7 продуктов, в которых витамина С больше, чем в апельсинах

Цитрусовые проигрывают даже петрушке.

Чтобы оставаться здоровым, по современной медицинской информации, взрослый мужчина получать не менее 90 мг витамина С ежедневно. Женщина — не менее 75 мг. Если вы беременны, кормите грудью или курите, дневная норма увеличивается на 35–45 мг.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Человеческое тело не умеет синтезировать и запасать аскорбиновую кислоту. Поэтому нам важно получать её извне. Например, с пищей. Медики вообще считают такой путь получения витаминов наиболее здоровым и эффективным.

В апельсине, едва ли не самом известном источнике аскорбиновой кислоты, 53 мг вещества на каждые 100 г мякоти. Но это далеко не рекорд.

Вот 7 продуктов, в которых витамина С в несколько раз больше, чем в этих цитрусовых. Кстати, это не опасно: излишки аскорбиновой кислоты организм не усваивает, а выводит с мочой.

1. Шиповник

Фото: MadeleineSteinbach / Depositphotos

Примерно в 6 свежих плодах среднего размера 119 мг витамина С (или 426 мг в пересчёте на 100 г). Это как минимум на 30% больше необходимой дневной нормы.

Шиповник в 8 раз богаче аскорбиновой кислотой, чем апельсин.

Правда, чтобы получить такое количество полезного вещества, шиповник стоит есть сырым. Витамин С при нагревании, поэтому, если вы заливаете ягоды кипятком, они рискуют потерять до 30% содержащейся в них аскорбиновой кислоты.

2. Перец чили

Фото: karandaev / Depositphotos

Если любите острые и полезные продукты, выбирайте зелёный перец чили. Один средних размеров стручок весом около 45 г 109 мг витамина С (или 242 мг в пересчёте на 100 г). Для сравнения, в красном чили тех же размеров — .

Если высокое содержание витамина С для вас слабый аргумент, чтобы добавлять экстремально жгучую специю в салаты и супы, вот ещё несколько. , что вещество капсаицин, которое придаёт чили характерный острый вкус, помогает уменьшать боль разного происхождения и борется с воспалениями. А ещё употребление перца может улучшить метаболизм и ускорить сжигание жиров — в небольшом такой эффект был замечен у тех, кто добавлял в пищу 10 г (примерно 1 столовую ложку) порошка красного чили.

3. Сладкий жёлтый перец

Фото: nungning20 / Depositphotos

Достаточно съесть 100 г сладкого жёлтого перца (столько весит некрупный плод) — и вы около 180 мг витамина С. То есть как минимум в два раза больше дневной нормы.

В более ярком красном перце аскорбиновой кислоты чуть меньше — 128 мг на 100 г продукта. Впрочем, этого тоже хватит, чтобы полностью обеспечить организм аскорбиновой кислотой.

4. Чёрная смородина

Фото: jag_cz / Depositphotos

Примерно стакан (100 г) смородины вам 181 мг витамина С. А заодно приличное количество — растительных пигментов, имеющих ярко выраженные антиоксидантные свойства.

5. Чабрец (тимьян)

Фото: olhaafanasieva / Depositphotos

В пересчёте на граммы чабрец содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсины: в 100 г специи.

Конечно, вряд ли вы будете есть тимьян в таком количестве. Но даже если просто присыпать 1–2 столовыми ложками рубленой зелени салат, вы получите до 7 мг аскорбиновой кислоты.

6. Петрушка

Фото: bhofack2 / Depositphotos

В 100 г этой пряной травы — 130 мг витамина С. Щедро посыпьте петрушкой салат или суп — и получите как минимум 10% необходимой ежедневно дозы аскорбиновой кислоты.

Кроме того, петрушка, как и другая листовая зелень, является отличным источником негемового железа. Эта форма минерала присутствует в растительной пище и усваивается хуже, чем «животное» — гемовое. Но в присутствии витамина С организм впитывает «растительное» железо значительно . Так что употребление петрушки можно считать в том числе средством профилактики железодефицитной анемии.

7. Гуава

Фото: murilomazzo / Depositphotos

Экзотический фрукт с розовой мякотью содержит в 4–5 раз больше витамина С, чем апельсины и любые другие цитрусовые, — 228 мг на 100 г.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: itaci / tinatin maglakelidze / Artamonova Alla / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Максим Сергеевич
06.09.21 19:46
А как же киви? Облепиха? а так то да, гуава ваша на каждом углу растет в пределах стран СНГ
Сергей Маслов
07.09.21 02:43
Если румку, другую добавит +💯 к здоровью
Егор Алешин
07.09.21 15:06
| изменено
Они следуют за чемпионами. Кстати, облепиха содержит ещё и омега 9. Но его там очень мало, да и много облепихи не съешь, ведь это лечебная ягода. И омега 9 нужно организму тоже в малых количествах. Вот почему-то омега 3 большинство людей не принимают. А это наиболее важные жиры для организма. Не зря масла поделили на три категории 3,6,9. Итак большинство людей привыкли принимать омега 6 затем 9 затем 3. И потом жалуются на проблемы со здоровьем... Включать голову надо над своим питанием. На это не у всех есть время, желание и т.п.
Егор Алешин
07.09.21 15:10
И она совместима с животными и растительными продуктами
Читать все комментарии