Как жить на Ubuntu, если у вас iPhone или Android

Нет, я не ярый противник Windows, наоборот — я считаю, что Microsoft задал планку доступности и легкости вхождения пользователя в мир IT, за это им огромное спасибо, но, честно говоря, для меня, как для гика со стажем, эта операционная система потеряла всякий интерес. Однажды вечером я испытал очередное разочарование после безуспешных поисков способа реализовать функцию двойного буфера обмена (о нем позже), эта функция есть по умолчанию в любом Linux дистрибутиве с графической оболочкой, но отсутствует во всех версиях Windows. Надо было что-то менять. Спустя час на ноутбук была установлена Ubuntu 12.04.2, и я с легким недоумением смотрел на графическую оболочку Unity. Приведя рабочее окружение в приемлемый для себя вид, я принялся настраивать автономную связку Ubuntu — Android. Я люблю автономность, всегда приятно иметь под рукой актуальную базу паролей, контактов, заметок и т.д. Хорошо, что многообразие облачных технологий способствует этому как нельзя кстати.

Я описал свой пример использования связки из Android — Ubuntu, но т.к. в статье сплошь и рядом используются облачные и кроссплатформенные технологии, она будет одинаково полезна как для Android, так и ios пользователей. Любители Windows также найдут здесь пару полезных советов :)

Синхронизация файлов

Первым делом нужно было настроить синхронизацию файлов между Ubuntu и Android. Для этого я решил использовать Dropbox. Мой выбор обусловлен тем, что у сервиса есть двухуровневая аутентификация по смс и максимальная кроссплатформенность. Список поддерживаемых операционных систем и платформ как минимум не оставит равнодушным: Linux, Android, Mac, ios, Windows, Blackberry, и даже Kindle fire. Кто знает, чем меня завтра не устроит Ubuntu ;) Синхронизация файлов между устройствами нужна мне прежде всего для хранения базы паролей, а также для обмена небольшими файлами между устройствами: фотографиями, электронными книжками и т.д.

Заметки

Для синхронизации заметок в связке Windows — Android я использовал Evernote. В Ubuntu я использую Windows-версию Evernote, в этом мне помогает Wine. На Linux форумах пользователи жалуются на то, что Evernote медленно работает под Wine. Да, скролинг происходит с заметной задержкой, однако лечится это переключением способа отображения заметок. Для того, чтобы Evernote работал плавно, я просто поставил способ отображения заметки в виде списка. Кстати, неоднократно встречал информацию о том, что если в Evernote накапливается много заметок, он начинает терять былую скорость. Если вы сталкиваетесь с подобной проблемой, попробуйте переключиться на список. Да, это не совсем привычно, но зато быстродействие на лицо. Вот как выглядит Evernote, запущенный в Ubuntu.

Пароли

Однажды я пришел к пониманию одной IT истины о том, что пользователи делятся на тех кто ведет базу учета паролей, и тех кто пока этого не делает. Для учета паролей под Windows я пользовался приложением Keepass, которое отлично справлялось со своей задачей. В Ubuntu для этих целей я использую приложение Keepassx, на смартфоне — KepassDroid. Порядок в паролях избавляет от от большого количества головной боли. Теперь я без улыбки не могу смотреть на друзей и родственников, которые с разной степенью регулярности забывают свои пароли (как правило это обнаруживается в самый неподходящий момент, что еще более комично :) Что касается меня, то актуальная база паролей всегда у меня под рукой благодаря связке Keepass и Dropbox. Ну и в завершение темы паролей — ссылка на Keepass под различные платформы.

Фотографии

После того, как сервис для хранения фотографий flickr проявил невиданную щедрость и раздал всем пользователям по терабайту дискового пространства, я понял, что хочу им пользоваться. Вот как я организовал хранение и синхронизацию фотографий: при подключении смартфона к wi-fi сети, все новые фотографии автоматически синхронизируются между устройствами благодаря Dropbox. После того, как синхронизация заканчивается, я заливаю их на flickr при помощи удобного приложения Flickr Uploader.

Контакты, календарь, закладки

Времена, когда я синхронизировал календарь с наладонником через крэдл, для меня меня давно канули в лету. С помощью удобных облачных сервисов Гугла я решаю вопрос с календарем и контактами благодаря Google Calendar и Google Contacts соответственно. Для синхронизации закладок между устройствами я использую Google Chrome на обоих устройствах .

Ну вот, теперь все синхронизировано и доступно мне в любом месте, где есть интернет или мой смартфон. Теперь можно расслабиться и более подробно рассказать о двойном буфере обмена. Любой Linux дистрибутив с графической оболочкой имеет два буфера обмена:

  • тот, в который попадает последний выделенный текст. Достаточно просто выделить текст, и он уже в буфере обмена (вставка из него проходит по нажатию средней кнопки мыши).
  • полностью идентичен буферу обмену в Windows (Ctrl-C/Ctrl-V).

ДБО — это невероятно удобная штука. Например, в один буфер обмена можно скопировать логин, в другой пароль, а затем вставить, не переключаясь между окнами :)

Я остановился на версии LTS 12.04.2, как на более стабильной. Она будет официально поддерживаться Canonical до 2017 года. В целом, я очень доволен тем, что у меня получилось, так как Ubuntu дает мне необходимую гибкость и быстродействие, а облачные технологии позволяют синхронизировать все необходимые мне данные на обоих устройствах.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Александр Грузов
22.06.13 05:54
А я подумываю на родную FreeBSD вернуться. Но единственное неудобство - Evernote под сабж. Вернее его отсутствие.
jelome
22.06.13 11:56
Сурово...)) А веб-клиент не устраивает?
Александр Грузов
24.06.13 23:05
Подумывал об этом, но душа пока не лежит к веб-интерфейсу :-)
Dmitry Dubrovin
12.02.17 10:31
Расскажи лучше как ты музыку, фильмы, мелодии на звонки и книги синхронизировал. Поставить программы из АпСтора много ума не нужно...
Читать все комментарии