Как сэндвич с ветчиной поможет найти смысл жизни

Подсказка тем, кто ломает голову над смыслом жизни: начните со слова «смысл». По мнению писателя Марка Мэнсона, всё может оказаться так же просто, как сделать обычный сэндвич с ветчиной.

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Марк Мэнсон (Mark Manson)
Автор бестселлера «Тонкое искусство пофигизма: парадоксальный способ жить счастливо», блогер, предприниматель.

Вы знаете главный вопрос. Вопрос, который мы с вами не раз обдумывали, не в силах уснуть ночью. Вопрос, который в равной степени вызывает удивление и ужас у нашего беспомощного перед ним ума. Зачем мы здесь? В чём смысл жизни?

К счастью, я нашёл ответ, когда был в спортзале сегодня утром. Я уверен: это сэндвич с ветчиной. У меня есть объяснение.

Прежде чем спрашивать, в чём смысл жизни, мы должны разобраться в другом, возможно, более тонком и важном вопросе.

Что представляет собой этот самый смысл?

Такой вопрос кого угодно поставит в тупик своей философской глубиной. Поэтому минутку поговорим о сэндвичах с ветчиной. Это важно.

Как это — для чего-либо значить что-либо? У людей есть потребность в придании смысла всему, что происходит в их жизни.

Когда мама обнимает меня, это значит, что она любит меня. Когда начальник хвалит меня, это значит, что я хорошо работаю. Завтра будет солнечно — значит, я могу надеть свою любимую футболку. Как видите, смысл — это взаимосвязь, которой наш разум соединяет два жизненных переживания или, к примеру, события. Случается X, следом за ним — Y. В нашем понимании X является причиной Y.

Нашей голове смысл кажется объяснением тех сумасшествий, которые происходят в окружающем мире. Это важный процесс: он помогает нам предвидеть, что будет дальше, и держать свою жизнь под контролем.

Но будем честны с самими собой: смысл — это очень условная мыслительная категория. Пятьдесят человек могут быть свидетелями одного и того же события, но после объяснить его пятьюдесятью разными способами. Вот почему политики так много спорят друг с другом. Почему свидетели в суде так ненадёжны. Почему друзья иногда кажутся чуть ли не врагами, а ведь они всего лишь иначе смотрят на вещи.

Мы принимаем за одно и то же две разные смысловые связи:

  • Причина и следствие. Вы пинаете мяч, он катится. Вы говорите другу, что у него страшные волосы, и получаете пощёчину. Делая X, можно быть уверенным, что далее последует Y. Нам всем нужны причинно-следственные связи, чтобы выжить. Они помогают заглядывать в будущее. Извлекать уроки из прошлого. В их выстраивании задействованы те части нашего мозга, которые отвечают за логику. Наука, к примеру, представляет собой непрерывный поиск всё большего количества причинно-следственных связей.
  • Лучше и хуже. Есть лучше, чем голодать. Зарабатывать деньги лучше, чем быть бедным. Делиться лучше, чем воровать. Эти смысловые категории связаны с природой наших ценностей — тем, что мы считаем наиболее важным и полезным в жизни. Но они результат работы тех частей мозга, которые отвечают за эмоции. В общем и целом то, что позволяет нам чувствовать себя хорошо, мы воспринимаем как хорошее или лучшее.

Эти две смысловые разновидности необходимы для выживания. Не одну тысячу лет людям нужно было знать и помнить приметы, указывающие на смену погоды, места, где можно найти пищу. К тому же им требовалось понимать, как заслужить признание, одобрение и уважение в своём племени. Получается, смысловые связи — это природный инструмент для мотивации.

Эволюция позаботилась о том, чтобы каждый из нас делал своё дело. Смысл лежит в основе всех наших действий.

Когда некое обстоятельство имеет для человека огромное значение (например, его ребёнок болеет или голодает), он готов свернуть горы, чтобы всё встало на свои места. Некоторые люди готовы пойти дальше и отдать свою жизнь во имя чего-либо для них значимого. Например, во имя веры.

А в тех ситуациях, когда мы чувствуем отсутствие смысла в жизни, когда ничего не кажется важным, когда нет ясности, как и почему те или иные события происходят с нами, мы не делаем ничего. Просто сидим на диване, нажимаем кнопки на пульте, смотрим разную ерунду и жалуемся, что ничего дельного не показывают.

В этом вся загвоздка (обещаю, сейчас перейду к разговору о сэндвиче с ветчиной): смысловое наполнение — это те самые цветы жизни, которые мы сами должны взращивать. Смысл жизни не находится за пределами нашего сознания. Это не универсальная космическая истина, которая только и ждёт, чтобы её раскрыли. Её обнаружение не станет моментом, когда вы закричите «Эврика!», а жизнь изменится раз и навсегда.

Чтобы добраться до смысла, нужны действия. Непрерывный и последовательный поиск.

Наличие смысла — это вода для нашего психологического здоровья. Без него наш разум, наше сердце сморщатся и умрут. В то же время, как и вода, он утекает сквозь пальцы: то, что несколько лет назад было важно, сегодня не имеет значения. А завтра и это изменится. Не останавливаясь, крупицы жизненного смысла нужно искать и находить одну за другой.

По большому счёту смысл жизни заключается в создании смысла.

Как наполнить смыслом свои действия

1. Решать проблемы

Чем они серьёзнее, тем больше значения видят в их преодолении. Этот процесс — поиск способов сделать мир немного лучше, начиная с починки проводки в доме у мамы и заканчивая сложной работой над совершением научного прорыва в области физики.

Но вот что важно: не быть придирчивым, не быть избирательным. Если задуматься о том, насколько мы ничтожны по сравнению с необъятной Вселенной, можно прийти к следующему выводу: лучше ничего не делать, прежде чем не представится возможность спасти мир. Но это заблуждение. Вокруг так много маленьких повседневных проблем, которые требуют внимания. С них и нужно начинать.

2. Помогать другим

Согласно исследованиям, наше самоощущение тесно связано с качеством взаимоотношений с другими людьми. А лучший способ наладить их — предложить человеку свою помощь. Ещё один известный факт: многим людям приятнее отдавать, нежели получать. Вот он, способ стать чуть счастливее.

Это зацепки для нашего разума: помощь другим людям обеспечивает нам ощущение смысловой наполненности жизни. «Кому-то стало лучше оттого, что я жил» — эта мысль должна подталкивать вперёд, к действиям.

Цели — это ловушка?

Некоторым найти смысл помогает постановка целей. Они хотят свой уголок в офисе, большую машину, модные ботинки. Это для них повод вставать по утрам, убиваться на работе, ждать наступления завтрашнего дня.

Но цели — это палка о двух концах. Нужно быть осторожнее. Цели мотивируют. Но есть и проблема: сами по себе они пусты и условны. «Зачем?» — вот с какого вопроса должно начинаться целеполагание. Только достижение наполненной смыслом цели принесёт счастье и долгосрочное удовлетворение.

Когда-нибудь видели звёздных спортсменов на пенсии? Или миллионеров, которые хоть и заработали чуть ли не все деньги мира, но стали несчастными, не зная, что дальше делать со своей жизнью?

Цели вводят нас в заблуждение: мы видим в них смысл, пока достигаем их, но он пропадает, как только мы получаем желаемое.

Поэтому стремление заработать миллион долларов, купить себе огромный джип или сняться для обложки журнала — поверхностно. Такие достижения не принесут ощущения полноценного счастья.

Кстати, цели не всегда должны быть большими и амбициозными. Возьмём, к примеру, сэндвич с ветчиной. Я сел писать этот материал голодным. Это проблема для меня. Но я пообещал себе прежде завершить дела, а потом сделать себе бутерброд. Это придало тому времени, которое я потратил на статью, дополнительный смысл. Может, моя жена голодна, я бы сделал и для неё сэндвич. Помните, нужно помогать людям, чтобы чувствовать себя небесполезным.

В чём смысл жизни? В данный момент для меня это сэндвич с ветчиной. А для вас?

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Станьте первым, кто оставит комментарий