Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Валентина Андреевна: справедливость и принципиальность
У меня была учительница по физике, которую все побаивались. Очень принципиальная: у неё не было любимчиков, нельзя было получить хорошую оценку просто потому, что ты идёшь на медаль. Поэтому в старших классах очень долго ни у кого не было пятёрки в году. Но объясняла она правда классно, было жаль каждый раз проваливаться на контрольных. Так что я приложила усилия. И что? Вот люди шутят про грамоты «Русского медвежонка» в резюме, а я не смеюсь. Я неиллюзорно собираюсь гордиться до пенсии тем, что Валентина Андреевна сказала, что она, конечно, поставила пять, но если бы могла, поставила бы шестёрку.
Как говаривал Ретт Батлер, последовательность — редкая драгоценность. Вот в ней была последовательность, справедливость, честность, благородство какое-то. Она не пыталась никому понравиться, она просто делала что должна.
Вера Николаевна: доброта и особый подход

У меня была потрясающая учительница по алгебре и геометрии. Очень терпеливая, приветливая, весёлая. Она часто шутила с нами, была доброй и мягкой — но при этом все себя хорошо вели и исправно делали домашки, потому что очень не хотелось огорчить Веру Николаевну. Наверное, именно на её примере я впервые узнала, что значит, когда человек умеет видеть в каждом что-то хорошее. У неё была своя фишечка и прикольчик с каждым учеником в классе.
А ещё Вера Николаевна периодически устраивала внутренние олимпиады или конкурсы по математике, которые все обожали, потому что она приносила на них что-нибудь вкусненькое, а готовила она просто непревзойдённо. Мы потом клянчили у неё постоянно банановый рулет — это было что-то волшебное.
По нацпроекту «Молодёжь и дети» педагоги получают поддержку на федеральном уровне. Всероссийский конкурс «Учитель года России» уже более 35 лет помогает замечать и поощрять талантливых преподавателей, делиться лучшими практиками и повышать престиж профессии. Участвовать могут учителя со стажем работы от трёх лет. Победитель получает миллион рублей и на год становится советником Министра просвещения РФ.
Сделать обучение ещё интереснее помогает телешоу «Классная тема!», которое показывает уроки лучших учителей всей стране. Яркие преподаватели по химии, истории, математике и другим предметам ежегодно участвуют в профессиональном конкурсе. Самые неординарные и интересные учителя выходят в эфир, а победитель получает главный приз — собственное шоу. Так у хороших педагогов появляется ещё больше учеников — по обе стороны экрана.
Олег Владимирович: помощь и вовлечённость

У меня в старших классах был очень душевный учитель истории. Я училась в аэрокосмическом лицее, и история там, как можно догадаться, была не самым главным предметом. Поэтому Олег Владимирович не сильно мучил нас датами, зато рассказывал исторические байки и анекдоты, и многие именно благодаря этому вообще заинтересовались предметом. Он постоянно сыпал смешными фразочками и запомнился лицеистам: когда учитель уходил на пенсию, выпускники разных лет даже собрали чат, организовали подарок и вечер в его честь.
Думаю, я тоже запомнилась учителю, потому что я была единственным выпускником своего года, который сдавал ЕГЭ по истории. Это был мой шестой экзамен, поэтому подготовиться к нему я как следует не успела. Я пришла к нему за день до экзамена, достала две толстенные книги и сказала: «Вот это я прочитала к завтрашнему дню». И потом ещё четыре: «А вот это не прочитала». После этого мы с ним сидели в пустом кабинете часов восемь, если не больше, и он последовательно и спокойно пересказывал мне всю историю России. В тот день я поняла, что, если очень сильно постараться, можно и правда свернуть горы. Я сдала экзамен на средний результат. Но то, что вообще сдала, произошло только благодаря Олегу Владимировичу, его доброте и терпению.
Тамара Александровна: строгость и порядок
Моя учительница русского языка и литературы в старших классах была весьма строгим преподавателем. Заработать хорошую оценку было очень непросто, балл снижался даже за одну ошибку или помарку. Надо ли говорить, что на её уроках в классе всегда были идеальные тишина и порядок, лишнего не позволяли себе даже отпетые лоботрясы и двоечники, иначе запросто можно было оказаться в лучшем случае за дверью до конца урока, в худшем — отправиться за родителями. То же можно сказать и про кабинет: образцовая чистота, не испорченная чьими-то шаловливыми руками мебель, регулярная уборка и дежурство. Не исключено, что её побаивались даже коллеги.
Мне тоже было весьма непросто поначалу наладить с ней контакт, но, думаю, она в итоге разглядела мой потенциал и натаскала по своим предметам на «отлично» до такой степени, что позже я взял максимальный балл на всероссийском тестировании по русскому языку и во многом благодаря этому поступил в университет без экзаменов. Низкий поклон ей за науку!
В России разрабатывается Стратегия образования до 2036 года с опорой на достижения национальных проектов. Чтобы у каждого ребёнка в любом, даже самом удалённом уголке нашей страны, был свой «тот самый» педагог, по нацпроекту «Молодёжь и дети» работает программа «Земский учитель»: специалисты с профильным образованием могут принять участие в отборе, выбрать школу в селе или малом городе и получить единовременную выплату от миллиона рублей, заключив трудовой договор на пять лет. Программа уже закрыла более 6 300 вакансий по всей стране — от средней полосы до Дальнего Востока — и дала шанс тёплым историям про учителей случаться чаще.




