Учёные установили, что использование смартфона перед сном помогает заснуть

Если, конечно, не слишком увлекаться просмотром ленты соцсетей.

Американские исследователи решили выяснить, как использование смартфона и телевизора, а также чтение книг влияет на сон. Они проанализировали воздействие различного контента (телепередач, подкастов, романов) и выбранного места для такого отдыха — например, в спальне или в гостиной. Учитывалась и многозадачность: например, если участник исследования одновременно смотрел телевизор и листал ленту новостей на смартфоне.

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

В эксперименте приняли участие 58 человек. Чтобы получить значимые результаты, их научили пользоваться электроэнцефалографом. В предыдущих экспериментах вместо оценки ЭЭГ использовали опросники, но порой оценка качества сна у отдельных участников исследований была недостаточно точной или субъективной.

Соавтор исследования отметила:

Мы намеренно рассматривали только то, что можно назвать «развлекательными медиа». Несмотря на то, что социальные сети привлекают большое внимание как в исследовательских кругах, так и в популярной культуре, американские опросы об использовании времени показывают, что люди по-прежнему проводят много времени за телевизором, музыкой и книгами.

Линдсей Хан

Университет штата Нью-Йорк в Буффало, США

Учёные установили, что если листать ленту новостей на смартфоне или смотреть видео перед сном в течение сравнительно небольшого промежутка времени, то заснуть получается быстрее. Важно при этом заниматься только чем-то одним, например, не пытаться переписываться в мессенджере и параллельно следить за событиями фильма.

Исследователи добавили, что пассивное потребление контента, например, прослушивание подкаста или просмотр сериалов, успокаивает и, таким образом, улучшает различные аспекты сна.

Изображение: Pixabay

Учёные установили, что использование смартфона перед сном помогает заснуть

В другом исследовании, проведённом швейцарскими учёными, 32 добровольца провели четыре ночи в лаборатории сна. В течение первой ночи они учились спать в шапочках с электродами для электроэнцефалографии и адаптировались к условиям эксперимента. В дальнейшем участникам предлагали 30-минутные аудиозаписи упражнений на расслабление мышц или 30 минут просмотра социальных сетей перед сном.

Исследователи установили, что в таком формате лента соцсетей никак не повлияла на показатели качества сна. Но после прослушивания упражнений на расслабление добровольцы спали лучше.

В то же время учёные признали: полчаса со смартфоном в руках отсрочат отход ко сну. Поэтому вы выспитесь хуже, если вам нужно рано вставать.

Ранее Эндрю Пшибыльски из Оксфордского университета изучал влияние смартфонов на сон у детей. Он установил, что каждый час экранного времени сокращает сон в среднем на 3–8 минут, так что не оказывает слишком сильного влияния на ночной отдых.

Впрочем, учёные только начинают находить закономерности во влиянии гаджетов на сон. Поэтому вполне возможно, что вскоре мы узнаем о новых неожиданных выводах в этом направлении.

Обложка: Pixabay
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Дима Колосов
Тоже заметил, что если ложусь спать, не посёрфив пол часика перед этим, засыпаю дольше. Но это скорее вопрос привычки.
Дима Ловинский
Смартфон надо почаще выгуливать🙄
Никита Иванов
Вот у меня наоборот. Я не серфлю. Я просто в наушниках всегда засыпаю под музыку
Олег Залялов
Похоже, что ключевое - пассивное потребление. А способ не так важен, смотреть, читать или слушать. Главное не отвечать.
Читать все комментарии