В России представили мобильный процессор «Скиф» для смартфонов и планшетов

По уровню производительности он близок к чипам iPhone 6 и iPad Air.

10 сентября в ходе специальной презентации был представлен новый российский процессор для мобильных устройств «Скиф». Его разработал «Научно-производственный центр „Электронные вычислительно-информационные системы“» (НПЦ «Элвис»).

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

РБК пишет, что несколько компаний уже заявили о намерении выпускать на его базе планшеты, хотя чип также может применяться в смартфонах, умных камерах, телекоммуникационной инфраструктуре, автономных робототехнических комплексах и промышленной автоматизации.

Производитель отмечает, что устройства со «Скифом» смогут иметь две видеокамеры разрешением до 16 Мп и 4К-дисплей. Уже к концу 2022 года должны появиться первые серийные образцы планшетов, а массовое производство и выпуск могут начаться в 2023‑м.

Гендиректор НПЦ «Элвис» Антон Семилетов считает, что их чип будет востребован благодаря ограничениям, которые вводятся на использование иностранной аппаратуры и электронной компонентной базы. Российские госорганы и госкомпании уже несколько лет пытаются перевести на отечественное оборудование, опасаясь, что в иностранном могут быть недекларируемые возможности или что их производители могут отказать в обслуживании техники из-за санкций. «Скиф» вполне может решить эту проблему.

Отметим также, что планшеты со «Скифом» не станут первыми устройствами с российским микропроцессором, ведь ещё в 2019 году вышли модели на базе чипа «Эльбрус». Однако «Скиф» отличает то, что он создан специально для применения в мобильных устройствах с учётом жёстких требований по энергопотреблению.

Обложка: William Potter / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Алексей Михайлов
По первым впечатлениям СКИФ легко позволит выбрать между Linux и Android (AOSP). Это практически гарантированно. По идее на нем должны работать и промышленные QNX/WxWORKS и иже с ними. Надеюсь и отечественную Аврору (Sailfish) разработчики адаптируют. То же про все семейство *BSD. Технически адаптировать их не сложно (особенно имея Linux) - вопрос лишь в том найдутся ли желающие (или спонсоры).По WIndows вопрос открытый. Я бы не исключал такую возможность. Все же M1 много шуму наделал, и вдруг старые идеи начали обретать новое звучание. Появится Windows для Aarch64 - значит будут шансы поселить ее и на СКИФа (не факт что выйдет, но шансы будут).Больше того, зная внутренне устройство masOs я бы не исключал возможность того, что и она так или иначе "натянется". Погуглите про Hackintosh'и. В отдельных случаях получается и ее запустить на неродном железе.Про чиновников и прочих... Ну, честное слово... Даже комментировать не хочется. Я чуть ниже писал о роли личности в истории. Да и сказочные обещания все и без того помнят. Вроде давно должен был выработаться стойкий иммунитет. Как и сказки про "суверенный интернет", "китайский опыт" и прочее. Ну в самом деле. На пионер-лагерь похоже. В черном-черном городе, на черной-черной улице... Может хватит уже жути-то нагонять? Да и потом - в том же Китае для тех кому надо есть все. А кому не надо - так тем местных аналогов "одноглазников" и прочих "инСТОграммов" хватает. И все вполне довольны.Про больницы и детские сады в безальтернативном порядке. Так для этого СКИФ и не нужен. И без него неплохо справлялись и справляются. Одни онлайн кассы и отчетность чего стоят. Так что тоже куда-то не туда. В смысле туда, конечно, но не в теме про СКИФ. Он тут ну совсем не при делах.Про совместимость и экосистему. А давайте не будем мешать все в кучу. Насколько легко вы замените процессор в ноутбуке? Насколько легко добавите оперативной память в планшет или телефон (не говоря уже о замени видеоподсистемы в них же)? Очень легко мазать "своих" белым, а "чужих" черным. Но нужно ж быть хоть чуть-чуть объективным.Но самое главное - это промышленная железка. Во всяком случае она явно таковой задумывалась. И, надеюсь, в этом ключе она окажется востребованной. Да, "заигрывания" в потребительской техникой они тяжелы. Посмотрите на, допустим, MB-77.07 https://www.module.ru/products/2-moduli/7707 Не пошел. Хотя для своего времени был не плох. Постигнет ли такая же судьба СКИФа? Мне, все же, хочется надеяться что нет. И очень хочется надеяться на то, что это все не предсмертные судороги, а предвестники выхода из комы. А вдруг?
Тайный Пурпурный Ежик
На Raspberry Pi похоже :)Про совместимость я имел ввиду скорее десктопы. Когда приходишь в компьютерный магазин, тыкаешь пальцем в то, что нравится и потом собираешь, что получилось. Ставишь ОС, какую хочешь. Наверное, это все уходит в прошлое. Будущее все-таки за неразборными ноутбуками и мобильными устройствами с предустановленной ОС.Ваш оптизмизм заразителен! Вы меня убедили. :) Удачи!
Алексей Михайлов
Спасибо. Но оптимизм - он от безисходности. Вон, на другом сайте - https://www.cnews.ru/news/top/2021-09-14_v_rossii_sozdan_pervyj_smartfon Что-то больно весело все. Зачем смартфону (будь он трижды защищенный) два контроллера PCI-e x4 кроме как батарейку жрать? Да и RF модуль (WiFi, NAV, LTE) на салютах так и не заработал. Да и сравнивать СКИФа с Helio P70... Уж больно они разные. Их роднит только схожее ARM'овое ядро.Впрочем, Аврору натянуть в планах есть (кто бы сомневался). И раз это уходит на откуп разработчиков Авроры, то наверняка получится. А вот планшеты... Моя организация одним из применений такое планировала. Но с четким пониманием ограничений и особенностей применения. Пытаться с таким планшетом на широкий рынок... Как бы не получилось то самое "из под палки". Впрочем, надо смотреть. Я, как правило, слишком критичен и недооцениваю (своего рода проф. деформация). А что делать - нельзя браться за дело не веря в успех. Но и задирать нос нельзя - расшибешь.Предлагаю завязывать. Все же здесь не Хабр, 4PDA, IXBT или прочие технические ресурсы. Стратегический запас попкорна уже запасен. Можно наслаждаться.
Великолепный Гоша
За то мы по подводным лодкам впереди планеты всей, даешь каждой семье по подводной лодке!
Читать все комментарии