S.U.M.O. — специальная методика по достижению успеха в жизни

Многие относятся к книгам для повышения мотивации со скептицизмом, однако тиражи литературы по саморазвитию свидетельствуют о неугасающем интересе читателей к этой теме. Константин Смыгин, основатель сервиса бизнес-книг в кратком изложении MakeRight.ru, делится с читателями Лайфхакера ключевыми идеями из недавно вышедшей на русском языке книги-мотиватора «S.U.M.O. Заткнись и делай!» Пола Макги.

Эта книга хороша тем, что классические идеи о том, как стать лучше, она объединяет в крайне простую и запоминающуюся систему, что повышает шансы их использования в повседневной жизни.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Безусловно, для тех, кто хорошо знаком с идеями книг по саморазвитию, S.U.M.O. не откроет новых горизонтов. Тем не менее она вполне способна помочь вернуть утраченное желание действовать тем, кто растерял свой боевой настрой.

Что такое S.U.M.O.?

Речь идёт не о японской национальной борьбе. S.U.M.O. — аббревиатура от Shut Up. Move On, придуманная Полом Макги (Paul McGee). Перевести её можно как «заткнись и делай». Эти слова выражают суть действий, которые необходимы, чтобы достичь успеха и почувствовать себя счастливым. Необходимо «замолчать» — остановиться, посмотреть на свою жизнь со стороны и прислушаться к своим мыслям и чувствам. И делать то, что нужно делать.

Несмотря на то что было у вас в прошлом, будущее вы можете сделать другим. Суть в том, чтобы не раскисать, не жалеть себя, не прокрастинировать. Просто заткнуться и менять свою жизнь.

Автор книги Пол Макги — психолог по образованию, популярный британский лектор, работает в том числе тренером, отвечающим за повышение эффективности игроков в «Манчестер Сити» — одном из ведущих клубов английской футбольной премьер-лиги.

Какие у S.U.M.O. отличия от других систем эффективности и повышения мотивации?

В книге нет революционных открытий. Все идеи знакомы давно, но обычно люди не спешат их использовать. Большой плюс книги Пола Макги в том, что в ней всё разложено по полочкам, что упрощает применение идей на практике.

Несмотря на то что меняется ритм жизни и развиваются технологии, идеи о саморазвитии всегда будут актуальными, потому что в природе человека заложено стремление к успеху и счастью.

Пол Макги выделяет 7 факторов, которые играют решающую роль в достижении успеха.

  1. Размышления. Мы живём в бешеном ритме, и периодически необходимо сделать паузу, чтобы проанализировать свою жизнь и задуматься, что мы делаем правильно, а что — нет.
  2. Отдых. Постоянные перемены в жизни и постоянная доступность не дают нам передохнуть. Многие жалуются на моральную усталость и бессонницу. Отдых — это не бонус, а необходимость.
  3. Ответственность. Мир ничего нам не должен. За своё счастье и благополучие только мы сами несём ответственность.
  4. Стойкость. В жизни бывают как взлёты, так и падения. Главное — как вы на них реагируете.
  5. Отношения. Качество жизни зависит от гармоничных отношений не только в личной жизни, но и на работе. Отношения — фундамент жизни, и их нужно улучшать.
  6. Изобретательность. Многие люди слишком много времени и сил тратят на размышления о том, чего им не хватает и чего они хотят, вместо того чтобы сосредоточиться на имеющемся. Воспринимайте себя не как жертву, а как человека, который умеет концентрироваться и развивать новые умения, чтобы справиться с жизненными задачами.
  7. Реальность. Воспринимайте реальность такой, какая она есть, а не такой, какой вы хотите чтобы она была.

Автор напоминает об идее, о которой уже много сказано и написано, но которая всё ещё актуальна: мы слишком много внимания уделяем событиям, тогда как совсем не они определяют то, что нас ждёт в будущем.

Что определяет будущее?

Не события, а наша реакция на них определяет последствия. На одно и то же событие разные люди реагируют по-разному, соответственно, и последствия для них будут разными. Одна реакция может вызвать стресс и привести к эскалации конфликта, а другая реакция приведёт к положительным результатам.

Но у реакции ведь тоже есть причины. Что влияет на реакцию?

Фото: Alessia Caudiero / Unsplash

В первую очередь привычки: мы смотрим на мир через фильтры и часто не догадываемся об этом. Большинство людей любит простые решения. Наш мозг формирует определённые нейронные пути, чтобы реагировать автоматически в целях экономии ресурсов. Можно сказать, что наши привычки записаны в нашем мозге.

Мы понимаем, что нам нужно делать по-другому, планируем измениться, но это не идёт дальше пустых обещаний. Чтобы изменить свои привычки, нужно приложить серьёзные усилия, увидеть большую выгоду в этом.

Но необязательно становиться рабом привычек, особенно тех, что мешают жить: прокрастинации, раздражительности, опозданий. Можно прокладывать новые нейронные пути и заменять старые вредные привычки новыми положительными. Нужно понимать, что это потребует серьёзных усилий, что одних намерений недостаточно.

Что ещё влияет на реакцию?

Условные рефлексы. Часто люди реагируют так же автоматически, как собаки Павлова. Многие люди живут как во сне и не задумываются о своём поведении и о том, как его изменить. Но контролируя своё поведение, можно изменить жизнь к лучшему. Если мы недовольны жизнью, нужно менять установки с негативных на положительные.

Кроме рефлексов, на реакцию влияют эмоции. Мы часто жалеем о том, что делаем и говорим под влиянием эмоций. Но оправдываем себя тем, что у нас не было другого выбора. В критических ситуациях стоит напомнить себе, что мы сами выбираем, как воспринимать события и как на них реагировать.

Со стороны нам всегда виднее, как поступать. И мы советуем друзьям и родным, что и как им нужно делать. Но легко быть объективным, когда дело не касается нас лично. Чем сильнее мы эмоционально вовлечены в ситуацию, тем сложнее мыслить разумно. Эмоции мешают принимать верное решение.

Мы видим мир не таким, какой он есть, а таким, каковы мы.
Анаис Нин (Anaïs Nin)
писательница

Так что же делать?

Книга не предлагает какого-то уникального способа изменить себя. Видимо, просто потому, что единственный правильный путь — делать то, о чём большинство и так знает. Приобретать полезные привычки. Понимать, что не ситуация, а реакция влияет на последствия. Понимать, что всегда есть выбор, а не действовать автоматически. Перестать быть рабом эмоций.

С чего начать?

Прежде всего необходимо нажать на паузу, выключить автопилот и честно оценить свою жизнь.

Задайте себе вопросы:

  1. Кто оказал наибольшее влияние на вашу жизнь?
  2. Кто отвечает за то, что вы оказались в такой жизненной ситуации?
  3. К чьим советам вы больше всего прислушиваетесь?

В идеале ответы должны быть такими: «я», «я», «к своим». Но мало кто полностью берёт на себя ответственность за свою жизнь. Многие привыкли играть в игру под названием «Обвини кого-нибудь другого» и ощущать себя жертвой. Они мыслят так: жизнь несправедлива, я не виноват, я не талантлив, я не могу повлиять на ситуацию, сколько возможностей упущено, во всём виноваты другие.

Жертвами ощущают себя те, кто считает, что у них нет выбора, у кого низкая самооценка, кто делает это по привычке, чтобы снять с себя ответственность. А некоторым просто нравится ощущать себя жертвой, потому что так им больше сочувствуют и уделяют больше внимания.

Как перестать ощущать себя жертвой?

Фото: Jake Ingle / Unsplash

Часто это сложно, потому что позиция жертвы даёт определённые преимущества. Очень удобно не признавать свою ответственность и обвинять во всём обстоятельства и других людей. Это деструктивное поведение, которое ни к чему хорошему не приведёт. Задача — научиться мыслить по-другому, хоть это и будет поначалу дискомфортно.

Но что делать, если человек действительно стал жертвой каких-то ужасных событий? Он же не несёт за них ответственность?

Полезный совет Пола Макги: даже если вы стали жертвой каких-либо ужасных событий, необходимо из жертвы превратиться в выжившего. В любом случае здесь справедливо то же самое: нужно брать ответственность за реакцию на события, учиться делать другой выбор и действовать по-другому.

Но это не значит, что нужно смириться, если с вами несправедливо обошлись. Вы можете быть реальной жертвой, но воспринимать себя как человека, который хочет жить дальше, а не зацикливаться на прошлом.

А что конкретно нужно делать, чтобы перестать чувствовать себя жертвой?

Суть в том, чтобы настроиться на проактивный подход. Вместо того чтобы сетовать на несправедливость жизни и искать виноватых, концентрируйтесь на поиске решений, выходе из ситуации, на том, что в ваших силах. Ведь наше мышление определяет наши действия.

Каким образом?

Как объясняет автор, жизнь многих людей превращается в замкнутый круг, потому что они мыслят по одной и той же схеме: определённая мысль вызывает стандартную эмоцию, которая влечёт привычное действие, а оно, в свою очередь, приводит к одному и тому же результату. Чтобы получить иные результаты, нужно разорвать круг «мысль — эмоция — действие — результат» в самом начале. Нужно научить себя мыслить по-другому, и тогда вы станете чувствовать себя по-другому, реагировать по-другому и получите другие результаты.

Следите за своими мыслями — они становятся словами. Следите за своими словами — они становятся действиями. Следите за своими действиями — они становятся привычками. Следите за своими привычками — они становятся характером. Следите за своим характером — он определяет судьбу.

От чего зависит мышление и как его изменить?

Во многом мышление определяется воспитанием. Если человеку с детства говорили вести себя сдержанно и не высовываться, он не станет лидером и не будет рисковать.

Предыдущий опыт тоже влияет на мышление. Хороший опыт заставляет много раз возвращаться и повторять его, а неудачный заставляет осторожничать и избегать его повторения.

Влияет на мышление и окружение. Если в вашем окружении принято чувствовать себя жертвой, то, скорее всего, и вы будете чувствовать себя так же.

Социальные сети и СМИ тоже влияют на образ мышления. Тут важно понимать, что больше всего людей привлекают негативные и скандальные новости. Но они искажают реальную картину мира.

Не стоит забывать и о моральном и физическом истощении. Мы не способны думать конструктивно, когда устаём.

Важно уметь различать эти факторы, осознавать их и не реагировать автоматически. Пол Макги считает, что независимо от внешних событий мы несём личную ответственность за своё мышление.

Как распознать неправильное мышление?

Пол Макги приводит несколько хорошо знакомых большинству людей моделей неправильного мышления.

  • Внутренний критик, подрывающий веру в себя. Напоминайте себе, что все мы неидеальны, ошибки случаются, нужно просто двигаться дальше.
  • Хождение по кругу, когда в голове прокручиваются одни и те же негативные мысли. Важно напоминать себе, что это никогда не улучшает ситуацию и не решает проблемы.
  • Удовольствие от того, что чувствуете себя несчастным. Быть несчастным — хороший способ манипулирования другими людьми.
  • Преувеличение проблем, которое искажает реальность.

Вполне возможно, что нужно менять не обстоятельства, а всего лишь точку зрения.

Также важно учитывать, что наши примитивные чувства и эмоции включаются раньше, чем рациональность.

Как включить рациональность? И так ли плохи эмоции?

Фото: Tim Stief / Unsplash

Люди ведут себя нерационально, если испытывают страх, тревогу, усталость, голод. Повинуясь импульсу, могут в панике убежать от проблемы. Потому что примитивное эмоциональное мышление развилось у человека раньше, чем рациональное.

Безусловно, действовать под влиянием эмоций не всегда плохо. Если бы люди всегда вели себя разумно, не было бы страсти и азарта. Да и выживать было бы сложнее.

Но наш разум и логика помогают найти новые решения и избавиться от неправильного мышления.

Как включить рациональное мышление? Задавая себе вопросы. Характер вопросов определяет качество ответов. Если вы зададите себе вопрос «Почему я такой неудачник?», мозг будет искать ответы, подтверждающие вашу никчёмность. Но если сформулировать вопрос в положительном ключе, то ваш фокус сместится. Например: «Как я могу улучшить ситуацию?», «Что сделать по-другому в следующий раз?»

Всегда ли работает метод S.U.M.O.?

Если с человеком произошло что-то действительно серьёзное или страшное, то совет «заткнись и делай», конечно, будет не к месту.

Что же делать? Можно немного «погрязнуть» в своих мыслях. Пол Макги сравнивает это состояние с состоянием бегемота, лежащего в грязи. Оно нам тоже нужно, так как люди не роботы, мы не можем выключать эмоции, иногда их нужно полностью прочувствовать, чтобы двигаться дальше.

В этом состоянии людям нужна поддержка других, понимание. Но важно не дать этому затянуться, так как чем дольше человек находится в таком состоянии, тем сложнее ему двигаться дальше и тем больше он прокрастинирует.

Как перестать прокрастинировать?

Люди не приступают к действиям из-за боязни дискомфорта и неудачи или просто из-за отсутствия дисциплины.

Единственный способ преодолеть прокрастинацию — просто начать что-либо делать. Не думайте о том, как выполнить задачу целиком или уложиться в сроки. Просто начните выполнять. В процессе вы почувствуете мотивацию и радость от того, что всё-таки начали. Запоминайте эти приятные чувства. Представьте и прочувствуйте успех, начните с самого неприятного и потом наслаждайтесь приятным, награждайте себя за успехи, найдите группу поддержки.

Стоит ли прочесть эту книгу?

Книга написана лёгким и живым языком. Благодаря большому количеству историй из жизни автора складывается ощущение разговора тет-а-тет.

Сами идеи книги не оригинальны и не новы, но они собраны в одном месте с примерами и пояснениями. Если вы не читали книг на эту тему, книга S.U.M.O. послужит хорошей мотивацией для того, чтобы начать действовать.

Безусловно, книга не скажет ничего нового тем, кто хорошо знаком с литературой по саморазвитию. И конечно, нет никакого смысла читать эту книгу убеждённым циникам или людям, которые уверены в том, что всё на свете им известно. Тем не менее книга вполне способна вернуть утраченную мотивацию и позитивный настрой.

Купить у «МИФ»

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Діма Чубрей
29.05.16 03:08
*забегаю в комменты* -GTD!!!!!!!!!!!!!!!!! *убегаю из комментов*