Что известно о вреде мяса

Мясо увеличивает риск развития рака

Стоит сразу оговориться, что самым вредным для человека считается мясо млекопитающих, например говядина, свинина и баранина. Многие исследования установили, что чем больше человек ест красного мяса, тем выше вероятность развития некоторых видов ракаRisk in Red Meat? . Например, рака кишечника, поджелудочной железы и простаты.

Переработанное мясо (то есть то, что солили, коптили, консервировали и так далее) ещё опаснее. Каждые 50 г в день увеличиваютIARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat  риск развития рака кишечника на 18%.

Если мясо готовили долго или при высокой температуре (например, жарили на сковородке), шанс заработать заболевание опять же больше. Во время подобной обработки в продукте образуются вредные вещества, которые могут привести к развитию рака груди, простаты, печени, кожи, лёгких и других органовChemicals in Meat Cooked at High Temperatures and Cancer Risk .

Приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям

Вред мяса в том, что оно приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям

В мясе содержатся трансжиры — те самые опасные жиры, которые приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системыEat Less Red Meat, Cut Heart Attack Risk . Если жирное мясо ещё и пожарить, вредное влияние на сердце усилится. Зато если сократить употребление красного мяса до 70 г в день (в готовом виде), то это поможет оставаться здоровымMeat in your diet .

Мясо может вызвать диабет

Диабет первого типа практически невозможно предотвратить, но вероятность развития диабета второго типа снизить можно. Так, вегетарианцы страдают этим заболеванием в два раза реже, чем те, кто регулярно ест красное мясоMeat Consumption as a Risk Factor for Type 2 Diabetes .

Вредно для почек

Диабет и высокое кровяное давление частые причины почечной недостаточности. Но и чрезмерное потребление мяса может к этому привести, уверяют учёныеRed Meat Intake and Risk of ESRD . Причём на другие животные продукты, например молоко и яйца, подобный эффект не распространяется.

Провоцирует болезни кишечника

Красное мясо вносит свой вклад и в развитие дивертикулита — воспалительного заболевания кишечника. У любителей мяса риск возникновения дивертикулита на 58% вышеMeat intake and risk of diverticulitis among men , чем у тех, кто почти перешёл на растительную пищу.

Как уменьшить вред мяса

Есть в меру

Стало страшно? Не спешите вступать в ряды вегетарианцев. Растительная диета тоже не лишена недостатков. А если есть не больше 500 г приготовленного красного мяса в неделю, риск развития рака и других заболеваний повышается совсем незначительноRecommendations for Cancer Prevention .

Выбирать определённые виды мяса

Кроме того, можно переключиться на птицу и рыбу, хотя содержание таких полезных веществ, как железо, там меньше. А если и есть красное мясо, то как можно менее жирное: это снизит риск сердечного приступа и лишнего веса, который часто становится причиной диабета второго типа.

Правильно готовить

Чтобы уменьшить вред мяса, нужно правильно готовить

Попробуйте запекать мясо в духовке, варить или готовить на пару. Это сохранит в нём больше витаминов и не приведёт к образованию вредных веществ.

Отказаться от мясных продуктов

А вот о колбасе, беконе, сосисках лучше совсем забыть. Пользы от них практически нет, а риск рака повышают даже небольшие порции этих продуктов. Всё дело в том, что в процессе обработки мяса в нём образуются канцерогены — вещества, которые повреждают клетки. А именно это ведёт к возникновению опухолей.

Читайте также