«Джеймс Уэбб» показал туманность Тарантул — кузницу самых горячих звёзд

Она получила такое название из-за сходства с норой тарантула, обтянутой паучьим шёлком.

Космическая обсерватория «Джеймс Уэбб» сделала удивительный снимок далёкой туманности Тарантул (NGC 2070). Это самое чёткое и детализированное изображение этого объекта.

⚡ Самое интересное и важное за день — в телеграм-канале «Лайфхакер. Новости».

Туманность, расположенная всего в 161 000 световых лет от нас в Большом Магеллановом Облаке, является самой большой и яркой областью звездообразования в местной группе галактик, ближайших к нашему Млечному Пути. Это родина самых горячих и массивных известных звёзд.

Впечатляющие изображения туманности Тарантул, полученные «Уэббом», дают нам удивительный новый взгляд на крупнейший звёздный питомник в местной Вселенной, показывая звёзды на самых ранних стадиях их формирования в плотных узлах газа и пыли вокруг центрального скопления.

Крис Эванс

научный сотрудник проекта JWST для ESA

Одна из причин, по которой эта туманность представляет интерес для астрономов, заключается в том, что она имеет такой же тип химического состава, что и гигантские области звездообразования, наблюдаемые во Вселенной в «космический полдень», когда космосу было всего несколько миллиардов лет. Области звездообразования в нашей галактике Млечный Путь не производят звёзд с такой бешеной скоростью, как Тарантул, и имеют другой химический состав.

Несмотря на тысячи лет наблюдения человечества за звёздами, процесс их образования по-прежнему хранит множество загадок — многие из них из-за нашей прежней неспособности получить чёткие изображения того, что происходило за густыми облаками туманностей. «Уэбб» уже начал раскрывать невиданную ранее вселенную и только приступает к переписыванию истории создания звёзд.

Скачать изображение Тарантула в полном размере можно с сайта телескопа.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: NASA, ESA, CSA, STScI, Webb ERO Production Team
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий