ОПРОС: Читаете ли вы саммари — краткие изложения книг? ☆+ Подарки☆

Почему мы не читаем саммари книг? Максимум довольствуемся чьим-то мнением в рецензии. Мы решили провести опрос и спрашиваем вас: а вы читаете саммари книг? Расскажите, почему да и почему нет. Или почему вы никогда не задумывались об этом.

Почему мы смотрим трейлеры фильмов, но не делаем то же самое с книгами? И кто сказал, что приоткрыть завесу книжного таинства — это плохо? Да, несомненно, есть рецензии. Но каждая из них идёт с налётом личного мнения автора, не так ли?

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Итак, почему мы обязательно смотрим трейлер фильма, прежде чем посмотреть его в кинотеатре? Потому что любопытно? Возможно. Но, скорее всего, потому, что выбор очень широк. От этого и сложен.

Именно желание сберечь своё драгоценное время и, конечно же, деньги — вот причина возникновения потребности в некоем предварительном кратком изложении сути. И, кстати, всё чаще это саммари (от англ. summary — краткое изложение чего-либо объёмного) гораздо лучше самого произведения.

Так почему мы не читаем саммари книг? Максимум довольствуемся чьим-то мнением.

Мы решили провести опрос и спрашиваем вас:

А вы читаете саммари книг?

Расскажите, почему да и почему нет.

Или почему вы никогда не задумывались об этом...

☆Подарки☆

Весь этот опрос затеян не просто так.

Нам ценно каждое ваше мнение. Поэтому мы обещаем...

...на каждые 10 новых комментариев выкладывать по одному саммари.

 

БОНУСОМ станет самый вкусный сок из 5 именитых книг:

  • Дейл Карнеги «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей»;
  • Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных людей»;
  • Масару Ибука «После трёх уже поздно»;
  • Джим Кэмп «Сначала скажите „нет“»;
  • Виктор Франкл «Сказать жизни „Да!“».

Кстати, эти саммари щедро предоставлены нашим партнёром — библиотекой лучших нон-фикшн книг в кратком изложении ↓ Поприветствуем!

Smart Reading

Будьте в курсе идей из книг, на которые никогда не хватает времени.

Открыто первое саммари ✔

Дейл Карнеги «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей»

Открыто второе саммари ✔

Стивен Кови «7 навыков высокоэффективных людей»

Открыто третье саммари ✔

Масару Ибука «После трёх уже поздно»

Открыто четвертое саммари ✔

Джим Кэмп «Сначала скажите „нет“»

Открыто пятое саммари ✔

Виктор Франкл «Сказать жизни „Да!“»

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Алексей Никишов
15.07.15 12:52
И?
Алексей Никишов
15.07.15 12:53
Как насчет такой точки зрения: в саммари выкладывается самая соль, самые основные мысли. Твоя задача при чтении подобного попробовать развернуть эту мысль, спроецировать ее на свою жизнь и попробовать сделать качественный вывод. Если тебе не удастся провернуть подобную операцию -- возможно, эту мысль ты прочел/узнал не вовремя (другие заботы, беготня, не то состояние) и как бы красноречиво автор в оригинале ее не расписывал, и сколкьо бы ярких оригинальных примеров не приводил, все равно в данный момент эта мысль тебе не зайдет. Таким образом, если мысль "твоя" -- ты сможешь ее развить самостоятельно, чем получишь гораздо больше пользы, нежели от ее разжевывания с примерами в оригинале; если же мысль в данный момент тебе не "заходит" -- сколько бы примеров автор не привел и как бы красноречиво ее не описал, все равно тебе не удастся ее осознать сполна! Все вышенаписанное лишь мое мнение, причем пока не совсем однозначное (тоже вижу минусы саммари, к примеру: при сжатии книги до 5-10 основных мыслей, видим, что мысли эти, по сути, довольно-таки очевидны, это словно прописные истины. Тогда возникает вопрос: какой смысл от чтения подобной л-ры, если всем и так давно известны базовые принципы достижения некого состояния счастья и успеха, сформулированные в русских народных поговорках сотни лет назад: "сделал дело, гуляй смело", "делу время, потехе час", "старый друг лучше новых двух", "жизнь -- это гонка лишь с собой вчерашним, а не с другими" и т.д. Ответ, видимо, кроется в замечательном комментарии выше: 23:2726.08.2014 Paul Stone Я думаю, это от недостатка чтения классической русской литературы, в частности русских философов, например Аксакова, Ильина, Киреевского, Соловьева и т.д. Ибо прочитав их, научившись мыслить, а соответственно правильно ставить цели, сообразно окружающему миру, вся эта преснота на которой держится ЛХ, вроде "кушай овсянку, записывай идеи, пей много воды, медитируй" кажется дико примитивной. Оно и понятно, для серьезной литературы нужна серьезная ментальная работа. Беллетристика вкуснее для мозга, привыкшего к клиповому мышлению. Увы.
Алексей Никишов
15.07.15 13:05
Обалденно толковый комментарий! Спасибо.
Андрей Банников
15.07.15 13:34
Я, например, использую аудиокниги или краткое изложение, чтобы понять стоит ли читать полную книгу или нет. Вернее, прорабатывать книгу. Так как простое чтение книги не на много полезнее, чем чтение её краткого изложения. :)
Читать все комментарии