Что такое кругосветка?
Я родился и вырос в Тюмени. Но мне всегда было интересно: у нас так, а как там, в другом городе, другой стране, на другом континенте?
Ещё подростком я решил, что объеду вокруг света. Родители не поддерживали моё стремление, но и не запрещали. В 20 лет я впервые оказался за границей, а в 21 отправился в кругосветку.
Кругосветка в моём понимании — это когда старт и финиш в одной точке, с пересечением всех меридианов.
Сначала мной двигало просто природное любопытство. Потом путешествия стали частью жизни. Чем больше перемещаюсь по свету, тем больше хочу понять, почему я могу, а сосед нет? Как научить соседа отбросить препоны и познать счастье путешествий?
В свободное время провожу мастер-классы для тех, кто хочет познать нашу планету. Мне нравится вдохновлять людей. Но я бы путешествовал, даже если бы мой опыт был никому не интересен и если бы не было интернета, чтобы делиться впечатлениями.
Сколько стоит кругосветное путешествие?
На первую кругосветку я потратил 180 000 рублей. В эту сумму вошли:
- авиаперелёты — 72 000 рублей;
- жильё — 17 500 рублей;
- визы — 6 700 рублей;
- еда — примерно 50 000 рублей;
- связь, развлечения и другие мелкие расходы — остальное.
Подробный финансовый отчёт можно прочитать здесь. Только обратите внимание, что доллар тогда стоил 36 рублей.
Ещё важный нюанс. Я никогда не беру в путешествие наличные деньги. Только валютные банковские карты. Потому что, если потеряю наличку, я останусь без средств к существованию. Если потеряю карточку, переведу средства на вторую и спокойно продолжу путешествие.
Как подготовиться к первому одиночному путешествию?
Советую не пользоваться готовыми чек-листами из интернета, а составить свой собственный. Необходимо просчитать бюджет путешествия и подготовить запасной вариант на каждый форс-мажор.
Например, у меня обычно есть альтернатива ночлега на случай, если отель, в котором планировал остановиться, переполнен. При этом нужно быть готовым спать в аэропорту или на пляже, если всё пойдёт совсем не так. К слову, есть даже рейтинг самых удобных для сна аэропортов и инструкция, как правильно это делать.
Современный путешественник не обязан уметь ориентироваться по компасу (если у меня отобрать iPhone, в незнакомом месте буду долго тупить), но должен быть неприхотливым и открытым миру. Второе — самое важное.
Возьмите с собой минимум вещей, а потом сократите этот минимум ещё наполовину.
Я путешествую только с ручной кладью. Загранпаспорт (внутренний не беру), банковские карты, одежда (термобельё и плед — мой маст-хэв), ноутбук и хороший телефон, способный заменить фотоаппарат и видеокамеру, — это то, без чего не обходится ни одна моя поездка.
Ещё одна крайне нужная, но сугубо индивидуальная вещь — аптечка. Всегда беру с собой лейкопластырь, ранозаживляющее и противовоспалительное средства, а также активированный уголь.
Как быть с визами и другими документами?
Многих от путешествий отпугивают именно бюрократические барьеры.
Путешествовать можно с одним загранпаспортом, а все остальные документы хранить в облаке, чтобы иметь доступ к ним из любого интернет-кафе или даже с телефона.
Важно изучить правила пересечения границы каждой из стран, куда собираешься, и знать некоторые хитрости. Например, что визы можно оформлять по ходу путешествия. Не обязательно делать их в России. Визу в Австралию или США можно получить в Таиланде. Кстати, кругосветка с американской визой дешевле в полтора раза — летать через Южную Америку очень дорого и хлопотно.
А вот страховку лучше оформить дома. Я не выезжаю ни в одно путешествие без страхового полиса. Сэкономив на этом, можно влететь на огромные деньги при лечении в зарубежных госпиталях и репатриации. Ощутил это на себе, когда сломал ногу во Вьетнаме и пришлось возвращаться домой с тремя пересадками. Благо была страховка и люди проявляли участие. Китайские авиалинии, например, бесплатно пересадили в бизнес-класс.
Когда и как покупать авиабилеты?
Вопреки распространённому лайфхаку, никогда не покупаю авиабилеты за 45 дней и раньше. Беру билет, только когда чётко знаю, куда поеду, и уверен, что поездка не сорвётся. Обычно это происходит за две-три недели до вылета.
Ищу билеты через SkyScanner (нравится их функция «Взлёт», когда пункт назначения остаётся пустым и показываются все места, куда можешь улететь), а покупаю через Aviasales или OneTwoTrip (пользуюсь их партнёрскими программами).
Предстоящие перелёты контролирую через приложение AppintheAir. Там очень удобные напоминания: когда открылась регистрация на рейс, приходит push-уведомление и я в числе первых выбираю удобное место на борту.
Если говорить об авиакомпаниях, то мне нравится «Победа» (совершил ею пять рейсов по 99 рублей каждый) и S7 Airlines. Никогда не летаю UTair. За границей обычно покупаю самые дешёвые билеты, но, если есть возможность, отдаю предпочтение бортам Star Alliance.
Что такое кругосветный билет?
Не нужен он вам. Чертовски дорогое удовольствие, потому что ни один альянс (а их всего три) не сотрудничает с лоукостерами.
Представьте, самый дешёвый round-the-world ticket (RTW-билет) обойдётся вам в 2 500 долларов (больше 150 000 рублей). И это всего за четыре рейса! Бюджет авиабилетов моей следующей кругосветки составит порядка 86 000 рублей, я совершу 11 перелётов, в том числе до Австралии.
Как выбрать хостел или отель?
В одиночных путешествиях предпочитаю хостелы. Не только из-за дешевизны, но и потому, что можно познакомиться с другими путешественниками.
Чтобы понять, какой номер в хостеле вам подойдёт, вспомните поездки на поезде. Комфортно только в купе? Выбирайте хостелы с четырёх- или шестиместным размещением. Не брезгуете плацкартой? Добро пожаловать в любые хостелы мира!
Есть косвенные признаки, по которым можно найти хороший хостел.
- Правила поведения. В приличных заведениях всегда есть регламент: нельзя приводить гостей, шуметь после одиннадцати, оставлять вещи в стиральной машине и так далее. Чем больше в хостеле правил, тем чище и уютнее там будет.
- Лимит пребывания. В хороших хостелах нельзя оставаться дольше, чем на неделю или даже пару дней. Если ограничений нет, высока вероятность, что там обосновались гастарбайтеры или проститутки.
Жильё ищу через Hotellook или «Островок». При этом всегда ставлю галочки «бесплатный завтрак» и «бесплатный Wi-Fi». Вы сильно экономите, когда эти услуги входят в стоимость проживания.
Работает ли каучсёрфинг?
Ещё как! Я обожаю Couchsurfing.com. Даже снял видео, как пользоваться этим сервисом.
Самые гостеприимные люди из стран, где я побывал, кстати, у нас, в России.
Как общаться с местным населением?
На момент старта первой кругосветки я знал английский на уровне cat, home, sorry. Но во время путешествий хорошо подтянул язык. Если не понимаешь, что происходит вокруг, то рискуешь жизнью и мозг активизируется — учишь новые слова и фразы моментально.
Также рекомендую выучить несколько фраз на том языке, на котором говорят в стране, куда отправляешься.
- «Здравствуйте!», «Спасибо», «Извините» — простая вежливость, которая очень ценится местными жителями.
- «Стоп, хватит!» — пригодится на рынке или, например, в массажном салоне.
- «Сколько стоит?» — если спрашивать на местном языке, можно сойти за иностранца, который хорошо разбирается в здешних реалиях и которому не стоит завышать цену.
- «Где?» — выручает во многих ситуациях, можно узнать, где находится какая-то достопримечательность или туалет.
- «Мне нужна помощь» — если вы подаёте сигнал SOS на понятном людям языке, они быстрее придут вам на выручку. Ну и с этой фразы в незнакомой стране можно вообще любой разговор начинать.
Как питаться в путешествии?
Никогда не ем в туристических местах. Стоит отойти на 200 метров от Лувра, как в кафе совсем другие цены. В заграничных поездках всегда пользуюсь Groupon — помогает экономить на питании.
Если вы только-только прилетели и ужасно проголодались, не спешите сразу знакомиться с местной кухней. Как говорится, не зная брода, не суйся в воду. Сходите в «Макдоналдс» или другое известное заведение, работающее по франшизе. Потом местные жители подскажут вам, где подают самые вкусные блюда, в какой ресторанчик они ходят всей семьёй вот уже лет семь.
На чём ещё можно сэкономить?
- Перемещения по городу. Я стараюсь бронировать жильё недалеко от центра и пользуюсь общественным транспортом. За всю кругосветку только раз проехался на такси. В будущем планирую опробовать беговые экскурсии и прокат велосипедов.
- Связь. Я всегда оформляю SIM-карту с безлимитным интернетом, если планирую пробыть в стране больше четырёх-пяти дней. И не упускаю возможность воспользоваться бесплатным Wi-Fi.
- Экскурсии. Никогда не пользуюсь услугами гида: мне интересно прочувствовать дух места, а не послушать чью-то болтовню. Если нужно узнать историю той или иной достопримечательности, открываю «Википедию».
- Сувениры. Оно вам надо вообще? Но если надо, то старайтесь расплачиваться местной валютой (немного кэша можно снять в банкомате).
Будет ли вторая кругосветка?
Да, в январе 2017 года. По времени она рассчитана на пять месяцев. Примерный маршрут: Россия — ОАЭ — Непал — Мальдивы — Таиланд — Малайзия — Сингапур — Индонезия — Австралия — США — Колумбия — Исландия — Испания — Россия.
С нынешним курсом доллара бюджет составляет 200 000 рублей. Но на этот раз всё будет сложнее. Я планирую зарабатывать в процессе путешествия и поучаствовать в двух стартах Ironman. На участие в нём меня в своё время вдохновил Лайфхакер. :)
Кстати, если у читателей остались ещё какие-то вопросы о кругосветных (и не только) путешествиях, готов пообщаться в комментариях.