Учёные связали вегетарианство с повышенным риском депрессии

Причина может быть в недостатке витаминов или социальном осуждении.

Немецкие учёные из университетов Бохума и Эссена провели мета-анализ 13 существующих исследований, авторы которых ставили перед собой задачу проверить наличие корреляции между вегетарианским режимом питания и риском развития депрессии.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Они проанализировали данные 49 889 участников экспериментов, из которых 8 057 вегетарианцы и веганы, а 41 832 человека употребляют мясо. Анализ , что депрессия развивалась «значительно чаще» у тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

Авторы отмечают, что однозначный вывод делать рано: необходимо понять, стали ли участники эксперимента более подверженными развитию депрессии из-за своей диеты, или, напротив, те, кто страдает от депрессии, более склонен к вегетарианству. Это подтверждает одно из исследований, результаты которого показали, что люди с депрессией придерживаются вегетарианства чаще, чем люди без этого заболевания.

Кроме того, отмечается разнохарактерность исходных исследований, а также недостаточное этническое разнообразие. Проблема требует дальнейшего изучения — в том числе для выявления причины и следствия этого явления.

В научном сообществе Reddit при обсуждении этой публикации комментаторы предложили несколько объяснений такой корреляции. В частности, дело может быть в недостатке витамина B12 и полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, многие вегетарианцы выбрали режим питания из этических соображений — а значит, более подвержены тревоге из-за состояния мира, а также могут страдать от негативной реакции окружающих.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Brooke Lark / Unsplash
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий