Transformers: Age Of Extinction для iOS - скучный «раннер» по мотивам блокбастера

Вспоминая любую часть киноленты «Трансформеры», на ум сразу приходят динамичные сцены, эпические взрывы и бесконечное множество спецэффектов. Если честно, я ожидал наличия в официальной игре хотя бы одного пункта из вышеперечисленных, тем более, что скорость и динамика являются визитными карточками популярного мобильного жанра, выбранного для Transformers: Age Of Extinction.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

В описании к игре сказано, что мы сможем окунуться в голливудский блокбастер, ощутив всю крутость разрушаемых объектов, 3D графики и высокого темпа миссий. В первые секунды игры на iPhone я понял, что о хорошей графике можно забыть: тени практически отсутствуют, а детализация всего вокруг оставляет желать лучшего.

Насколько вы самокритичны? Как часто вы ругаете себя за неудачи, промахи, выкладывание не на все 100%? Мы чувствуем постоянную необходимость доказывать себе и обществу, что мы лучше других, а за неудачи у нас принято жестоко себя наказывать. Конечно, нет ничего необычного или плохого в том, что люди хотят достичь лучших результатов и делать все как можно лучше. Но проблема состоит в том, что большинство из нас, в очередной раз пиная себя за неудачу, даже не задумываются о том, насколько этот способ неэффективен и энергоёмок.

Самокритика — тенденция, обреченная на провал

Кристин Нефф, профессор Human Development and Culture в техасском Университете и пионер в исследованиях самосострадания, говорит, что наша самооценка зависит от нашей конкурентной способности. Когда мы принимаем участие в этой гонке, мы становимся более неуверенными и тревожными. Если мы терпим неудачу, мы начинаем себя критиковать, тем самым только усугубляя и так не очень завидное положение. Столкнувшись с критикой, мы занимаем оборонительную позицию и чувствуем себя подавлено. Мы опускаем руки, вместо того, чтобы решать проблему.

Более того, конкуренция вызывает разрыв социальных связей. Мы становимся менее открытыми и практически никому не доверяем, так как боимся, что нас обойдут на повороте наши же друзья. Хотя на самом деле люди склонны стремиться не только к успеху, но и к тому, чтобы их любили, уважали и ценили. И по иронии судьбы, самокритика и постоянная конкуренция приводят к противоположному эффекту.

Самосострадание - здоровая альтернатива, которая помогает добиться реальных результатов

И тут прошу не путать нарциссизм с самосостраданием. Не зря мудрые люди говорят, что для того, чтобы тебя полюбили другие, нужно полюбить себя. По человеку видно то, как он сам к себе относится. Мы у себя единственные и жизнь у нас одна - здесь и сейчас. Даже если у нас впереди еще тысячи жизней (как утверждают некоторые учения), мы все равно не помним себя прошлых, поэтому эта жизнь у нас все равно одна.

Там, где самокритика оставляет нас беспомощными и растерянными, там самосострадание помогает нам расширять свои права и возможности, обучаться чему-то новому и дает нам уверенность в себе и внутреннюю силу. При самосострадании мы ценим себя не потому, что мы позитивные, а другие - негативные, а потому, что мы на самом деле заслуживаем ухода и заботы. Как, впрочем, и все остальные. Представьте себе, что вы и есть тот друг, который выслушает все ваши проблемы, пожалеет и поможет советом - вот что означает самосострадание. Вместо того, чтобы ругать себя и добавлять еще больше отчаяния, мы должны успокоить себя, вспомнить, что ошибки является неотъемлемой составляющей всего нового и в этом нет ничего страшного. В любом случае в этом варианте ваши нервы останутся гораздо целее и это никак не отразится на вашем здоровье. Чего нельзя сказать о постоянной самокритике, которая вгоняет нас в состояние стресса.

При этом жесткая самокритика не означает, что человек не способен к самосостраданию или состраданию вообще. Очень часто люди (особенно женщины) гораздо более сострадательны по отношению к другим, чем к себе. К счастью, этому можно научиться.

Самосострадание делает нас сильнее

Пожалеть себя — совсем не означает тут же перестать работать и стремиться к успеху. Самосострадание изменяет наше отношение и ведет к большему благополучию и увеличению производительности.

Также самосострадание не означает потворствование своим желаниям. Например, наши родители заботились о нашем здоровье и заставляли нас есть овощи, делать зарядку и чистить зубы, хотя нам это было и не очень приятно. Самосострадание в этом случае означает умение заставлять делать себя то, что идет во благо, но на деле является не очень приятным процессом. Любить себя и свое тело - это ежедневные тренировки и правильное питание, а не потакание лени и плохим привычкам.

Самосострадание приводит к увеличению производительности

Когда вы мотивированы самосостраданием, ошибка не будет для вас чем-то болезненным, неудачей, которая приводит к поражению. Вы будете воспринимать свои ошибки как способ научиться чему-то новому, как следующую ступеньку в вашем развитии. Самокритика же приводит к болезненным и саморазрушающим эмоциям.

Люди, которые знают, что такое самосострадание, гораздо быстрее приходят в себя после падений и продолжают двигаться к поставленной цели. Оно позволяет нам сохранять спокойствие в душе и тем самым сохраняет нашу энергию. Мы учимся сохранять спокойствие и понимание перед лицом неудач и становимся более продуктивными и успешными.

Самосострадание снижает стресс

Во время самокритики активизируется симпатическая нервная система (дерись или беги) и повышает выработка гормонов стресса (кортизол). А когда мы находимся в таком состоянии, нам очень тяжело принимать правильные решения, воспринимать и обрабатывать поступающую информацию.

В уравновешенном состоянии, когда мы сострадаем сами себе, выделяется гормон объятий - окситоцин, который обычно выделяется у кормящих матерей, а также во время объятий и секса. Он вызывает чувство благополучия, доверия и лояльности.

Но что делать, если мастерством самокритики мы владеем в совершенстве, а вот жалеть себя (сострадать) так и не научились? Перестать пинать себя даже за мелкие промахи и научиться прощать себя бывает очень сложно.

Практика самосострадания

1. Напишите себе письмо. Займите позицию друга, который вам сочувствует, и напишите то, что вы сами сказали бы человеку, который оказался в такой же ситуации, как вы. Какие слова поддержки вы бы сказали ему? Отложите его и чуть позже снова перечитайте.

2. Запишите разговор с самим собой. Если вы не можете влезть в джинсы или сказали глупость, запишите слова критики, которые сразу же приходят к вам на ум. А потом спросите себя, сказали бы вы что-то подобное своему другу? А что сказал бы вам ваш друг?

3. Придумайте себе мантру самосострадания. Нефф предлагает придумать что-то легко запоминающееся. Чтобы в критический момент вы смогли вспомнить свои слова и повторить их про себя несколько раз. Это не должны быть позитивные аффирмации. Скорее, это должны быть напоминания. Например: "Это момент страдания. Страдание является неотъемлемой частью жизни. Я могу быть добрым к себе в данным момент и я могу дать себе то сострадание, которое так необходимо сейчас."

4. Медитация. Медитация - это процесс, через который посредством созерцания и релаксации мы можем ослабить тиски самокритичных мыслей и эмоций. Существуют различные практики медитации и вы можете выбрать ту, которая вам больше всего подходит (дыхание, созерцание).

5. Осознанность. Самосострадание также требует взвешенного подхода, который позволял бы нам управлять нашими негативными эмоциями, а не просто подавлять их и загонять глубоко в себя. Это состояние равновесия связано с умением переносить опыт чужих страданий на себя и умением видеть всю картину в перспективе. Также оно связано с умением отслеживать наши негативные мысли и эмоции с открытостью и ясностью.

Осознанность - это умения со стороны наблюдать наши мысли и эмоции и принимать их, какими бы они ни были, не пытаясь подавить их или отрицать их. Это полное осознание того, что с нами происходит, и полное принятие себя такими, какими мы являемся, без негативных эмоций.

Научиться слышать себя, сострадать самому себе, принимать себя настоящим, таким как есть - со всеми позитивными и негативными сторонами - это целое искусство. Стать просвещенным в нашем сумасшедшем жизненном ритме вряд ли получится. Но научиться перестать себя терзать за каждую мелочь (вокруг и так найдется большое количество желающих ткнуть нас в этом носом) является почти жизненной необходимостью. Если мы не хотим потерять способность радоваться простым вещам и наслаждаться жизнью. Полюбите себя, а окружающие подтянутся вслед за вами.

Что касается скоростного темпа прохождения Transformers: Age Of Extinction, то он остался где-то в фантазиях человека, составлявшего описание к игре. Ваш робот двигается так медленно, будто ему совсем некуда спешить. Это не совсем то, чего ожидаешь увидеть от игры такого жанра. Так и хочется перефразировать слова боярина из знаменитого фильма: «Говорят, раннер - ненастоящий!».

Начав осваиваться с управлением, становится понятно, почему разработчики сделали подконтрольных автоботов такими медлительными. Мало того, что для контроля над роботом доступно 4 экранных кнопки, ответственных за прыжок, трансформацию, ближний бой и стрельбу, так еще и при помощи акселерометра необходимо выбирать направление движения, наклоняя устройство то вправо, то влево. Управляя всем этим практически одновременно, создаётся впечатление, что система контроля могла бы быть проще. Ленивые разработчики просто не удосужились реализовать некоторые игровые возможности с помощью жестов.

Честно, не ожидал, что на официальной игре по фильму с огромным бюджетом будут так сильно экономить. Если вы любите скучные игры, сложное управление и угловатую графику, то я рекомендую вам попробовать Transformers: Age Of Extinction, доступную в App Store совершенно бесплатно!

Приложение не найдено

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Ned Heartz
27.06.14 16:45
Автоботом быть не так легко как кажется)