Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Еда
1 августа 2024

3 совета для тех, кто хочет пить вкусный кофе дома

Получить насыщенный и ароматный напиток реально даже без дорогой техники. Рассказываем как — вместе с Tasty Coffee.
Фото автора Татьяна Гапеева
Татьяна Гапеева

Автор Лайфхакера

3 совета для тех, кто хочет пить вкусный кофе дома

1. Выбирайте свежий кофе

Кофе — продукт, который постепенно теряет вкусоароматические свойства после обжарки. Под влиянием кислорода он начинает окисляться, вбирать посторонние запахи и упускать эфирные масла, отвечающие за насыщенность вкуса и яркость аромата. Поэтому, выбирая упаковку с цельным или молотым зерном, обязательно смотрите на дату обжарки. Пика вкуса кофе достигает через 5–21 день после прохождения этой процедуры и может сохранять свои характеристики до месяца — позже начнёт выдыхаться, становится «плоским» и горьким. 

Обращайте внимание и на саму упаковку. Лучше, чтобы она была непрозрачной и с клапаном для дегазации — так кофе не будет контактировать с кислородом и дольше останется свежим (может сохранить вкусоароматические свойства даже в течение двух месяцев после обжарки). После вскрытия пачки срок годности тоже небольшой: у зёрен — 20–30 дней, у молотого кофе — неделя. 

2. Найдите свою степень обжарки

Выделяют три основных вида.

  1. Светлая. Позволяет добиться во вкусе напитка фруктово-ягодных и цветочных нот. Такие зёрна подходят для альтернативных способов приготовления: во френч-прессе, пуровере или капельной кофеварке.
  2. Средняя. Универсальный вариант для всех способов приготовления, в том числе и под эспрессо. Напиток получается более крепким, во вкусе появляются карамельные и шоколадные оттенки. 
  3. Тёмная. Кофе такой обжарки получается обычно насыщенным с выраженными сладкими и горькими нотками во вкусе, например ароматом жареных орехов или жжёной карамели. Такая обжарка — удачная основа для приготовления классических молочных напитков, вроде капучино и латте. 

Также при выборе обратите внимание на вид кофейного дерева. В арабике много липидов и сахаров, которые делают вкус интенсивным, ярким и кислотным. В зависимости от сорта и региона в кофе можно почувствовать цитрусовые, цветочные или ореховые ноты. Зёрна робусты — более горькие и с «плоским» вкусом. Иногда производители комбинируют два вида в поисках интересного и оригинального напитка.

3. Следите за условиями хранения

Кофе можно покупать в зёрнах и в молотом виде. Но максимальную насыщенность аромата и вкуса обеспечивает первый вариант. Зёрна можно смалывать порционно прямо перед приготовлением. Молотый кофе быстрее стареет: при долгом хранении вкус становится менее интенсивным. Но такой вариант подойдёт тем, у кого нет дома профессиональной или ручной кофемолки и кому важна экономия времени.

Хранить кофе в любом виде стоит в герметичном непрозрачном пакете. И обязательно в сухом и тёмном месте, например в кухонном шкафу. Если вы купили несколько пачек, зёрна можно даже заморозить в морозилке.

Чтобы радовать себя напитком как в кофейне, выбирайте свежеобжаренную арабику. Такую можно найти в интернет-магазине обжарщиков Tasty Coffee. Каждый год сотрудники компании ездят в страны произрастания и выбирают зёрна у фермеров и экспортёров. Это позволяет находить оригинальные лоты, а за счёт прямых поставок — сохранять цены доступными. В каталоге интернет-магазина есть разные сорта со всего мира: плотный со вкусом ореховой пасты — из Бразилии, сладкий с нотами апельсина — из Гватемалы, лёгкий с цветочным вкусом — из Эфиопии. На сайте можно выбрать кофе для любого способа приготовления: найдутся и зёрна, и дрип-пакеты, и капсулы. 


Кофе в Tasty Coffee обжаривается исключительно под заказ, а значит, будет максимально свежим. По промокоду LIFEHACKER в интернет-магазине действует скидка 10% на кофе и чай* — промокод не ограничен по времени и может быть использован многократно. 

Выбрать кофе

*кроме сортов недели и сортов месяца

Реклама: ООО «Тэйсти Кофе»
Обложка: Tasty Coffee / Ксения Малкова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии
01.08.24 22:13
Комментарий удален
Любовь Сафонова
02.08.24 13:04
Если вы нашли ошибку или чувствуете, что мы не раскрыли тему — обязательно сообщите. Вы, наверное, уже и так правильно храните кофе, и надеялись, что в статье будут советы о том, как его хорошо приготовить?
02.08.24 15:51
Комментарий удален
Любовь Сафонова
03.08.24 00:48
Тут не соглашусь! Многие мои знакомые, которые вроде бы любят кофе, до знакомства со мной не задумывались, что если молоть зерна сразу перед приготовлением, то получится гораздо лучше. Про морозилку тоже не очевидная вещь: я часто рассказываю о том, что можно заказать сразу четыре пачки и засунуть три из них в морозилку, и это почти всегда вызывает удивление)
Юрий Лыков
02.08.24 10:03
офигительно познавательно, правда для 1 го класса школы наверно, ну или для поколения егэ, они то кофе только покупают
Любовь Сафонова
02.08.24 13:01
Очень жаль, что вы не нашли для себя ничего нового. Мы иногда пишем статьи для тех, кто пока ничего не знает о продукте, и в таких материалах важно рассказать о самых базовых вещах. Например, о том, что кофе лучше покупать в зернах и молоть перед приготовлением. Расскажите нам, пожалуйста, что вам было бы интереснее узнать про кофе — мы с удовольствием найдем эксперта и поговорим с ним!
Венера Сейтенова
03.08.24 12:58
А я бы хотела узнать, почему некоторые марки, например, Lavazza (премиум в желтой упаковке), разные по вкусу. Только один раз мне повезло купить очень вкусный, а остальные попадались горькие и и с каким-то кислым привкусом. Хотя срок до 2025 года
Любовь Сафонова
05.08.24 12:48
Это очень хорошрий вопрос! Вообще Lavazza в оригинале - классный стабильный кофе, ровный и слегка сладковатый. Но из-за того, что он очень популярный, его часто подделывают: обжаривают недорогое зерно и фасуют в похожие пачки. На вкус получается так себе :,) На маркетплейсах очень часто продаются подделки под Lavazza, так что лучше за ней ходить в какие-то магазины, насчёт которых вы уверены, что там он от тех людей, который этот кофе правда производят. Ну и на дату обжарки важно смотреть: чем свежее, тем лучше, потому что чем дольше кофе лежит в пачке, тем невкуснее он становится. Кроме шуток - попробуйте Tasty Coffee, мы с ними сделали эту статью именно потому, что они норм ребята :))
Александр Романов
02.08.24 21:02|изменено
Знаю людей пьющих спешелти, не смотря на срок :) cам так делал до недавнего времени. Мне кажется негатив связан с тем, что статья - реклама. Стоит поэкспериментировать с обращением к аудитории в статье.
Любовь Сафонова
03.08.24 00:50
Спасибо, это ценный совет!) Кстати, я замечала, что иногда кофе, который упакован с азотом, становится только лучше со временем. Я как-то раз открыла пачку Кении, которой исполнилось два месяца со дня обжарки, и это было замечательно! Дескрипторы читались всё так же хорошо, и всё было нормально. Так что иногда можно на срок и не смотреть :)
Liudmila Isaeva
03.08.24 08:13|изменено
Спасибо,Любовь,счастья Вам
Савва Нарол
03.08.24 14:34
Капитан Очевидность помогал статью кнопить?
Luck
04.08.24 13:01
А что, все неудобные комментарии потёрли? Позорище.
Alex Ponomar
04.08.24 18:40
Вы не допускаете мысли, что комментатор сам их удалил?
Luck
05.08.24 08:22
Судя по Вашей невероятно полезной работе и ответов комментаторов - нет. Лайфхакер пробил дно.
Alex Ponomar
05.08.24 13:50|изменено
Вы считаете остальные оставшиеся комментарии «удобными»? В остальном, не очень понятно, каковы критерии у вашего «дна», если учесть, что это буквально первый пост, который вы комментируете.
Sergey Youhim
04.08.24 17:04
Так и представил какв 2024 году Торговцы отправляются в длительные морские путешествия к плантациям, расположенным в тропических регионах, таких как Бразилия, Колумбия, Эфиопия и другие страны, где выращивается кофе. На плантациях они тщательно выбирают лучшие сорта кофе, оценивая зерна по их качеству, аромату и вкусу. Эти сорта включают арабику, робусту и другие элитные виды, которые выращиваются на высоте более 2000 метров над уровнем моря. После отбора зерна упаковываются в мешки и грузятся на корабли. Путешествие обратно в Россию может занять несколько месяцев, и торговцы должны учитывать погодные условия и возможные опасности на пути. Прибыв в Россию, кофе продается на рынках и в кофейнях, где он быстро завоевал популярность благодаря своему уникальному вкусу и аромату. Этот процесс требует не только знаний и опыта, но и большого терпения и настойчивости. Торговцы кофе играют ключевую роль в распространении этого напитка по всему миру, делая его доступным для миллионов людей.
Любовь Сафонова
05.08.24 12:55
Вы не поверите, но это реально так происходит! Обжарщики (не все, но некоторые особенно любопытные) действительно едут в какую-нибудь страну, где выращивают кофе, знакомятся с фермерами, пробуют кофе и выбирают, какой хотят купить. Потом кофе упаковывают в специально разработанные мешки и отправляют морем. На пути регулярно случается какая-то фигня: так, этим летом российские обжарщики на два месяца дольше ждали заказы из Эфиопии, потому что корабль где-то застрял. И пираты в 2024 году всё ещё существуют!! Вот, и потом его жарят (попробуй ещё пожарь правильно), и наконец продают. То есть это действительно сложно и требует большого терпения и настойчивости)
Елена Грицун
15.01.25 11:19
Эм, но так и происходит же у хороших обжарщиков... Я как-то спросила в кофейной мануфактуре, как они выбирают поставщиков кофе. Оказалось, что едут к фермерам, тусуются там достаточно долго, пробуют, оценивают условия поставок, упаковку. И я не про Tasty Coffee сейчас )) Хотя у них беру декаф для мамы — она кофе обожает, но в силу возраста и состояния здоровья кофеин ей нельзя.
Denis Makarov
04.08.24 20:30
Про помолку не актуально? От помола вкус тоже не плохо так меняется.
Любовь Сафонова
05.08.24 12:51
Это правда! Но размер помола в основном влияет на экстракцию, и его тонкая настройка — это уже довольно продвинутая технология)) Самый базовый совет при фиксированном времени заваривания и пропорциях воды и кофе такой — если кофе слишком плотный, горький и слегка кислит, помол нужно увеличить. А если водянистый и невыразительный — уменьшить. А вам интересно было бы про это почитать? Хотите, отдельную статью про помол напишем?
Aziz Ullah
05.08.24 17:12
Hgffhjk
Denis Makarov
07.08.24 02:40
Да было бы не плохо. Пять лет кофе машине и только недавно помол поменял и вкус сильно поменялся. Я офигел))
Любовь Сафонова
07.08.24 03:20
Боже, как я вас понимаю)) Самая засада в том, что помол ещё и хорошо бы настраивать хотя бы раз в неделю, потому что надо подстраиваться под температуру и влажность воздуха. Хотя если живете с кондиционером, достаточно просто вовремя подметить, что кофе перестал быть вкусным).
Елена Грицун
15.01.25 11:21
Влияет помол просто ужас как! Я для себя решила, что либо буду искать хорошую ручную кофемолку — либо просить смолоть при покупке зерна. При этом кофе беру только у проверенных обжарщиков, а не просто в каком-то левом магазине. Сильно удивилась, когда выяснила, что у обжарщиков дешевле за килограмм, чем в магазинах типа "Чай-кофе" :-/

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Horugvi50 минут назад

0 / 0

Глубоко...
«Даже лучше, чем было»: 16 впечатляющих примеров реставрации старой мебели, техники и не только
Аватар автора комментария
Alex57 минут назад

0 / 0

Вот еще статья на эту тему https://dzen.ru/a/Y5QeL2IE1GBKJyWn
Бывший физик NASA пытается доказать, что мы живём в симуляции — как в «Матрице»
Аватар автора комментария
Valentina Kudyakova1 час назад

0 / 0

Нам тоже не понравилось. Зря потраченные деньги и время.
Быстрое хачапури на кефире с сыром
Аватар автора комментария
Alexandr Al1 час назад

0 / 0

он не знает ) это такая заезженная фраза
Как приготовить ароматный плов с мясом в мультиварке
Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях