V значит Vivaldi. Революция начинается!

Браузер Vivaldi появился совсем недавно и даже ещё не добрался до своего первого официального релиза. Однако разговоров и ожиданий породил уже столько, что мы решили проверить возможности этого амбициозного новичка. Результаты этой проверки превзошли все ожидания.

Всё-таки что ни говори, а старая Opera сыграла огромную роль в современном браузеростроении. Её создатели никогда не боялись внедрять новые функции и всегда прислушивались к мнению пользователей. Сегодняшняя Opera хоть и является по документам наследником знаменитого норвежского браузера, но больше всё же походит на подкидыша из чужой семьи.

⚡️Новости из мира гаджетов, обзоры, гайды и не только — в телеграм-канале «Технологии | Лайфхакер».

Несколько лет назад Йону фон Течнеру, одному из основателей Opera Software, такое положение дел окончательно надоело, поэтому он решил заняться разработкой совершенно нового браузера. Так родился Vivaldi — браузер, который основан на самых современных технологиях, но при этом продолжает традиции старой доброй Opera. В начале этого года вышла первая предварительная версия программы, и мы решили посмотреть, на что она способна.

Внешний вид браузера довольно лаконичен и соответствует модным сегодня тенденциям минимализма. Сверху расположена панель вкладок и кнопка корзины, которая вызывает список последних закрытых страниц. Немного удивляет наличие отдельного поля для поиска, от которого другие браузеры уже избавились. В нижней части окна находится строка состояния, в которой отображается адрес при наведении курсора на ссылку. В правой её части имеется кнопка управления загрузкой картинок и шкала изменения масштаба отображения. Здесь же есть интересная кнопка под названием «Эффекты страницы», которая позволяет применить к сайту один из встроенных CSS-стилей.

Но вернёмся обратно к панели вкладок. Над этим элементом интерфейса программисты основательно поработали и внедрили несколько очень интересных функций. Прежде всего бросается в глаза, что цвет панелей и активных вкладок меняется в зависимости от оформления открытой страницы. В результате возникает ощущение, что браузер становится органической частью каждого сайта. Отличная находка разработчиков!

Но косметическими изменениями дело не ограничилось. В браузере Vivaldi реализована точно такая же функция группировки вкладок, какая была в последних версиях старой Opera. Вы можете просто перетащить одну вкладку на другую, и они образуют группу. При наведении мышки на эту группу вы увидите превью всех входящих в неё сайтов в виде всплывающей подсказки и сможете одним кликом перейти к нужной странице.

Расформировать собранную вами группу вкладок можно с помощью контекстного меню, появляющегося при клике правой кнопкой мыши. Здесь же расположена команда, позволяющая расположить все сайты группы в виде плиток, заполняющих всё пространство окна браузера.

Важной особенностью старой Opera был боковой сайдбар, выполняющий целый ряд полезных функций. Есть подобная боковушка и в Vivaldi. Открывается она клавишей F4 или с помощью специальной кнопки в строке статуса.

Здесь мы видим раздел закладок, загрузок, контактов, блокнот и даже заготовку для встроенного почтового клиента. В настоящее время он пока недоступен, к сожалению. Зато блокнот работает отлично, позволяя сохранять ссылки, тексты, цитаты и прочие необходимые вещи.

Окно настроек Vivaldi требует внимательного изучения, так как содержит множество опций, влияющих на функции и внешний вид программы. Так, здесь мы можем перенести панель вкладок на любую сторону экрана, изменить размещение адресной строки, настроить свои горячие клавиши, задать главную страницу, указать папку загрузок и многое другое.

Уверен, что вас сейчас терзает вопрос о поддержке браузером расширений. Ответить на него однозначно не получится, потому что на данный момент официально они в Vivaldi не поддерживаются, тем не менее многие расширения с Chrome Web Store благополучно устанавливаются и работают. Есть даже служебная страница vivaldi://chrome/extensions, где вы можете управлять установленными расширениями. Но в самом ближайшем будущем разработчики обещают сделать всё необходимое для комфортного использования расширений в Vivaldi.

Одной из самых важных характеристик любого браузера является скорость работы и совместимость с современными веб-стандартами. С этим у Vivaldi всё в полном порядке, ведь используется в нём тот же самый движок от Chromium, что и у большинства конкурентов. Да, программа ещё капризничает и отображает некоторые сайты несколько «по-своему», но не будем забывать, что это даже не финальный релиз, а одна из предварительных тестовых сборок.

Подводя итог, хочется снять шляпу перед создателями Vivaldi. У этих ребят таки получилось создать не очередной клон Chrome, а действительно самобытный и интересный веб-браузер, обладающий массой оригинальных фишек. По моему мнению, потенциал у этого браузера огромный, особенно если разработчики и дальше будут прислушиваться к мнению своих пользователей, как они это делают сейчас.

А вы как думаете? Сможет Vivaldi совершить революцию и потеснить сегодняшних лидеров?

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
ne3naikin
12.04.15 15:07
Вам это не нравится? Запатентуйте, пока не поздно )
Сергей Бондаренко
12.04.15 23:14
На оф.сайте:http://www.opera.com/download/guide/?custom=yesС 11 по 12.17 (из старых)
Dima Itzhakov
13.04.15 16:30
И всё таки он на базе Хрома
presvetl
08.06.15 21:56
Можно вбивать поисковый запрос сразу в строку адреса - тоже сработает. А "дополнительное" поле можно отключить в настройках. Оно может быть удобно тем, кто пользуется несколькими поисковиками, но так и не привык к клавиатурным сокращениям.
Читать все комментарии