Почему в будущем у нас не останется собственного «я»

Не за горами тот день, когда мы не сможем с уверенностью сказать, кто мы и какие мы на самом деле. Виной тому развитие информационных технологий, которые размывают наше представление о самих себе.

Представьте себе, что можно взять и скачать всё содержимое вашего мозга на компьютер и сохранить как файл. В каком-то смысле это будете «вы», но вне вашего тела и сознания.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

А теперь представьте, что можно не только скачать, но и отредактировать ваше «я» — удалить неприятные воспоминания, подкрутить самооценку, а потом закачать это новое «я» обратно себе в голову. Это будете всё ещё вы или уже нет?

Ну и давайте дадим фантазии полную волю: представим устройство для телепортации, которое будет расщеплять тело человека на атомы, перегонять их в цифровой формат и в виде данных отсылать на Марс. На Марсе другое устройство примет данные и преобразует обратно в атомы в той же конфигурации, что и до расщепления на Земле, то есть в вас. Или это будете не вы, а ваша копия?

Мы уже сделали первый шаг

В это сложно поверить, однако многие из этих технологий появятся уже при нашей жизни.

Выгрузка личности в Сеть кажется фантастическим бредом, но ведь мы уже заливаем огромную часть своей жизни в социальные сети и облака. Разве эти данные не являются слепком нашего «я», частью нашей личности?

Современные технологии позволяют не просто заявлять о себе, они дают возможность на лету редактировать, модифицировать и преподносить себя в любом свете.

Все мыслимые и немыслимые границы растворяются в информационных технологиях. То, чем мы владеем, перестаёт быть материальным: музыка, фотографии, видео, даже деньги уже давно переведены в цифровой формат. Постоянный доступ в интернет стирает границу между состояниями онлайн и офлайн. Наши воспоминания хранятся в виде цифровых фото, статусов, комментариев.

Стираются различия между биологическим и техническим: всевозможные импланты, искусственные суставы и конечности, прочие биотехнические сочетания уже прочно вошли в нашу жизнь и будут занимать в ней всё больше места.

Будущее самоидентификации

Идея о том, что каждый человек является личностью и индивидуальностью, появилась во времена эпохи Просвещения. Произошло это во многом благодаря величайшему техническому достижению тех лет — печатному станку. Дешёвые доступные книги позволили людям заглянуть в умы и души других, примерить на себя чужие образы. Определяющими характеристиками человека вдруг стали не только род деятельности и социальное положение, но и идеи, взгляды и стремления.

В XX веке, благодаря индустриализации, производство стало настолько простым и дешёвым, что люди начали покупать товары ради удовольствия, а не по необходимости. Поэтому на протяжении большей части XX века самоидентификация человека в основном определялась тем, что и как он потребляет.

Сегодня мы наблюдаем всё более абстрактные виды самоидентификации. Даже такие основополагающие характеристики, как пол, сексуальная ориентация, раса и внешность, становятся весьма относительными и неопределёнными.

Поскольку развитие технологий происходит всё более быстрыми темпами, человечество рискует впасть в бесконечный кризис самоопределения.

Существуют три основные области развития технологий, которые способны в корне изменить наше представление о себе.

1. Генная инженерия и нанотехнологии

Эти две технологии потенциально открывают безграничные возможности для изменения тела человека: однажды изменить любую его часть станет не сложнее, чем заменить деталь автомобиля.

Генная инженерия, возможно, позволит нам выбирать гены наших будущих детей. Нанотехнологии ведут к тому, что можно будет имплантировать микроскопические компьютеры в разные части тела и даже заменять отдельные клетки на их улучшенные версии. И это не говоря уже о пластической хирургии и прочих модификациях внешности, которые станут ещё популярнее и доступнее.

2. Робототехника и искусственный интеллект

Рост производительности компьютеров и их удешевление означают, что рано или поздно самые трудоёмкие и высококвалифицированные работы будут выполняться машинами с искусственным интеллектом. Будет автоматизирован труд врачей, бухгалтеров, чиновников и банкиров. В результате огромная часть населения останется без работы. А так как немалая часть нашей самоидентификации держится на осознании ценности того, чем мы занимаемся, велика вероятность глобальной эпидемии кризиса личности.

3. Виртуальная реальность

Виртуальная реальность даёт безграничные возможности для смены образов и изменения личности в виртуальном мире. По мере дальнейшего развития она станет настолько привлекательной, что многие навсегда уйдут в неё из реального мира.

Заря техно-буддизма

Давным-давно Будда произвёл сенсацию, заявив, что нет никакого «я», а есть лишь наши иллюзии и условности. В каком-то смысле технологии подтверждают эту идею. Иллюзия собственной личности настолько сильна, что мы даже не представляем себе, насколько легко изменить наше представление о том, кто мы есть.

Если задуматься, все наши определения собственного «я» виртуальны. Нам может казаться, что «настоящие» мы — это те, кто мы есть в физическом мире. Фактически же мы просто создали себе личность, которая нам удобна, поскольку она даёт нам ощущение стабильности и предсказуемости мира.

Наше офлайновое «я» является ничуть не более точным отражением того, кто мы есть, чем виртуальное, поскольку наша самоидентификация всегда зависит от ситуации и целиком состоит из информации.

Чем больше технологии позволят нам управлять информацией и менять её по собственному желанию, тем сильнее мы сможем видоизменять самих себя — до тех пор, пока от самого понятия собственного «я» ничего не останется.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Источник: The Future of Self
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Владимир
14.05.17 00:02
Одна из причин, почему психотерапия набирает популярность=) А вообще, самосознание и психика в целом не так хрупка, как представляет автор статьи. Почему-то вспомнил интересную зарисовку на эту тему в сериале "Доктор Кто". если кто смотрел: последний человек с земли — напомаженный глазастый блинчик на прищепках, который нужно постоянно увлажнять, помните?) От человека там уже реально мало осталось, но этот "коврик" крепко верил, что оно есть хомо сапиенс.
Roman Arkhipov
23.07.17 23:45
Про работу гармонов ни слова. Только опыт. Интерпретировать опыт можно диаметрально противоположно. Гармоны регулируют поведение в каждый конкретный момент. Можно напасть от страха, можно убежать. Впрыск картизола и тестостерона в разных пропорциях и опыт будет противоположный.
Mari Butskhrikidze
15.05.18 09:52
Технологическая сингулярность,прогнозируемая мировыми учеными будет концом нашего неправильного пути.И я надеюсь после этого люди осознают истину,поймут что человеку не нужны никакие технологии,все что нужно есть в самих нас! "Откройте" себя, свой разум, свое сердце, найдите в себе Бога и уважайте его! Уважайте себя и других <3
Igor Stepin
21.06.18 05:55
удивляет и расстраивает обилие хейтеров в комментариях, если честно. Вполне заслуживающие внимания футурологические рассуждения. Просто прогнозы очень-очень долгосрочные, и как на самом деле будут влиять на цивилизацию появляющиеся сейчас и раскрывающиеся перед ней в ближайшем будущем технические возможности — из сегодня трудно понять точно. Но общий вектор рассуждения вполне верен. Что не так-то?
Читать все комментарии