Жизнь без часов или почему отказ от времени — благо

Помните статью «Как 30 дней без социальных сетей изменили мою жизнь» от Стивена Короны @stevencorona, ко-фаундера популярного сервиса TwitPic? Он продолжает свои поиски и теперь отказывается от времени. Время — что-то очевидное, что дано нам нашей культурой. Но мы-то с вами не толпа и любим проводить ревизию всего, что дано как данность — корпоративная жизнь, религия, инструменты работы, сама работа… Теперь настало время времени. Нужно ли оно нам?

⭐ Распродажа 11.11 на AliExpress: скидки до 90% на всё, что мы любим. Ловите нашу подборку с выгодными предложениями!

©photo Время. Как только мы его подробим на минуты, часы и дни, то оно становится такими ничтожными, что кажется его нет совсем. Время — как реальность, на которую мы подписываемся. Существует только потому, что мы договорились принимать это. С другой стороны, время неумолимо движется вперед. Бесконечно. Неумолимо, если рассматривать его поделенным на годы, десятилетия и века. Занятно, что самые незначительные единицы времени являются одновременно самыми стрессовыми для нас. Мне это надоело.

Я отписался от часов

Я выбросил свои наручные часы в мусорку. Отключил или заклеил часы на всех приборах в своем доме. Кажется, что часы сегодня есть на всем, что только придумывает человек — микроволновая печь, духовка, VCR. Что же с часами на экране моего ПК? Убрал. На iPhone (нет штатного способа убрать часы) я изменил временную зону на произвольную и часы перестали показывать адекватное время. Результат не заставил себя долго ждать. Первые дни были необычными. Я работал на своем ноутбуке весь день, погруженный в свою работу над продуктами. Я понятия не имел сколько сейчас времени — 11:00 или 19:00. Да и плевать мне было на это, и это было потрясающе! Я позволил себе полностью уйти в проект так, что никакие часы меня не отвлекали. Я научился понимать солнечное время — я смотрю теперь в окно и понимаю, что пора перестать сегодня работать. Я проверял себя, и я достаточно точен, даже с учетом смены времен года.

Спустя 3 месяца

Так я получил свободу, которую стал ценить спустя три месяца еще больше. У меня уменьшился стресс. Я не переживаю о том, что долго занимаюсь тем или иным занятием, а также не думаю, как долго должен что-либо делать. Я более не прикован к часам. Я измеряю свою жизнь сердцебиениями и годами, единственными значащими что-либо для меня единицами. 
Источник: Stevecorona.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Дмитрий Беляев
Хотя тут это теория частично правильна, но для полной независимости от времени человеку необходимо покинуть социум. Робинзон Крузо яркий тому пример.
Светлана Головлева
уважаемый Дмитрий! Вы очень точно выразили мои эмоции. Вообще у автора странный взгляд. Отказ от времени это как, например, отказ от солнечного света. Может не стоит вот так категорично заявлять, а лучше поискать разумные компромиссы? Я согласна, что когда работаешь над чем-то иногда полезно не стеснять себя временными рамками, но жизнь есть жизнь и от времени никуда не деться. Дети ходят в школу, муж на работу, есть производственные совещания и многое другое. Я стараюсь не помнить о времени когда пытаюсь что-то сотворить. В остальном точность - вежливость королей.
Yaspis
Ещё можно отказаться от еды, от воды, от сна, от воздуха, от физических действий, от мыслей, да и вообще от кучи вещей, которые по сути являются позорными зависимостями (как от социальных сетей), делающими нас наркоманами.
Дмитрий Беляев
Мелко как то это все)) Даже дышать за тебя аппарат заставить можно))) А вот стоит ли отказаться от ударов собственного сердца, которым по сути ты как метрономом тоже измеряешь время. Может быть и не таким точным как секундная стрелка но не зря же в древности до этого говорили что "Стрела летела два а то и три удара сердца". Я конечно может и не точен но все же. Что то в этом есть.
Читать все комментарии