Ваши рекорды и куда они вас заведут в реальной жизни

Подписаться только на контент «Беги, Лайфхакер, беги!» можно так: @runlh, facebook* и RSS.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Наш постоянный читатель Руслан Серазетдинов прислал нам слова благодарности за проект «Беги, Лайфхакер, беги» и поделился своей историей. Она уже была опубликована в его личном блоге, но мы приведем ее полностью тут — так сильно она нам понравилась!

Вчера я поставил персональный рекорд. На дистанции в 1 км удерживал среднюю скорость в 10 с чем-то километров в час. Для меня это событие — и не только потому, что я перешагнул какую-то планку с непонятной многим цифрой. Сам по себе бег в последние пару месяцев позволил мне прочувствовать (не просто «понять», а именно — пропустить через самого себя) несколько важных моментов о нашей жизни.

В начале октября я внезапно начал бегать. Внезапно для самого себя, для окружающих, для семьи. Как-то неожиданно одел первые попавшиеся кроссовки, которые валялись дома, спортивный костюм и поехал в парк Урицкого. Там я пробежал… какое-то смешное расстояние, задохся к чертовой матери, доконал свои ноги до непередаваемой тяжести, приехал домой весь мокрый. А через пару дней снова пошел в парк. И снова побежал. И так, судя по показателям программы RunKeeper, прошло уже порядка 2 месяцев.

Сейчас я спокойно пробегаю порядка 4-5 км за раз легкой трусцой (не нравится мне это слово, но не «рысью» же, в конце концов) А вчера вот, повторюсь, перешагнул психологическую планку скорости в 10 км/ч. И вот что я понял за эти пару месяцев — не только и не столько о беге, а о жизни вообще.

1. У нас всегда есть запас сил. Телесных ли, духовных, моральных, интеллектуальных. Запас есть всегда. Его хватает на рывок в примерно 20% до намеченного финиша (времени, дэдлайна или прочих демаркационных линий). И как бы не ломило мышцы (сердце, душу, ум) мы всегда можем сказать себе «Черт побери, соберись! Осталось всего ничего, поднажми!» И поднажмем. У нас этот запас есть.

2. Ищите своего pacemakera. В беге есть такое понятие — pacemaker. Я художественный перевод не искал, примерно знаю, что pacemaker — это «делатель ритма». Такой держатель скорости на дистанции. Перед соревнованиями организаторы даже ищут таких пейсмейкеров, которые могут держать ритм. Например, пробежать десятку за 30 минут. Или марафон (42 км) за 2 часа. Ну и так далее. И вот такой делатель ритма должен быть у вас перед глазами. Если его нет, то надо его найти. Придумать. Визуализировать. Смотреть на фото (в моем случае, наверное, — Руперта Мердока или еще какого медиамагната) и гнать за ним.
Возможно, для кого-то таким «делателем ритма» станете вы. Так, моя 6-летняя дочь, глядя на меня, начала делать зарядку. Порой по вечерам и за гантельки берется :)

3. Упорство и повторение — это 80% успеха. Да, всем уже эта мысль завязла в зубах и других частях тела, но так оно и есть. Порой бежишь-бежишь и думаешь «ну бл***, где уже этот четвертый километр?!?!?»№;;»№;»№;%№»;:???:%»№!№»!» И уже думаешь — нет, я не добегу, нет-нет, и не уговаривайте меня. А тут смартфон голосом программы заявляет «Distance — 4 kilometers». И понимаешь — да, если уж 4 пробежал, то и пятерку потяну! И бежишь дальше.
То же самое и в карьере, бизнесе, жизни. Чуть-чуть прошевелить ногами. Сделать еще пару звонков. Написать еще одно письмо. Зайти к нужному человеку. Не сдаваться до финиша. Играть до конца. До тех пор, пока судья не скажет «стоп, хорош уже, домой пора, а ты все бегаешь тут»))))

4. Наличие оборудования (стартового капитала, связей или чего-то там еще) — не главное. Я бегаю в раздолбаннейших кроссах, в обычном спортивном костюме, который давненько валялся на антресолях. Единственное, что мне действительно нужно — это дорожка в парке. Ах да, еще программа RunKeeper для отслеживания скорости, времени и дистанции — и она бесплатна)))

Аналогичный случай произошел со мной и моей женой на старте ЕвроКиндера (ныне продан). Мы начали с 9 (девяти) тысяч рублей. На эти деньги мы купили партию товара, позвали в гости соседей, родственников и знакомых и, благодаря усилиям жены, распродали все с прибылью 100% в первую же неделю. Через два месяца такой торговли, перемежаемой с расклейкой объявлений на столбах района, а также ведением блога в интернете, мы открыли «первый детский сток и секонд luxe магазин», который заодно оказался первым подобным в России.

5. Главное, что я понял за два месяца до своего персонального рекорда, — это то, что в человеке заложено огромное количество сил и энергии. Если мы несем ответственность за свою жизнь, то мы эти силы направляем на вполне позитивные, правильные вещи — бизнес, карьера, построение качественной личной жизни. Если же мы предпочитаем пассивное времяпровождение — то нам остается интернет, ТВ, пиво и прочие прелести потребительского образа недожизни. Каждому — свое.

Но силы есть у всех.

Подписаться только на контент «Беги, Лайфхакер, беги!» можно так: @runlh, facebook* и RSS.

(via)

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Слава Баранский
04.12.12 15:52
Бегайте правильно и никакие колени не убьете даже если будете бегать босиком по бетону.
Olya Shashlykova
04.12.12 20:49
))) Это всё равно что "чистите зубы на ночь, и никакой кариес вам не страшен" У кого были порваны мениски или коленные связки - меня поймут) Ограничений хватает, на самом деле, очень уж легкомысленно сейчас бег преподносят
Leonid Nikolaev
05.12.12 09:15
Я босиком ходить не могу нормально, поэтому согласен на 100%. А в правильной обуви вполне себе бегу.
Сергей Клименко
18.03.13 12:51
мотивирует :)
Читать все комментарии