Суперфуды: чудо или маркетинговая уловка?

Диабет, инфаркт, рак… Можно ли столь серьёзные заболевания вылечить или хотя бы предотвратить, питаясь суперфудами? Попробуем разобраться.

Суперфуды (superfood, суперъеда, суперпродукты) — это растительные продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Их химический состав не похож на обычные продукты (слишком много белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот и антиоксидантов), а их свойствам приписывается приставка «сверх» (сверхпитательные, сверхдиетические, сверхцелебные). Примеры: ягоды годжи и асаи, семена чиа, сырые какао-бобы и так далее.

Книги о здоровом питании, пестрящие обложками со словами «супер» и «чудо» и обещающие плоский живот к лету, стоило бы продавать вкупе с толковым словарём. Из него читатель узнал бы, что «чудо» — это явление, которое нельзя объяснить известными научными или природными законами.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

Чудодейственно ли кокосовое масло, семена чиа или яблочный уксус? Нет никаких научных доказательств, что если вы наполните рацион суперпродуктами, то получите обещанный чудесный эффект.

диетолог Дуэйн Меллор (Duane Mellor)
доцент Ноттингемского университета и член Британской ассоциации диетологов

«Суперфуд» — маркетинговый термин. Но люди читают обзоры в интернете и начинают верить в волшебные свойства суперпродуктов. Почему?

Ответ прост. Представьте мага, который в дыму благовоний водит руками перед зеркалом и нашёптывает «волшебные» слова. Пока зрители, открыв рты, наблюдают действо, его ловкий сообщник обчищает их карманы. Вокруг суперфудов вьются клубы научной и псевдонаучной информации, а само слово, краткое и звучное, вызывает доверие.

Суперпродукты часто описываются замысловатым учёным жаргоном. Например: «сохраняют когнитивные функции». Это вода, но научный стиль утверждений внушает людям доверие — «ммм, это что-то полезное для здоровья». Изо всех утюгов льются речи об антиоксидантах и свободных радикалах, но мало кто понимает, что на самом деле означают эти слова.

Свободные радикалы — это нестабильные молекулы или атомы, играющие роль окислителя и легко вступающие в химические реакции. Нестабильность объясняется наличием неспаренного электрона на внешней орбитали. В поисках недостающего электрона свободные радикалы постоянно атакуют клетки организма (в том числе ДНК). Повреждение клетки в результате окисления называется окислительным стрессом. Он, в свою очередь, может спровоцировать серьёзные заболевания: атеросклероз, рак, диабет.

Но у свободных радикалов есть и полезные функции. Иммунная система использует окислительный стресс для борьбы с вирусами и бактериями. Кроме того, свободные радикалы играют важную роль в клеточной коммуникации. Нейтрализовать вредоносное воздействие свободных радикалов призваны антиоксиданты. Как вышибалы в ночных клубах охраняют посетителей от пьяных и буйных, так и антиоксиданты защищают мембраны клеток от окисления.

Дуэйн Меллор поясняет:

Часть антиоксидантов (глутатион и мочевая кислота) мы вырабатываем сами, а часть (витамины А, С, Е) получаем из обычной пищи. Во многих суперфудах (например, в семенах чиа) антиоксиданты служат защите самого растения, в частности от ультрафиолета, от прогорклости масел. Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) не запрещает производителям говорить, что суперпродукты богаты антиоксидантами, но юридически производители не имеют права утверждать, что суперфуды полезны для здоровья. Присмотритесь внимательно к формулировкам на упаковках.

Более того, не даёт результатов даже применение антиоксидантных добавок.

В недавнем исследовании, опубликованном на страницах «Медицинского журнала Новой Англии» (The New England Journal of Medicine, NEJM), говорится, что витамин Е не оказывает профилактического эффекта в отношении сердечно-сосудистых болезней. Такой вывод был сделан по результатам наблюдения более чем за 10 000 человек на протяжении 4,5 лет. Другие изыскания о влиянии антиоксидантных добавок также обескураживают.

Частично это объясняется тем, что диета — это сложная система правил потребления пищи. Трудно оценить пользу отдельно взятых компонентов, включённых в рацион. Поскольку питательные свойства многих продуктов проявляются только в рамках сбалансированной диеты. Так, исследования показывают, что бета-каротин проще всего усваивается из варёной моркови, а ликопин — из томатов, политых оливковым маслом.

Но неужели всё, что пишут в книгах и на сайтах о здоровом питании, о продуктах, помогающих худеть и укрепляющих иммунитет, неправда? Ведь есть вполне стройные теории, созданные неглупыми людьми. В одной из предыдущих статей мы уже обсуждали этот вопрос.

Проблема этих теорий в том, что они основываются на экспериментах, проведённых на животных или на человеческих клетках, но в лабораторных условиях. Насколько они эффективны в отношении конкретных людей в реальной жизни — неизвестно. К утверждениям типа «сельдерей лечит простатит» стоит относиться с интересом, но осторожностью.

Али Кхаванди (Ali Khavandi)
кардиолог Королевского объединённого госпиталя английского города Бат

«Как врач, я считаю, что упускаем из виду главное, — говорит он о важности здорового питания в профилактике хронических болезней сердца и диабета. — Последние несколько лет врачей, по крайней мере кардиологов, интересовали более привлекательные методы предотвращения заболеваний (новые лекарства, стенты, техники оперирования), а область, связанная с диетой, оставалась в тени. В результате она наполнилась неквалифицированными людьми, называющими себя гуру здоровья и распространяющими ложную информацию. Как врач, я считаю, что медики обязаны давать авторитетные экспертные оценки по вопросам здорового питания».

Но отвлечь внимание от раскрученных диетологов и суперфудов непросто. То, что говорит о питании традиционная медицина, надёжно и проверено годами, но старо, а потому неинтересно людям.

  • Фрукты, овощи, орехи и цельнозерновые крупы полезны.
  • Организму нужны жиры. Отдавайте предпочтение ненасыщенным жирным кислотам (оливковое масло, морская рыба). Но натуральные продукты, содержащие насыщенные жиры (сливочное масло, красное мясо), в умеренных количествах не принесут вреда.
  • Держитесь подальше от мучного, колбасных изделий, транс-жиров (маргарин, пальмовое масло) и фастфуда.

Элементарные рекомендации, но они не содержат в себе сенсации, а потому меркнут на фоне статей о чудодейственных суперфудах. Особенно это заметно на примере антиканцерогенных суперпродуктов.

«Разумеется, нет никакой диеты, предотвращающей рак, — говорит Джастин Стеббинг, онколог, профессор Имперского колледжа Лондона. — Но пациенты постоянно спрашивают меня о таких продуктах. Столь тяжёлая болезнь, как рак, лишает чувства контроля — от вас мало что зависит. Вернуть контроль люди пытаются при помощи диеты. Это простое решение, к тому же интернет постоянно подстёгивает к нему. Но важно понимать, что контент создают люди, и черпать информацию с авторитетных сайтов».

Дуэйн Меллор даёт ещё одну рекомендацию, позволяющую отличить голословное заявление от истинного.

EFSA строго следит за формулировками, используемыми в маркетинге. Если вы видите громкий заголовок в блоге о здоровом питании, спросите себя, почему компании-производители не используют это в рекламе? Если бы данный продукт действительно исцелял от рака, это наверняка было бы в каждом слогане и крупными буквами на всех упаковках.

Мифы и факты о 5 суперпродуктах

Кокосовое масло

belchonock/Depositphotos.com

Кокосовое масло содержит насыщенные жирные кислоты. Хотя всё меньше говорят о том, что они закупоривают сосуды сердца, как считалось ранее, нельзя взять и слепо поверить, что они полезны. Последние исследования демонстрируют, что насыщенные жиры повышают уровень как «плохого», так и «хорошего» холестерина.

Кокосовое масло состоит преимущественно из среднецепочечных триглицеридов (Medium Chain Triglycerides, или MCT). Это вид синтетического диетического жира. Считается, что он способствует сжиганию жира. Но в исследованиях на людях это не подтвердилось.

Другие заявления о пользе кокосового масла сводятся к тому, что оно регулирует уровень сахара в крови и служит профилактическим средством в отношении заболеваний сердца и болезни Альцгеймера. Но опять же — никаких опытов на людях.

Нет ничего плохого в небольшом количестве кокосового масла. Например, оно является ингредиентом блюд тайской кухни. Но не стоит употреблять его каждый день.
Дуэйн Меллор

Яблочный уксус

belchonock/Depositphotos.com

Яблочному уксусу приписывается целый букет чудодейственных свойств. Якобы он:

  • борется с расстройствами пищеварения;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает контролировать уровень сахара в крови;
  • снимает боли в горле;
  • избавляет от перхоти и прыщей;
  • заряжает энергией;
  • служит профилактике рака.

Ни одно из этих утверждений не подтверждено EFSA. Большинство исследований проводилось на животных либо на человеческих клетках в лабораториях.

Яблочный уксус — это прежде всего приправа, а не самостоятельный продукт. Используйте его для заправки салатов вместо калорийных масел и майонеза, а также добавляйте к соусам, чтобы придать им аромат и уменьшить потребление соли. Это действительно принесёт пользу.
Дуэйн Меллор

Мёд манука

travellight/Shutterstock.com

Манука — это дикий кустарник, произрастающий в Новой Зеландии. Мёд из нектара его цветков считается суперпродуктом. Он, как и любой другой мёд, содержит перекись водорода, отсюда и антибактериальные свойства. В пользу антибактериального действия говорит также повышенное содержание метилглиоксаля.

Исследования указывают на то, что мёд манука снимает симптомы инфекционных заболеваний (например, кашель). Но неясно, действительно ли так сильны его противомикробные свойства или он просто оказывает смягчающее действие, как любой сироп.

Регулирующие органы считают заявления о безоговорочной пользе мёда манука расплывчатыми. Если мы говорим о пользе для здоровья, то должны помнить, что в нём неоправданно много сахара по сравнению с концентрацией активных соединений.
Дуэйн Меллор

Водоросль спирулина

eskymaks/Depositphotos.com

Это ещё один суперпродукт, которому приписываются чудодейственные свойства: от нормализации функций организма до профилактики болезней. Но в Национальном институте здоровья США (The US National Institutes of Health) говорят, что нет достаточных научных доказательств пользы спирулины для здоровья. Так, были отклонены заявления о том, что употребление этой водоросли позволяет контролировать артериальное давление и сахарный диабет, а также некоторые психические расстройства (тревогу, депрессию, синдром дефицита внимания и гиперактивности).

В спирулине содержатся питательные вещества: кальций, калий, магний, железо, витамины группы В, незаменимые аминокислоты и другие. Но неизвестно, воспринимает ли организм эти биогены из растений.

Нельзя считать, что спирулина — комплексный источник всех питательных веществ. Вместо того чтобы покупать какие-то добавки, лучше тратьте деньги на свежие овощи и фрукты. Они гораздо полезнее любых БАДов.
Дуэйн Меллор

Семена чиа

raptorcaptor/Depositphotos.com

Семена чиа напичканы антиоксидантами, но, как уже говорилось, большинство из них имеет растительное происхождение и недоступно для нас. Они также богаты омега-3. Однако полиненасыщенные жирные кислоты лучше получать не из растительных продуктов, а из морской рыбы. Чиа будут хорошей альтернативной только для людей, которые не едят рыбу.

Ещё одно «чудодейственное свойство» семян чиа — похудение. В них много белка и волокон, благодаря чему якобы долго не испытываешь голода и теряешь вес. Но исследования не демонстрируют никаких доказательств в пользу этого заявления. Также как и в поддержку того, что семена чиа снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Семена чиа можно добавлять в хлеб, чтобы изменить его текстуру. Ведь льняные семена, как и чиа, богаты омега-3, но им не приписывают чудодейственных свойств, а добавляют в блюда просто как необычный ингредиент.
Дуэйн Меллор

А что вы думаете о суперфудах? Обладают ли суперпродукты чудодейственными свойствами или это не более чем маркетинговая уловка? Высказывайтесь в комментариях.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Дарья Апостолова
21.03.16 04:24
Семена чиа напичканы антиоксидантами, но, как уже говорилось, большинство из них имеет растительное происхождение и недоступно для нас. Полиненасыщенные жирные кислоты лучше получать не из растительных продуктов, а из морской рыбы. - Что это за бред? А мясо рыбы выращенной на гормонах роста и антибиотиках,доступно для нас?Полезно?
dfgsdffg dfgsdfg
28.09.16 12:56
яблочный уксус борется с расстройствами пищеварения? ЯБЛОЧНЫЙ??? ППц. Не расскажете, кто вам проплатил эту фигню? Потому что конкретно для пищеварения даже фастфуд полезнее будет
Natalya Gulyanskaya
21.06.17 13:47
Статья подготовлена однобокими дилетантами
Анна Галицкая
04.09.17 18:19
а где вы видели в последний раз мед? все что есть в продаже на рынке это крахмальная крашенная патока. он даже не пахнет! а где продаются свежие овощи и фрукты, чтобы без нитратов, без гмо, выспевшие на корню или хотя бы просто выспевшие и без гнили? где нормальное мясо и рыба без химии и гормонов? где непрогорклые орехи, необработанные сухофрукты? все что мы едим - есть яд! думаю что в нашей стране и большинство суперфудов или поддельные или выращенные как лосось на ферме с кучей всякого дерьма.
Читать все комментарии