгранах есть чем заняться. Каждый шаг — это сложный процесс, и нужно слышать себя, понимать, что идёт не так, и контролировать происходящее. Иногда нужно понять, что тренировку надо прекращать из-за странного поведения той или иной части тела. Музыка отвлекает от вдумчивого, а от этого интересного и нескучного бега.

6. Бег — это не ответ на ваше одиночество. Многие бегуны чуть что — сразу пытаются сбиваться в какие-то клубы, и выглядит всё это как-то стрёмно. Нет ничего плохого в том, чтобы собраться на лекцию крутого тренера и разучить какие-то новые навыки. Но нет ничего хорошего в беге толпой. У меня было не раз, когда я бежал с различными бегунами и от этого делал не то, что нужно было делать мне. Вы можете недорабатывать из-за новичков или закрывать глаза на тревожные сигналы тела из-за нежелания показать, что вы не можете поддерживать темп более опытных товарищей. Дополнительно, разговоры во время бега — это тоже то, что отвлекает вас от вдумчивого бега.

Признайтесь, вы где-то так себя представляете в вашем беговом клубе? Это же просто навязанный вам рекламой паттерн поведения!

И если вы одинокий человек, то бег не решит ваши проблемы. Не нужно заменять дружбу суррогатами, даже если это крутой раннинг-клаб, постящий самые крутые фотки в Instagram* с одновременным прыжком.

7. Шаринг тренировочек. Всем плевать на ваши тренировки и на вас. Если вы бегаете за лайки незнакомцев тусовочки, то лучше перепощивайте новости в Facebook* — больше соберёте. Ищите мотивацию внутри себя, а не в том, что какое-то couch potato будет охать у вас в комментариях.

6. То, что под ногами. Воспринимайте всерьёз то, по какой поверхности вы бегаете. Бетон очень опасен, асфальт — получше. Но нет ничего лучше пробежек по лесу или пляжу. Асфальт и бетонка плохи не только тем, что невероятно тверды, но и тем, что ровная однообразная поверхность делает нагрузки однообразными и перегружаются постоянно одни и те же части тела. Что часто и приводит к травмам. Бегая по лесу или песку, вы не только смягчите удары, но и сделаете нагрузки настолько разнообразными, что старые боли уйдут в прошлое и останутся только боли, которые нам так нравятся, — констатирующие, что мы живые и хорошо вчера поработали. ;)

Если хотите прочувствовать, что такое быть травмированным и потерять возможность делать то, что так все мы любим, то прочтите мой материал «Счастье бегать». Будьте здоровы и умнее толпы.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Slava Baranskyi
28.07.14 11:55
Главное этим приростом не поперхнуться.
shadrme
28.07.14 12:01
за всю многовековую историю не поперхнулись, и сейчас причин нет ;) Вам, кстати, того же - и земель, и славы.
prokoudine
28.07.14 21:07
"Обратите внимание на знаменитостей вроде Крисси Веллингтон или Крейга Александра. Они стали чемпионами, будучи немолодыми людьми." 30 лет -- это уже немолодой человек? Сколько лет автору статьи? 15? :)
tranq
30.07.14 17:08
Плитка? Мне кажется где она и есть, маршрут большой протяженности не построишь на ней)
Читать все комментарии