Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Образование
5 октября

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Вместе с национальным проектом «Молодёжь и дети» вспоминаем педагогов, благодаря которым полюбили науку, выбрали профессию, научились верить в себя и не бояться ошибок.
Фото автора Лиля Леднёва
Лиля Леднёва

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Валентина Андреевна: справедливость и принципиальность

Наталья Копылова

Автор Лайфхакера.

У меня была учительница по физике, которую все побаивались. Очень принципиальная: у неё не было любимчиков, нельзя было получить хорошую оценку просто потому, что ты идёшь на медаль. Поэтому в старших классах очень долго ни у кого не было пятёрки в году. Но объясняла она правда классно, было жаль каждый раз проваливаться на контрольных. Так что я приложила усилия. И что? Вот люди шутят про грамоты «Русского медвежонка» в резюме, а я не смеюсь. Я неиллюзорно собираюсь гордиться до пенсии тем, что Валентина Андреевна сказала, что она, конечно, поставила пять, но если бы могла, поставила бы шестёрку.

Как говаривал Ретт Батлер, последовательность — редкая драгоценность. Вот в ней была последовательность, справедливость, честность, благородство какое-то. Она не пыталась никому понравиться, она просто делала что должна.

Вера Николаевна: доброта и особый подход

Учитель
Изображение: Yuganov Konstantin / Shutterstock

Тоня Рубцова

Руководитель группы контента и креатива.

У меня была потрясающая учительница по алгебре и геометрии. Очень терпеливая, приветливая, весёлая. Она часто шутила с нами, была доброй и мягкой — но при этом все себя хорошо вели и исправно делали домашки, потому что очень не хотелось огорчить Веру Николаевну. Наверное, именно на её примере я впервые узнала, что значит, когда человек умеет видеть в каждом что-то хорошее. У неё была своя фишечка и прикольчик с каждым учеником в классе.

А ещё Вера Николаевна периодически устраивала внутренние олимпиады или конкурсы по математике, которые все обожали, потому что она приносила на них что-нибудь вкусненькое, а готовила она просто непревзойдённо. Мы потом клянчили у неё постоянно банановый рулет — это было что-то волшебное.

По нацпроекту «Молодёжь и дети» педагоги получают поддержку на федеральном уровне. Всероссийский конкурс «Учитель года России» уже более 35 лет помогает замечать и поощрять талантливых преподавателей, делиться лучшими практиками и повышать престиж профессии. Участвовать могут учителя со стажем работы от трёх лет. Победитель получает миллион рублей и на год становится советником Министра просвещения РФ.

Сделать обучение ещё интереснее помогает телешоу «Классная тема!», которое показывает уроки лучших учителей всей стране. Яркие преподаватели по химии, истории, математике и другим предметам ежегодно участвуют в профессиональном конкурсе. Самые неординарные и интересные учителя выходят в эфир, а победитель получает главный приз — собственное шоу. Так у хороших педагогов появляется ещё больше учеников — по обе стороны экрана.

Узнать больше

Олег Владимирович: помощь и вовлечённость

Учитель
Изображение: LightField Studios / Shutterstock

Полина Накрайникова

Шеф-редактор.

У меня в старших классах был очень душевный учитель истории. Я училась в аэрокосмическом лицее, и история там, как можно догадаться, была не самым главным предметом. Поэтому Олег Владимирович не сильно мучил нас датами, зато рассказывал исторические байки и анекдоты, и многие именно благодаря этому вообще заинтересовались предметом. Он постоянно сыпал смешными фразочками и запомнился лицеистам: когда учитель уходил на пенсию, выпускники разных лет даже собрали чат, организовали подарок и вечер в его честь. 

Думаю, я тоже запомнилась учителю, потому что я была единственным выпускником своего года, который сдавал ЕГЭ по истории. Это был мой шестой экзамен, поэтому подготовиться к нему я как следует не успела. Я пришла к нему за день до экзамена, достала две толстенные книги и сказала: «Вот это я прочитала к завтрашнему дню». И потом ещё четыре: «А вот это не прочитала». После этого мы с ним сидели в пустом кабинете часов восемь, если не больше, и он последовательно и спокойно пересказывал мне всю историю России. В тот день я поняла, что, если очень сильно постараться, можно и правда свернуть горы. Я сдала экзамен на средний результат. Но то, что вообще сдала, произошло только благодаря Олегу Владимировичу, его доброте и терпению. 

Тамара Александровна: строгость и порядок

Юрий Ерёмин

DevOps-инженер.

Моя учительница русского языка и литературы в старших классах была весьма строгим преподавателем. Заработать хорошую оценку было очень непросто, балл снижался даже за одну ошибку или помарку. Надо ли говорить, что на её уроках в классе всегда были идеальные тишина и порядок, лишнего не позволяли себе даже отпетые лоботрясы и двоечники, иначе запросто можно было оказаться в лучшем случае за дверью до конца урока, в худшем — отправиться за родителями. То же можно сказать и про кабинет: образцовая чистота, не испорченная чьими-то шаловливыми руками мебель, регулярная уборка и дежурство. Не исключено, что её побаивались даже коллеги. 

Мне тоже было весьма непросто поначалу наладить с ней контакт, но, думаю, она в итоге разглядела мой потенциал и натаскала по своим предметам на «отлично» до такой степени, что позже я взял максимальный балл на всероссийском тестировании по русскому языку и во многом благодаря этому поступил в университет без экзаменов. Низкий поклон ей за науку! 

В России разрабатывается Стратегия образования до 2036 года с опорой на достижения национальных проектов. Чтобы у каждого ребёнка в любом, даже самом удалённом уголке нашей страны, был свой «тот самый» педагог, по нацпроекту «Молодёжь и дети» работает программа «Земский учитель»: специалисты с профильным образованием могут принять участие в отборе, выбрать школу в селе или малом городе и получить единовременную выплату от миллиона рублей, заключив трудовой договор на пять лет. Программа уже закрыла более 6 300 вакансий по всей стране — от средней полосы до Дальнего Востока — и дала шанс тёплым историям про учителей случаться чаще.

Больше информации
Социальная реклама: АНО «Национальные приоритеты»
Обложка: Yuganov Konstantin / Shutterctock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
Сергей Глушков
07.10.25 10:59
Я стал учителем потому, что у меня в школе были учителя, которых я хотел огреть кирпичём по голове или бесившие меня предметы в программе. По темечку ожидала булыжник училка начальной школы Татьяна Фёдоровна. Как она любила орать на непонятливых глупых деток, Аню так вообще, за косы таскала, как из сказки про золотую рыбку... А причёска " а ля Пугачёва", - умственное помешательство многих женщин... Её показушные ОТКРЫТЫЕ УРОКИ для РОНО и иностранцев ( а дело было в лучшей школе Москвы N628 в 1975 г.) до сих пор вызывают отторжение,- я открытые уроки не даю принципиально! А уроки английского меня просто убивали! Ну скажите, всем же ясно, что учить "яблоко" на русском и иностранном надо одновременно. А мы в 5 классе вновь жевали apple как недоумки... Взрослые умные дяди и тёти, где вы, ау, что ж вы так над нами издевались?! Англичанка в добавок по месяцу-два болела ежегодно поэтому, своё письмо "другу по переписке" я адресовал Аэлите на Луну... А в 4-м классе у нас был идиотский предмет Природоведение, где всё свалили в одну кучу думая, наверное, что на дворе 19 век и стыковка Союза-Апполона всего лишь чей то сон... Ещё очень раздражали своры учителей за нагрузку. Так, мою Наталию Александровну выперли из- за часов и забрали её учеников. Поэтому, "фортепиано" у меня было до 4 класса, а потом - оплата жировок в 13-15 руб./ мес. за музыку у "каперских музыканш" ...
Вера Баянкина
08.10.25 20:47
Как сказка. А реальность совсем другая, от которой я в шоке. На уроках нет дисциплины, вопросы воспитания и обучения никогда не ставятся на повестку дня. Недавно мне один восьмиклассник мне сказал, что мне пора в психушку. Ребенок из нормальной полной семьи. Класс замер и смотрит на меня. Я ничего вообще не сказала. Другой спросил, что неужели я такая добрая. Нет я не добрая. У меня нет здоровья ссориться. Давление сразу поднимется. Но я это не оставлю. Не из таких людей. Полумаю
Mike
08.10.25 22:43
Подумайте. У меня была одна очень хорошая учительница в школе. И вот она говорила, что никогда мальчики из хороших семей не ведут себя плохо. И если такой мальчик начал хамить, дерзить, прогуливать уроки, то надо его отвести в сторонку и поговорить. И всегда (в ее практике) оказывалось, что семья перестала быть хорошей. Обычно, как раз, в связи с тем, что становилась неполной.
Mike
08.10.25 22:40
Хех. А мне разок поставили шесть из пяти возможных. Правда уже в вузе, по философии. Преподаватель не поленился сходить в регистратуру и попросить повысить балл за задание в ведомости выше максимального. Забавно выглядело, все пятерки и одна шестерка. Я оценил и запомнил :)
Julia Svit
09.10.25 11:30
Есть учителя которые любят свою работу и дисциплину, но не могут её донести до учеников. и я не говорю, что это плохой учитель, но нет у него такого качества. А есть педагоги. которые могут правильно подать информацию доступным и понятным способом. Ведь дети не понимают научную терминологию. Чем проще, тем лучше. Даже в виде игр и наград, проходить обучение проще. Хотя учителей жалко, ведь на них столько письменной отчетности навешали...
наталья каштанова
14.10.25 14:28
Мне 68 лет и я на всю жизнь запомнила свою учительницу по русскому языку и литературе.она настолько любила свой предмет,никогда не отказывала в помощи,объясняла так,что оставалась только проглотить.Благодаря ей я могу ещё и помочь своему внуку по этим предметам.Очень строга,принципиальная,грамотный педагог,умела находить контакты с учениками.Ее все любили и уважали.

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Julia Svit39 минут назад

0 / 0

Короновирус всем подпортил планы. Да и вообще поменял жизнь
Новые сезоны «Сёгуна» могут наконец-то снять в Японии
Аватар автора комментария
Julia Svit44 минуты назад

0 / 0

Наверное интересные сериалы. Правда не слышала о них
12 сериалов ноября, которые не стоит пропускать
Аватар автора комментария
Julia Svit48 минут назад

0 / 0

Познавательная статья. Лично я с таким не сталкивалась, но моя близкая знакомая прошла через это. Как де она долго оправдывала каждые исчезновение партнера, а выяснилось, что у него была другая. Ему нравилось играть на ее чувствах. 😤
Что такое субмарининг и почему вам надо бежать от любителя внезапно всплыть
Аватар автора комментария
Julia Svit56 минут назад

0 / 0

Да уж, хорошо, когда есть возможность приобрести жилье.
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях