Жизнь и работа в Таиланде: интервью с островитянином

Переезд в Таиланд  может стать для вас не только приятным опытом жизни в другой среде (прямо скажу более приятной среде), но и поводом для знакомства с интересными людьми – как местными жителями и иностранцами, так и соотечественниками. Ведь оставляя город, в которым вы жили, вы оставляете там и большинство ваших друзей и приятелей. Именно поэтому знакомиться за границей можно и нужно. Тем более это так просто: “Привет, наша общая приятельница рассказала, что ты тоже живешь на Самуи? Я готовлю статью про человека, который живет и работает в Таиланде. Не против встретиться?”

Так я познакомилась с Владом Левкутником, киевлянином, который приехал в Таиланд 5 месяцев назад и собирается пробыть здесь еще месяц, после чего поедет осваивать индонезийский Бали. Влад – веб-программист. В данный момент работает на фрилансе над двумя иностранными проектами. До приезда в Таиланд жил только несколько месяцев в Москве, так что Самуи можно назвать первым долгосрочным опытом жизни Влада за границей.

Как ты принял решение уехать в Азию на полгода? Какая была причина?

Скорее была не причина а стечение множества обстоятельств. Я очень давно мечтал уехать в теплые края и пожить на берегу моря. Не так давно перешел на фриланс, что позволяет мне теперь жить и работать не привязываясь к конкретному месту. Ну и мне давно хотелось что-то кардинально поменять в жизни. Как только появились единомышленники, и мой друг предложил уехать сюда на зимовку, я не долго думая согласился.

По какому принципу выбиралась страна, почему именно Таиланд?

Прошлой весной, с подачи друзей, я съездил с ними в небольшой тур по Таиланду и Камбодже. До той поездки я не знал про Азию ничего, зато после я уже знал, что хочу здесь пожить. Почему именно Таиланд? Потому что Таиланд по большинству пунктов качества жизни впереди остальной Азии. Еще Таиланд – страна улыбок. Видимо поэтому.

За какой период ты начал готовиться к поездке? Какие были сложности в ее организации?

Идея вынашивалась месяца 4, а реальная подготовка началась за 2 месяца. В организации особых проблем не было. Как делать визы, какие первые шаги по приезду нужно делать – все это знали. Повезло, что в нашей компании есть люди, которые могут найти в интернете любую интересующую информацию. Поэтому общая картина переезда была ясна. Основная сложность была в голове :) Долго не приходило смирение с тем фактом, что я собираюсь избавиться от ненужных вещей, съехать с арендуемой квартиры и уехать минимум на полгода в Азию.

Что ты сделал в первую очередь, когда приехал в Таиланд?

Первым делом я вдохнул странный, но уже привычный запах Бангкокского аэропорта, ну и зачекинился. Шучу :) Вообще, по началу пришлось понервничать и посуетиться насчет жилья, конечно. Но зато когда все утряслось, и я смог наконец расслабиться, я поехал и купил гитару.

Где ты поселился на острове и как проходило обустройство на новом месте?

Так как мы ехали надолго, то решили не рисковать с поиском жилья через интернет (не хотелось покупать кота в мешке), поэтому арендовали отель на 3 дня, которые посвятили самостоятельному поиску жилья. Задача оказалась не из простых. Во-первых, нас приехало очень много, и найти жилье всем в одном месте никак не получалось, поэтому в итоге пришлось разделяться на 2 группы. Во-вторых, очень сложно, приехав с осенней Украины в жару тропического Таиланда, сразу окунуться в суету поиска жилья – тут и акклиматизация, и миллион новых впечатлений и естественное желание расслабиться,  ведь мы уже здесь, на тропическом острове! В общем, на поиски нашего первого дома ушло 4 дня. Это оказался большой двухэтажный дом на территории резорта на юго-востоке острова (чуть южнее пляжа Ламаи). Дом идеально подходил на 5 человек, и мы сразу же согласились, когда его увидели. Обустраиваться особо не пришлось. В доме было все и даже больше из того что может быть нужно для жизни.

Однако, через 3 месяца нам пришлось переезжать в новое жилье, потому что 2 ребят, которые с нами жили, возвращались домой, а на троих такой дом снимать уже было дорого. Второй дом мы присмотрели еще когда искали первый, поэтому нам нужно было только утрясти нюансы его аренды. Этот дом на северо-востоке острова, как раз недалеко от места, где живут друзья, с которыми мы вместе сюда летели. Этот дом полная противоположность первому, кроме разве что того, что тоже двухэтажный. Очень простой, типичный тайский шоп-хаус, с летней кухней, и бесплатными приложениями в виде красивых закатов и Большим Буддой на горизонте.

Насколько быстро ты влился в работу?

Наверное всю первую неделю здесь я вообще ничего не делал. Но и не отдыхал толком. Нужно было немного времени, чтобы прийти в себя. Когда появилась работа, я достаточно быстро вернулся в строй. Но мне в этом плане легко – я фрилансер и работаю всегда в удобное для меня время. А с перерывами на то чтобы поплавать, попрыгать в бассейн или сходить на ужин, попробовать новое тайское блюдо, работать было вдвойне проще.

Как выглядит твое рабочее место и без чего ты не можешь обходиться при работе?

В этом плане ничего особенного. Мое рабочее место – это мой ноутбук, удобные стол и стул, и интернет.

Из чего состоит твой обычный будний день на острове?

Обычный день? Пожалуй у меня такого и не бывает. Каждый день разный, и события разные. Вот если собрать воедино все, что я время от времени делаю и составить это в один день, то получится следующее:

• проснулся в 8-9 утра;
  • немного позанимался йогой, чтобы окончательно проснуться;
  • прошелся к морю – поплавал;
  • прокатился на рынок за свежими овощами или фруктами для завтрака;
  • немного поработал, если есть настроение;
  • походил по веревке;
  • поиграл на гитаре;
  • съездили с ребятами на пляж;
  • обед! :)
  • можно еще немного поработать, пока жара;
  • жара спала – поехал покатался на скейте;
  • выбрались на закат;
  • стемнело – вечерние посиделки, либо “walking street”, где можно погулять, поесть разных местных вкусностей и послушать живую музыку.

Правда, так чтобы все это и за один день, было наверное всего пару раз. Обычно что-то лень, что-то не хочется, работы нет или слишком много, идет дождь – никуда не поедешь, и так далее. Но идеальный будний день выглядит именно так :)

Изменился ли твой образ жизни после переезда в Таиланд? Появились ли какие-то новые привычки, занятия, ежедневные ритуалы?

Да, появилась хорошая привычка есть много фруктов. Еще появилась привычка окунуться в море с самого утра, но боюсь, что она так же пропадет как и пришла, когда я перееду в место где не будет моря в 30 метрах от дома. Зато точно могу сказать, что в голове что-то существенно поменялось после переезда сюда.

Случались ли с тобой за период твоей жизни в Таиланде какие-то курьезы? Были ли неприятные моменты?

Совсем по мелочам: пару раз болел, пару ссадин получил (не связанных с мопедом), но это и всё.

Чего тебе не хватает на острове? Есть ли вещи/люди, по которым ты скучаешь?

Люди, конечно, люди – скучаю по многим. А чего не хватает, так это мест для прогулок: парков, скверов или обычных улиц где можно погулять в тени деревьев. Здесь как-то вообще не принято ходить, даже тротуаров толком нет на острове. Вот этого мне прям очень не хватает.

Есть ли у тебя какие-то рекомендации людям, желающим перебраться в Таиланд?

Не забудьте запастись хорошим средством от комаров! :)

А если серьезно (хотя про комаров не менее серьезно), то не стоит думать, что это невозможно. Многие почему-то именно так и думают. Если есть желание, то все становится возможным. Взвесьте все за и против, хорошо подготовьтесь, продумайте все до мелочей и увидите, как все происходит само собой, и вы уже на полпути в Таиланд. Выкиньте из головы кадры из фильмов “Шокирующая Азия”, здесь совершенно другой мир, не имеющий с тем ничего общего. Если вы можете себе вообразить Рай как место, то буквально добавьте к нему левостороннее движение и получите Таиланд :) Удачи!

Frolov Konstantin
05.09.12 11:09