Текст по полочкам: памятка по работе с контентом

Как написать грамотный и понятный текст? Как его красиво оформить? На эти и другие вопросы вы найдёте ответы в этой короткой, но ёмкой памятке по работе с текстом.

Некоторые создают тексты просто для души или по учёбе, но чаще всего, конечно же, этого требует профессиональная деятельность. Сегодня мы поделимся с вами алгоритмом Сергея Капличного, в котором он доступно описал все стадии работы над текстом — от задумки до отправки заказчику.

Мысли

Любой мой текст начинается с набросков в iA Writer. Я перепробовал пару десятков редакторов, от перегруженного Word до чёрного Sublime Text (да-да-да!), но в позапрошлом году приобрёл iA Writer и больше не заглядывался на другие инструментики. Его прелесть в простоте: здесь нет настроек, нельзя сменить шрифт и вставить изображение. Никаких отвлечений — только вы и текст. Только хардкор.

Я собираю информацию, выстраиваю буквы в слова и пишу, пишу, пишу. К редактированию приступаю после написания всего текста. Теперь ему лучше полежать часок-другой в отдельном файлике, после чего я начинаю нагло резать предложения и править, править, править.

Красота

Я использую стандартную маковскую раскладку и уже давно привык к расположению типографских символов на клавиатуре. Всё происходит на автомате: кавычки-ёлочки, длинное тире и другие символы расставляю при написании текста. Но знаю, так поступают далеко не все, поэтому советую глянуть статеечку про типографские прибамбасы у Лебедева в «Ководстве» и почитать об использовании кавычек, тире и других знаков.

Когда у меня был компьютер на Windows, пользовался раскладкой Бирмана: на ней удобно ставить кавычки-ёлочки и другие символы, используемые в русском языке. Чтобы не заморачиваться с типографикой во время написания статьи, можно закидывать уже готовый текст в «Типограф», где он преображается и начинает радовать глаз правильными типографскими символами.

Порядок

Чтобы сделать текст понятным, нужно избавиться от лишних слов. Гуру, советчик и главный по информационному стилю Максим Ильяхов хорошо рассказал про стоп-слова. А избавиться от лишних словечек помогает свеженький «Главред».

До вчерашнего дня я пользовался Test-the-text, который применяет те же ильяховские правила, но создан сторонними разработчиками. Ещё, чтобы текст пестрил разнообразием, я использую словарь синонимов. Выручает часто, поверьте.

Ошибочки

Все делают ошибки, и в этом нет ничего удивительного. Особенно если перелопатить пару десятков тысяч знаков за один день. Когда глаза уже становятся краснее кирпича, а мозг постепенно покрывается тёмной пеленой, на помощь приходят сервисы проверки орфографии и пунктуации.

Мой любимый — «Орфограммка». Закидываешь кусок текста, ждёшь, пока он проанализируется, и потом исправляешь ошибки. Самое классное, что «Орфограммка» распознаёт и орфографические, и пунктуационные, и стилистические ошибки, а ещё и подсвечивает отсутствие буквы «ё».

Раздача

Так как мне повезло жить в двадцать первом веке, мне не приходится упаковывать текст в конверт и слать заказчику по почте. Готовую статью я закидываю в Google Docs и отправляю ссылочку по нужному адресу.

Перед отправкой я вношу последние правки, добиваю форматирование (заголовки, списки, таблицы) и подсчитываю окончательное количество слов или знаков.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Александр Светличный
14.12.14 21:37
"Любой мой текст начинается с набросков в iA Writer. Я перепробовал пару десятков редакторов, от перегруженного Word до чёрного Sublime Text (да-да-да!), но в позапрошлом году приобрёл iA Writer и больше не заглядывался на другие инструментики. Его прелесть в простоте: здесь нет настроек, нельзя сменить шрифт и вставить изображение. Никаких отвлечений — только вы и текст. Только хардкор." Если кому то хочется хардкора, добро пожаловать в "Блокнот". Хардкорнее не придумать. В стремлении к минимализму последнее время многие переходят все границы. Пользователям слишком часто стали предлагать микроскоп для забивания гвоздей. Иногда может быть это и быстрее, но советовать так делать всем да и еще если этот микроскоп стоит 9$ я бы не стал, если конечно не в сговоре с производителем этих самых микроскопов =) Тем кто еще не определился чем же бить гвозди я бы посоветовал все же научиться пользоваться молотком. Если же что то из его богатого функционала вам не требуется, то нужно просто помнить что этим функционалом можно и не пользоваться. Но зато когда вам понадобиться вся мощь молотка, она у вас будет под рукой. Так что Word я бы не списывал со счетов
Сергей Капличный
15.12.14 03:23
Что-то похожее — http://gottcode.org/focuswriter/
Анара Ниязбекова
15.12.14 09:30
Спасибо огромное, установила, очень нравится. ^_^
Наташа Вирич
16.01.16 00:10
спасибо!
Читать все комментарии