Чтобы оставаться здоровым, по современной медицинской информации, взрослый мужчина Vitamin C / U.S. National Institutes of Health получать не менее 90 мг витамина С ежедневно. Женщина — не менее 75 мг. Если вы беременны, кормите грудью или курите, дневная норма увеличивается на 35–45 мг.
Человеческое тело не умеет синтезировать и запасать аскорбиновую кислоту. Поэтому нам важно получать её извне. Например, с пищей. Медики вообще считают такой путь получения витаминов наиболее здоровым и эффективным.
В апельсине, едва ли не самом известном источнике аскорбиновой кислоты, Oranges, raw, all commercial varieties / NutritionData 53 мг вещества на каждые 100 г мякоти. Но это далеко не рекорд.
Вот 7 продуктов, в которых витамина С в несколько раз больше, чем в этих цитрусовых. Кстати, это не опасно: излишки аскорбиновой кислоты организм не усваивает, а выводит с мочой.
1. Шиповник
Примерно в 6 свежих плодах среднего размера Rose Hips, wild (Northern Plains Indians) / NutritionData 119 мг витамина С (или 426 мг в пересчёте на 100 г). Это как минимум на 30% больше необходимой дневной нормы.
Шиповник в 8 раз богаче аскорбиновой кислотой, чем апельсин.
Правда, чтобы получить такое количество полезного вещества, шиповник стоит есть сырым. Витамин С G. Yuan, B. Sun, J. Yuan, Q. Wang. Effects of different cooking methods on health‑promoting compounds of broccoli / Journal of Zheijang University Science B — Biomedicine & Biotechnology при нагревании, поэтому, если вы заливаете ягоды кипятком, они рискуют потерять до 30% содержащейся в них аскорбиновой кислоты.
2. Перец чили
Если любите острые и полезные продукты, выбирайте зелёный перец чили. Один средних размеров стручок весом около 45 г Peppers, hot chili, green, raw / NutritionData 109 мг витамина С (или 242 мг в пересчёте на 100 г). Для сравнения, в красном чили тех же размеров — Peppers, hot chili, red, raw / NutritionData.
Если высокое содержание витамина С для вас слабый аргумент, чтобы добавлять экстремально жгучую специю в салаты и супы, вот ещё несколько. Capsaicin / Healthwise / University of Michigan, что вещество капсаицин, которое придаёт чили характерный острый вкус, помогает уменьшать боль разного происхождения и борется с воспалениями. А ещё употребление перца может улучшить метаболизм и ускорить сжигание жиров — в небольшом M. Yoshioka, S. St‑Pierre, M. Suzuki, A. Tremblay. Effects of red pepper added to high‑fat and high‑carbohydrate meals on energy metabolism and substrate utilization in Japanese women / The British Journal of Nutrition такой эффект был замечен у тех, кто добавлял в пищу 10 г (примерно 1 столовую ложку) порошка красного чили.
3. Сладкий жёлтый перец
Достаточно съесть 100 г сладкого жёлтого перца (столько весит некрупный плод) — и вы Peppers, sweet, yellow, raw / NutritionData около 180 мг витамина С. То есть как минимум в два раза больше дневной нормы.
В более ярком красном перце аскорбиновой кислоты чуть меньше — 128 мг на 100 г продукта. Впрочем, этого тоже хватит, чтобы полностью обеспечить организм аскорбиновой кислотой.
4. Чёрная смородина
Примерно стакан (100 г) смородины Currants, european black, raw / NutritionData вам 181 мг витамина С. А заодно приличное количество G. Borges, A. Degeneve, W. Mullen, A. Crozier. Identification of flavonoid and phenolic antioxidants in black currants, blueberries, raspberries, red currants, and cranberries / Journal of Agricultural and Food Chemistry — растительных пигментов, имеющих ярко выраженные антиоксидантные свойства.
5. Чабрец (тимьян)
В пересчёте на граммы чабрец содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсины: Thyme, fresh / NutritionData в 100 г специи.
Конечно, вряд ли вы будете есть тимьян в таком количестве. Но даже если просто присыпать 1–2 столовыми ложками рубленой зелени салат, вы получите до 7 мг аскорбиновой кислоты.
6. Петрушка
В 100 г этой пряной травы — Parsley, raw / NutritionData 130 мг витамина С. Щедро посыпьте петрушкой салат или суп — и получите как минимум 10% необходимой ежедневно дозы аскорбиновой кислоты.
Кроме того, петрушка, как и другая листовая зелень, является отличным источником негемового железа. Эта форма минерала присутствует в растительной пище и усваивается хуже, чем «животное» — гемовое. Но в присутствии витамина С организм впитывает «растительное» железо значительно Vitamin C / U.S. National Institutes of Health. Так что употребление петрушки можно считать в том числе средством профилактики железодефицитной анемии.
7. Гуава
Экзотический фрукт с розовой мякотью содержит в 4–5 раз больше витамина С, чем апельсины и любые другие цитрусовые, — Guavas, common, raw / NutritionData 228 мг на 100 г.