Переход с традиционного питания на вегетарианское и тем более веганское — осознанное решение. У каждого свои мотивы: одним жаль животных, другие чувствуют дискомфорт от употребления мясных или молочных продуктов и считают переход на растительную пищу более здоровым. А для некоторых это не что иное, как временный пищевой эксперимент.

Постепенно привыкаешь ко всему. Но есть нюансы, о которых хотелось бы знать заранее. Возможно, вы бы передумали и на майские праздники ели шашлык вместо овощей на гриле. Или, наоборот, отказались бы от любимых маминых котлет ещё год назад.

1. Люди будут задавать вам очень много вопросов

Только стоит рассказать друзьям, родственникам или коллегам о своём решении стать веганом, как в ответ выливается поток вопросов: почему, зачем, можно ли тебе съесть это или то и чем провинилась молочка.

Некоторые пытаются втянуть в спор, навязать своё мнение, в то время как ты просто хочешь спокойно доесть свой салат.

Поначалу у тебя нет всех ответов и ты совсем не готова к такому натиску. Веганские рестораны становятся вторым домом. И не только из-за меню. Просто там тебя никто ни о чём не спросит!

Со временем, конечно, учишься отвечать уверенно, говоришь спокойно. Главное — объяснить, что это твой выбор и ты считаешь его правильным. Так избежать затянувшихся споров гораздо проще.

2. Голодать не придётся

Всеобщее заблуждение заключается в том, что веганы, истощённые и несчастные, постоянно хотят есть. Но оно далеко от правды.

Первое время, когда домашняя веганская кухня еще не освоена, ты идёшь в кафе и просто заказываешь всё веганское, что находишь, и ешь. Половина зарплаты уходит на салаты с тофу, каши из булгура и сомнительный кофе с миндальным молоком.

Затем тебе хочется разнообразия. Собираешь интересные рецепты, что-то придумываешь сама и становишься постоянным посетителем специализированных магазинов и овощных прилавков супермаркетов. Теперь-то ты точно знаешь, какое блюдо будешь есть на завтрак, обед или ужин.

Ты ешь то, что нравится, и до тех пор, пока не почувствуешь сытость. А иногда даже объедаешься.

Бывает, конечно, что остаёшься голодной на вечеринке или мероприятии, где не предусмотрены растительные продукты. Но это скорее исключение.

3. Вы будете готовить, даже если раньше этого не делали

Для этого есть как минимум пять причин:

  1. Вы точно будете знать, что перед вами веганское блюдо, так как приготовили его сами.
  2. Обилие достойных рецептов из растительной пищи не оставит вас равнодушным. Вы обязательно захотите что-нибудь приготовить!
  3. Вы будете есть то, что хотите, а не то, что предлагают заведения. А это в десятки раз больше блюд.
  4. Это экономичнее. Один поход в заведение — это примерно 50 морковных котлет.
  5. Домашняя еда всё равно вкуснее.

4. Блюда теперь выглядят несколько иначе, чем вы привыкли

Веганство: обед вегана
pxhere.com

Определение еды становится более гибким. Часто привычное первое, второе и компот с булочкой на десерт превращается в одну большую миску из основы (круп, макаронных изделий, соевых продуктов), соуса и овощей: обжаренных, свежих или тушёных.

На практике же вариантов множество. Супы, вторые блюда, состоящие из основы и гарнира, и десерт — всё это по-прежнему возможно, только уже с совсем другим составом.

5. Вы не должны быть идеальным веганом

Рано или поздно вы всё равно съедите что-то, где содержится недопустимый для вас компонент. Скорее всего, случайно. Но, обнаружив это, расстраиваться не нужно.

Можно занудно расспрашивать сотрудников заведения о наличии молока или яиц в блюде, но это не даст никаких гарантий. Вероятно, вы даже об этом не узнаете.

Поэтому придётся принять этот факт и смириться. В конце концов, это ваш осознанный выбор.

6. Придётся планировать каждый перекус заранее

Постепенно вы находите подходящие рестораны и кафе, узнаёте, где делают лучшие веганские сэндвичи. Заранее планируете, будете ли вы находиться рядом с таким заведением или нужно собрать обед с собой. Планирование становится вашим лучшим другом, а вы не рискуете остаться без обеда. Это в ваших же интересах.

Кстати, именно те, кто так и не подружился с планированием, помогают распространять миф о вечно голодных веганах.

7. Вы также будете планировать походы в ресторан с друзьями

Водить друзей, которые любят мясо, по веганским ресторанам — плохая идея. Поэтому вы учитесь компромиссам. К счастью, сегодня многие заведения предлагают вегетарианский вариант меню, что значительно облегчает жизнь компаниям с разными пищевыми предпочтениями.

Будьте готовы, что первые совместные выходы будут похожи на шоу: вы и листья салата против свиной рульки и стейка рибай.

Друзья, какими бы хорошими они ни были, так или иначе будут задавать вам вопросы и, скорее всего, предлагать попробовать кусочек сочной говядины. Можно пойти от обратного и, как только принесут ваше блюдо, незамедлительно начать угощать им ваших спутников.

8. Найти веганскую альтернативу любимого блюда — можно

Веганство: бургер без мяса
pxhere.com

При переходе на веганство вы отказываетесь от некоторых любимых блюд. Или от всех. На первых порах это пугает. Однако, копнув глубже и проштудировав сотни рецептов, вы находите альтернативу и учитесь готовить веганские варианты любимых блюд, заменяя в них яйца, мясо и молоко растительными продуктами. Веганские бургеры, кто бы что ни говорил, весьма аппетитные.

9. Вы открыты для новых продуктов, о которых раньше даже не знали

Когда из рациона уходит существенная часть мясных и молочных продуктов, появляется место для чего-то нового. Чтобы разнообразить меню, вы начинаете смотреть намного дальше риса, чечевицы, картошки, помидор, огурцов и зелёного горошка. Придётся расширить кругозор и начать пробовать новую для вас пищу.

Разнообразный вегетарианский или веганский стол не миф. Это желание человека питаться интересно, многообразно и вкусно.

10. Вы будете готовить мясо для любимых

Есть агрессивные веганы, которые категорически не признают любителей мяса. К счастью, их не так много. Близкие люди в конечном счёте принимают ваше решение, так почему они же должны от этого страдать? Многое, конечно, зависит от личных убеждений. Однако бросаться из крайности в крайность не нужно.

Если муж без ума от свиных эскалопов, приготовленных по вашему рецепту, не стоит лишать его этого. Готовить можно и вместе, разделяя обязанности. Кто-то маринует мясо, а кто-то готовит гарнир.

11. Тратить придётся чуть больше

К сожалению, веганские продукты стоят недёшево. Особенно если вы стараетесь питаться разнообразно и часто. И если с переходом на веганство стали пользоваться этичной косметикой и бытовой химией.

Вы находите выгодные предложения, сравниваете ассортимент и качество продуктов и в результате выбираете фаворитов, которые устраивают по всем пунктам. Но расходы всё равно будут чуть больше, чем раньше.

12. Это не так трудно, как кажется

Отказ от продуктов, к которым мы привыкли с рождения, кажется трудным. Но это не так сложно, если подходить к нему осознанно, честно отвечая себе на вопросы: «Зачем мне это нужно? Готов ли я?»

Понимание особенностей веганства может предостеречь от принятия неверного решения или, наоборот, придать уверенности в его правильности. Главное — оставаться верным себе и не действовать против воли и по принуждению.

Читайте также