Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Промокоды
Подкасты
Сервисы
Колонки
Теории большого мира
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Научпоп
Отношения
Реклама
Советы 13 декабря 2014

Текст по полочкам: памятка по работе с контентом

Как написать грамотный и понятный текст? Как его красиво оформить? На эти и другие вопросы вы найдёте ответы в этой короткой, но ёмкой памятке по работе с текстом.
Фото автора Лиля Леднёва
Лиля Леднёва

Текст по полочкам
Избранное

Некоторые создают тексты просто для души или по учёбе, но чаще всего, конечно же, этого требует профессиональная деятельность. Сегодня мы поделимся с вами алгоритмом Сергея Капличного, в котором он доступно описал все стадии работы над текстом — от задумки до отправки заказчику.

Мысли

Любой мой текст начинается с набросков в iA Writer. Я перепробовал пару десятков редакторов, от перегруженного Word до чёрного Sublime Text (да-да-да!), но в позапрошлом году приобрёл iA Writer и больше не заглядывался на другие инструментики. Его прелесть в простоте: здесь нет настроек, нельзя сменить шрифт и вставить изображение. Никаких отвлечений — только вы и текст. Только хардкор.

Я собираю информацию, выстраиваю буквы в слова и пишу, пишу, пишу. К редактированию приступаю после написания всего текста. Теперь ему лучше полежать часок-другой в отдельном файлике, после чего я начинаю нагло резать предложения и править, править, править.

Красота

Я использую стандартную маковскую раскладку и уже давно привык к расположению типографских символов на клавиатуре. Всё происходит на автомате: кавычки-ёлочки, длинное тире и другие символы расставляю при написании текста. Но знаю, так поступают далеко не все, поэтому советую глянуть статеечку про типографские прибамбасы у Лебедева в «Ководстве» и почитать об использовании кавычек, тире и других знаков.

Когда у меня был компьютер на Windows, пользовался раскладкой Бирмана: на ней удобно ставить кавычки-ёлочки и другие символы, используемые в русском языке. Чтобы не заморачиваться с типографикой во время написания статьи, можно закидывать уже готовый текст в «Типограф», где он преображается и начинает радовать глаз правильными типографскими символами.

Порядок

Чтобы сделать текст понятным, нужно избавиться от лишних слов. Гуру, советчик и главный по информационному стилю Максим Ильяхов хорошо рассказал про стоп-слова. А избавиться от лишних словечек помогает свеженький «Главред».

До вчерашнего дня я пользовался Test-the-text, который применяет те же ильяховские правила, но создан сторонними разработчиками. Ещё, чтобы текст пестрил разнообразием, я использую словарь синонимов. Выручает часто, поверьте.

Ошибочки

Все делают ошибки, и в этом нет ничего удивительного. Особенно если перелопатить пару десятков тысяч знаков за один день. Когда глаза уже становятся краснее кирпича, а мозг постепенно покрывается тёмной пеленой, на помощь приходят сервисы проверки орфографии и пунктуации.

Мой любимый — «Орфограммка». Закидываешь кусок текста, ждёшь, пока он проанализируется, и потом исправляешь ошибки. Самое классное, что «Орфограммка» распознаёт и орфографические, и пунктуационные, и стилистические ошибки, а ещё и подсвечивает отсутствие буквы «ё».

Раздача

Так как мне повезло жить в двадцать первом веке, мне не приходится упаковывать текст в конверт и слать заказчику по почте. Готовую статью я закидываю в Google Docs и отправляю ссылочку по нужному адресу.

Перед отправкой я вношу последние правки, добиваю форматирование (заголовки, списки, таблицы) и подсчитываю окончательное количество слов или знаков.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Избранное
Комментарии
Катя Смолякова
13.12.14 19:07
спасибо за очень полезную статью
Сергей Капличный
13.12.14 20:00
Всегда пожалуйста :)
Anna Baibakova
13.12.14 22:37
Спасибо!
Сергей Капличный
14.12.14 13:23
Велкам!
Piter Peteris
14.12.14 10:23
В церковнославянском языке нет «ё», поэтому в молитвах произносится: моЕ, твоЕ, а не «моё», «твоё» Сегодня никто не говорит «Рёрих». Сказать так – значит не обнаружить свои познания, а, напротив, продемонстрировать свое невежество. Сегодня такое произношение «ё» считается не то что устарелым, как сообщает Грамота.ру, а и вовсе недопустимым Относится к автору статьи и целиком порталу! Так то! (:cry:)
Оксана Запевалова
14.12.14 13:32
Отрадно, что вы так трепетно относитесь к русскому языку) Но если уж ссылаетесь на «Грамоту.ру», то хотя бы ссылайтесь корректно) «Согласно правилам русского правописания, употребление буквы ё в большинстве случаев факультативно (т. е. необязательно)». Посему не стоит так горячиться и негодовать, право слово) Не хотите писать — не пишите, но и другим не мешайте)
Иван Иванов
14.12.14 21:00
Начал «за здравие», закончил «за упокой»... Так в церковнославянском или сегодня? В церковнославянском, может быть, и «житие мое", а в современном языке... Тогда будьте добры и произносить так же, как и пишите, игнорируя «ё». Вот тогда будет логично и грамотно.
Анара Ниязбекова
14.12.14 20:22
"Любой мой текст начинается с набросков в iA Writer." - а если нет возможности купить, бесплатная альтернатива имеется? Наподобие ваше программы, где ничто не мешало бы литься мыслям. Спасибо.
Сергей Капличный
15.12.14 03:23
Что-то похожее — http://gottcode.org/focuswriter/
Анара Ниязбекова
15.12.14 09:30
Спасибо огромное, установила, очень нравится. ^_^
Александр Светличный
14.12.14 21:37
"Любой мой текст начинается с набросков в iA Writer. Я перепробовал пару десятков редакторов, от перегруженного Word до чёрного Sublime Text (да-да-да!), но в позапрошлом году приобрёл iA Writer и больше не заглядывался на другие инструментики. Его прелесть в простоте: здесь нет настроек, нельзя сменить шрифт и вставить изображение. Никаких отвлечений — только вы и текст. Только хардкор." Если кому то хочется хардкора, добро пожаловать в "Блокнот". Хардкорнее не придумать. В стремлении к минимализму последнее время многие переходят все границы. Пользователям слишком часто стали предлагать микроскоп для забивания гвоздей. Иногда может быть это и быстрее, но советовать так делать всем да и еще если этот микроскоп стоит 9$ я бы не стал, если конечно не в сговоре с производителем этих самых микроскопов =) Тем кто еще не определился чем же бить гвозди я бы посоветовал все же научиться пользоваться молотком. Если же что то из его богатого функционала вам не требуется, то нужно просто помнить что этим функционалом можно и не пользоваться. Но зато когда вам понадобиться вся мощь молотка, она у вас будет под рукой. Так что Word я бы не списывал со счетов
Наташа Вирич
16.01.16 00:10
спасибо!
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансии
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила сообщества
18+Копирование материалов запрещено. Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях