Стартовал второй сезон сериала «Укрытие»: чего ждать от продолжения антиутопии

С первого эпизода неожиданно переворачивается основная идея истории.

15 ноября на стриминговом сервисе Apple TV+ стартовал второй сезон постапокалиптичного сериала «Укрытие». Платформа уже не первый год продвигает свои фантастические проекты: здесь же выходили «Основание», «Разделение», «Созвездие», «Тёмная материя» и другие интересные новинки.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Первый сезон «Укрытия» получил высокие баллы как от зрителей, так и от критиков. Все оценили неожиданные повороты сюжета (и даже смену главных героев), мрачный мир будущего, где люди живут в подземном бункере и не знают свою историю, и отличную игру Ребекки Фергюсон и других актёров.

Продолжение стартует неожиданно, сильно меняя мотивацию самой героини. Единственный минус — возможно, авторы развивают действие слишком медленно.

О чём рассказывает второй сезон «Укрытия»

Действие «Укрытия» разворачивается в постапокалиптичном мире. После какой-то катастрофы люди поселились в подземных бункерах: на нижних этажах живёт рабочий класс, выше — более привилегированные слои общества. 

Джульетта Николс работает в отделе, который обслуживает генератор на нижних уровнях бункера — он обеспечивает электричеством всех жителей. Постепенно героиня начинает подозревать, что внешний мир не так опасен, а те, кто стоит у власти, специально обманывают остальных жителей.

В финале первого сезона Джульетту заставили выйти во внешний мир, где она должна была погибнуть. Но поскольку другая героиня сериала, Марта Уокер, позаботилась о целостности её костюма, девушка выжила. Она узнала, что пейзажи красивого и безопасного мира были иллюзией: вокруг действительно царит разруха, а рядом с их бункером находятся входы в аналогичные убежища, усеянные десятками трупов.

В начале второго сезона героиня исследует соседний бункер и находит кое-что совсем неожиданное. А параллельно рассказывают о детстве Джульетты и её первых попытках ремонтировать приборы.

Чем удивляют зрителей первые эпизоды

Финал первого сезона буквально шокировал. Большинство зрителей ожидали традиционный для таких сюжетов поворот: внешний мир окажется безопасным, и героине придётся бороться за свободу и выяснять, почему это скрывают от людей. 

Кадр из сериала «Укрытие»

Но на самом деле в один обман вплетался другой: кто-то специально создаёт иллюзию безопасности. Важный вопрос: кому и зачем это нужно? 

Старт второго сезона тоже обманывает ожидания. После такого поворота было бы логично, чтобы Джульетта каким-то образом пыталась вернуться в бункер, хотя это бы наверняка испортило драму финала первого сезона. Но она отправляется исследовать другую территорию. Большая часть первого эпизода — её путешествие по опустошённому и затопленному водой соседнему укрытию. 

Кадр из сериала «Укрытие»

Эта линия в какие-то моменты выглядит как компьютерная игра, причём в жанре хоррор: освещения нет, с лестниц свисают тела повешенных. Чтобы перебираться на другие уровни, Джульетте приходится мастерить мост, который в любую секунду может сломаться. 

А заканчивается первый эпизод ещё одним поворотом, который повлияет на дальнейшее развитие событий.

Как идея сериала меняется на противоположную

Первый сезон «Укрытия» во многом напоминал фильм «Сквозь снег», только разделение идёт не горизонтально по вагонам, а вертикально по этажам. И долгое время казалось, что идея будет такой же: постепенно должно назревать восстание, которое вскроет глобальную ложь и позволит людям освободиться.

Кадр из сериала «Укрытие»

Теперь же получается, что Джульетте в перспективе нужно наоборот отговаривать людей от попытки выйти наружу: там верная гибель. При этом в сообществе бункера всё больше нарастают недовольства: через паутину лжи пробивается новая информация, и общество наверняка изменится.

Отчасти для этого авторы и отправляют главную героиню в другое убежище: она видит, что может произойти, если не остановить желающих выйти наружу. 

Кадр из сериала «Укрытие»

А что ещё важнее: прямо во вступительной сцене первого эпизода показывают некое восстание. Так что какие-то потрясения просто неизбежны. И это заставляет гадать, что и когда произойдёт и какие будут последствия у этих событий.

Почему сериал критикуют за неспешный темп

Обычно вторые сезоны сериалов стартуют быстрее: зрителей уже познакомили с миром, рассказали основные события, можно сразу бросать их в гущу событий. Но «Укрытие» и здесь идёт против правил. Однако в данном случае это не всегда хорошо. 

Кадр из сериала «Укрытие»

Первый эпизод выглядит красиво: после динамичного вступления сериал будто превращается в слоубёрнер: Джульетта просто ходит по пустым помещениям и обнаруживает разные подсказки, иногда попадая в опасные ситуации. В этой линии даже почти нет текста, что создаёт ещё большее напряжение. А флешбэки должны заполнить пробелы в её биографии и позволить зрителям ещё больше привязаться к героине. 

Однако буквально во всех обзорах критиков, которые посмотрели больше эпизодов, можно найти недовольство, что такой неспешный темп сохраняется и дальше. В итоге продолжение «Укрытия» часто пересказывает одни и те же события, а основной сюжет двигается слишком мало. Можно заподозрить, что у авторов просто не хватало идей на полноценные 10 серий, и они специально замедлили темп.

Кадр из сериала «Укрытие»

В любом случае старт второго сезона «Укрытия» выглядит любопытно: мотивация главной героини меняется, появляются новые локации, и всё интереснее узнать, что же произошло в мире. А главная интрига — как теперь поступит Джульетта и что делать с назревающим восстанием.

Возможно, чтобы понять всё это, придётся запастись терпением до самого финала. Но «Укрытие» всё ещё остаётся любопытной постапокалиптичной фантастикой и антиутопией, интригующей и иногда даже пугающей.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Максимир
20.11.24 12:19
Сериал снят по книге очень странного писателя Хью Хауи. Писатель вёл жизнь вечного странника, боясь надолго оставаться в одном месте. Современный мир ему представляется завуалированным рабством. Отсюда и серия книг про Бункер.Вернёмся к сериалу. Первый сезон был немного затянутым, но при этом от серии к серии нарастала интрига, что же находится на поверхности!?В сериале раздражало обилие чёрных актёров и слишком сильный акцент на женщин. Всё по повесточке - слабые мужчины, сильные женщины. Не было и линии любви главной героини, её мужчина выпилился в самом начале."Хозяин бункера" какой то старый дед, совершенно не страшный и даже неприятный.Не были объяснены многие вещи, например откуда у жителей бункера современная одежда и почему у них компьютеры из 80х. В жилых отсеках бункера сильная скученность, при этом рядом имеется огромное пустое пространство, в котором хранится гигантская проходческая машина.Что понравилось, так это декорации бункера. Многие из них сделаны в натуральную величину, отчего эффект подземелья ощущается на все 100%. Если бы декорации были более простыми, как в фильмах категории "B", то и сериал не воспринимался бы так хорошо.О чём сериал?На самом деле декорации это лишь фон, на деле мы видим детективный сюжет в реалиях тоталитарного общества. Прикрываясь глобальной катастрофой, власть держит народ в положении рабов, проводя над ним социальный эксперимент.
Алексей Хромов
20.11.24 22:58
– раздражало обилие чёрных актёров и слишком сильный акцент на женщин.Думаете, в постапокалиптичном бункере в неизвестной местности с неизвестной историей могут жить только белые мужчины?
Ev N
22.11.24 08:16
Это элементарно, Ватсон! Например - Выходит новый альбом и все хвалят. Ты включаешь и слушаешь пару треков - не цепляет. Следующая пара идет уже фоном. Понимаешь что тоже не то. Остальные уже включаешь фрагментарно чтобы закрыть тему и ничего не пропустить. Знакомо? Объяснил?
Алексей Хромов
22.11.24 10:20
Включаешь сериал, посмотрел пару серий, не нравится... выключаешь. Кажется, так логичнее всего )
Читать все комментарии