Гигантские ледяные кратеры под Арктикой изменили представление учёных о подводной мерзлоте

Оказалось, лёд там не статичен — он постоянно меняется.

Новое исследование, проведённое учёными с помощью подводных роботов, выявило удивительные изменения на дне канадской части моря Бофорта. Между 2010 и 2022 годами там обнаружили 65 новых кратеров, крупнейший из которых сравним по размеру с городским кварталом, где могли бы разместиться здания высотой в шесть этажей. Эти данные меняют представления исследователей о подводной вечной мерзлоте.

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

Слои свежего вечномёрзлого льда, который образовался в результате того, что грунтовые воды из тающей вечной мерзлоты замёрзли, достигнув холодной поверхности морского дна. Фото MBARI

Ранее считалось, что мерзлота на этой территории появилась после последнего Ледникового периода, около 11 тысяч лет назад, когда уровень моря поднялся и покрыл арктический шельф. Однако изотопный анализ льда в недавно образованных кратерах показал, что он сформировался в современных условиях, а не в далёком прошлом. 

Исследователи выяснили, что лёд образуется из талой подземной воды, которая замерзает, когда достигает холодного дна, где температура достигает -1,4 °C. Этот процесс повторяется циклически, создавая сложный ландшафт с кратерами и ледяными холмами, покрытыми осадками.

Эти результаты перевернули наши представления о подводной вечной мерзлоте. Раньше мы считали, что вся подводная мерзлота осталась после последнего Ледникового периода, но теперь мы узнали, что подводный вечномёрзлый лёд также активно образуется и разлагается на современном морском дне.

Чарли Паул

Ведущий автор исследования

Эти открытия говорят о том, что глубины Северного Ледовитого океана представляют собой гораздо более динамичную среду, чем ранее предполагалось. Учёные уверены, что это знание должно повлиять на подход к освоению арктических регионов и строительству там подводных объектов.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Wikimedia Commons / NSF/USAP, Steve Clabuesch
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter