Чем опасно мясо и стоит ли от него отказываться

Всё зависит от того, какое оно.

Мясо — богатый источник животного белка, жизненно важных витаминов и минералов. Но вместе с тем в его составе есть вещества, которые могут навредить здоровью. Однако список последствий  от типа мяса.

🍏 В телеграм-канале «Йод» рассказываем, как заботиться о здоровье, опираясь на доказательную медицину.

Каким бывает мясо

Традиционно три вида.

1. Красное мясо

Его отличительная черта — высокое миоглобина. Этот белок — родственник известного всем гемоглобина. Но если последний переносит кислород из крови в клетки организма, то задача миоглобина — задерживать кислород в мышечных тканях.

Чем больше миоглобина, тем более выраженный красный цвет имеют мясные волокна. Особенно много этого белка в мясе крупных животных, мышцы которых в большом количестве кислорода:

  • говядине;
  • свинине;
  • ягнятине;
  • телятине;
  • козлятине;
  • дичи, например оленине, лосятине.

2. Белое мясо

Как правило, это мясо птиц. Поскольку масса их тела невелика, мышцам не требуется больших запасов кислорода. Поэтому миоглобина в мясе мало, и оно имеет светло‑розовый, почти белый цвет. К этому виду относятся:

  • курятина;
  • индюшатина;
  • утиное мясо;
  • гусятина;
  • мясо диких птиц, таких как перепел или фазан.

3. Обработанное мясо

Это мясо, которое консервируют, засаливают, коптят, маринуют или другими способами, чтобы продлить срок годности или придать дополнительные аромат и вкус. Самые известные примеры:

  • колбасы;
  • сосиски;
  • копчёности;
  • солонина;
  • вяленые говядина или ветчина;
  • паштеты.

Чем опасно мясо

Сразу скажем: к белому мясу претензий у науки . Под подозрением только красное и обработанное. Существуют причины предполагать, что если есть такие продукты помногу и каждый день, можно получить проблемы со здоровьем.

Рак

По данным Всемирной организации здравоохранения, частое употребление красного мяса может  риск рака кишечника, а также опухолей поджелудочной железы и простаты.

Эта связь ещё не установлена точно. Поэтому в списке канцерогенов, составленном Международным агентством по исследованию рака (МАИР, подразделение ВОЗ), красное мясо к группе 2А — «вероятно канцерогенных для человека веществ».

Предположительно, каждые 100 г красного мяса, если вы едите его ежедневно, увеличивают риск рака кишечника на 17%. Правда, тут есть важный нюанс. Почти во всех исследованиях учёные обнаруживали связь между онкологией и хорошо прожаренным мясом, а не любым. Возможно, дело именно в прожарке. Но это опять же лишь предположение.

С обработанным мясом ситуация более однозначна. Эксперты МАИР относят сосиски, колбасы, солонину к группе веществ и продуктов, канцерогенность которых убедительно подтверждена. Обработанное мясо в два раза опаснее красного: достаточно съедать всего по 50 г ежедневно, чтобы вероятность развития рака кишечника возросла на 18%.

Сердечно‑сосудистые нарушения

Обзор 20 крупных исследований, в которых участвовали больше 1,2 миллиона человек, : регулярное употребление обработанного мяса, возможно, повышает риск заболеваний сосудов и сердца на 42%.

Правда, ключевое слово тут — «возможно». Однозначная связь «ешь колбасу — получишь сердечно‑сосудистые проблемы» пока не установлена. Но учёные наблюдают чёткую ассоциацию между этими двумя событиями.

С красным мясом ситуация гораздо лучше. Обнаружить связь между любовью к бифштексам, в том числе жирным, и сердечно‑сосудистыми заболеваниями медикам пока не удалось. И даже наоборот: есть пара исследований, которые , что красное мясо может положительно влиять на сосуды. В частности, благодаря увеличению содержания «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности) в крови.

Диабет II типа

Связь между ежедневным употреблением красного или обработанного мяса и диабетом II типа в нескольких крупных исследованиях.

Однако учёные пока не уверены, что больше влияет на развитие болезни: то ли само мясо, то ли неправильный образ жизни, который вели многие добровольцы. Среди участников исследования хватало людей, которые мало двигались и при этом ели большое количество углеводной и жирной пищи.

Ожирение

Излишняя любовь к красному мясу и колбасам также с лишним весом и ожирением. Но подтверждающие это исследования опять же носят наблюдательный характер. Учёные , что, возможно, дело не только в мясе, но и в избыточном потреблении калорий, которым нередко грешат любители стейков и колбас.

Есть и ещё один фактор. Как американское исследование, если в рационе делается упор на свежие овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, то привычка есть красное или переработанное мясо не мешает людям сбрасывать вес. Так что роль мясных продуктов в развитии ожирения всё же меньше, чем образа жизни в целом.

Повреждения почек и кишечника

Исследований на эту тему маловато. Но всё же есть причины предполагать, что ежедневное употребление красного мяса может повышать риск развития почечной  и (выпячивания кишечной стенки).

Значит ли всё это, что от мяса стоит отказаться

Однозначно нет. Мясо — важная часть человеческого рациона. Согласно многочисленным исследованиям, оно:

Резюме: мясо — очень ценный продукт. Важно лишь им не злоупотреблять.

Сколько мяса можно есть, чтобы не навредить здоровью

Белое мясо можно есть без ограничений. А вот красного и обработанного эксперты есть не более 70 г в день. Этого достаточно, чтобы снизить риски для здоровья, которые потенциально несут в себе мясные продукты.

Как уменьшить вред мяса

Вот несколько простых рекомендаций.

  1. Постарайтесь отказаться от обработанного мяса — сосисок, колбас, солонины. Помимо прочего, в таких продуктах ещё и много соли, которая представляет отдельную опасность для сердечно‑сосудистой системы.
  2. Не добавляйте лишний жир или масло при приготовлении мяса.
  3. Если есть возможность, готовьте мясо на гриле.
  4. Ешьте много овощей и цельнозерновых продуктов.
  5. Следите за общей калорийностью рациона. Покупая обработанное мясо, обязательно взгляните на этикетку, где указана пищевая ценность. Выбирайте продукты с наименьшим количеством жира.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Dmitriy Dorian
05.11.21 14:26
Вы, сударь, хам и невежда. Вы незнакомы с элементарными правилами корректной цивилизованной дискуссии. Давайте я вам одно сообщу: бремя доказательства лежит на выдвинувшем утверждение. Поэтому, если кто-то высказался, то должен привести аргументы, доказательства. А так можно брякнуть что угодно и предложить остальным самостоятельно искать пруфы, как это сделали вы. Вообще, подобное вашему поведение свидетельствует о неразвитом мышлении. Это научно доказано. Ну а пруфы… вы сами ищите :)))
Alexanches
06.11.21 11:28
| изменено
Дмитрий, не нужно так остро реагировать. Коль я стал виновником сих претензий, и не помню, где тот самый несчастный источник, то скажу, что и копать глубоко нет необходимости, достаточно заглянуть по ссылке в Википедии, которую нам выше любезно предоставил Борис Попов и немного задействовать логику. Основная проблема, как я уже упоминал, была связана с недостатком витамина B12, и что во время роста популярности веганства/вегетарианства в Европе, во многих семьях родители не понимали опасности отказа животной пищи для детей. Так вот пара выдержек оттуда (там же соответственно и источники привязаны): 1) Раздел "Заболевания, связанные с недостатком витамина", цитата: "При недостатке витамина В12 развиваются некоторые неврологические состояния и заболевания, например, анемия, подострая комбинированная дегенерация спинного мозга (англ.)русск., полинейропатия." 2) Раздел "Источники витамина", цитата: "Витамин B12 не синтезируется в организме человека и поступает в организм вместе с пищей животного происхождения. Растительная пища практически не содержит витамина B12". 3) Далее смотрим огромное количество информации (тут уж, извольте, без ссылок, как-то сами), до какого же возраста формируется мозг и вообще нервная система человека, и находим, по разным оценкам, до 12-16 лет. 4) Заходим на англоязычную Википедию, статья "Vitamin B12 deficiency" (https://en.wikipedia.org/wiki/Vitamin_B12_deficiency?wprov=sfla1), - во вступлении, цитата: "In young children, symptoms include poor growth, poor development, and difficulties with movement. Without early treatment, some of the changes may be permanent". - подзаголовок "Inadequate intake", цитата: "Inadequate dietary intake of animal products such as eggs, meat, milk, fish, fowl (and some type of edible algae) can result in a deficiency state. Vegans, and to a lesser degree vegetarians, are at risk for B12 deficiency if they do not consume either a dietary supplement or vitamin-fortified foods. Children are at a higher risk for B12 deficiency due to inadequate dietary intake, as they have fewer vitamin stores and a relatively larger vitamin need per calorie of food intake." 5) Задайте себе вопрос: много ли родителей посещало диетологов, прочих специалистов, на заре популярности веганства, чтобы выяснить эту проблему? Более того, многие и сейчас о ней не особо осведомлены, и не только в Европе. Или это не логично и обязательно требует исследования, сколько же таких было? 6) Напоследок, рекомендация от ЮНИСЕФ по питанию детей 1-2 лет (организация занимается возрастной группой до трех лет), цитата: "Следите за тем, чтобы ребенок ежедневно получал порцию продуктов животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо, рыба и птица), а также..." https://www.unicef.org/eca/ru/%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%91%D0%BD%D0%BA%D0%B0/1-2-%D0%BB%D0%B5%D1%82
Василий Александрович
15.07.23 23:10
70 граммов красного мяса в день? Да 70% населения в России (Москва и Питер в этом вопросе не Россия ни разу) хорошо если раз в месяц красное мясо видят. Вы в заголовке сразу отмечайте: статья актуальна для москвичей и питерцев - тогда этот текст не будет выглядеть настолько чушью.
Alex Ponomar
17.07.23 10:27
| изменено
Точно 70 процентов населения? Не 60, не 86, а именно 70?
Читать все комментарии