Правда ли в яйцах много холестерина?
Холестерин — это похожее на воск вещество, которое содержится в пище, а также вырабатывается организмом. Несколько десятилетий назад исследователи обнаружили связь между высоким уровнем холестерина и сердечными заболеваниями. С тех пор считалось, что яйца вредны для сердца.
Да, в цельных яйцах много холестерина. Они основной источник этого вещества в рационе большинства людей. В двух крупных яйцах (100 г) содержится около 422 мг холестерина. Для сравнения: в 100 г мясного фарша 30-процентной жирности только 88 мг.
До недавнего времени максимальной дозой холестерина считали 300 мг в день. А для людей с сердечными заболеваниями ещё меньше.
Высокое содержание холестерина в каком-то продукте не означает, что от него повысится уровень холестерина в крови.
В организме холестерин вырабатывается печенью. Когда мы едим больше продуктов с высоким содержанием холестерина, печень просто снижает его Dietary Cholesterol Feeding Suppresses Human Cholesterol Synthesis Measured by Deuterium Incorporation and Urinary Mevalonic Acid Levels.. И наоборот, когда из пищи поступает меньше этого вещества, печень вырабатывает его больше. Поэтому уровень холестерина в крови практически не меняется от Serum cholesterol response to changes in the diet. продуктов с холестерином.
Холестерин — это не вредное вещество. Он участвует в выработке витамина D, стероидных гормонов, а также желчных кислот, которые помогают переваривать жиры. Он присутствует во всех клеточных мембранах. Без холестерина организм не сможет существовать.
Есть ли связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями?
По данным Daily egg consumption in hyperlipidemic adults., одно-два яйца в день не влияют на уровень холестерина в крови и не увеличивают риск сердечных заболеваний. Более того, употребление яиц при диете с низким содержанием углеводов Eggs distinctly modulate plasma carotenoid and lipoprotein subclasses in adult men following a carbohydrate-restricted diet. маркеры сердечных заболеваний. Это отметили у людей с нарушением чувствительности к инсулину и диабетом 2-го типа.
Во время одного исследования наблюдали за пациентами с преддиабетом. У тех, кто употреблял цельные яйца, улучшилась чувствительность к инсулину по сравнению с теми, кто ел только Egg intake during carbohydrate restriction alters peripheral blood mononuclear cell inflammation and cholesterol homeostasis in metabolic syndrome.. В другом случае пациенты с преддиабетом в течение 12 недель ели по три яйца в день. У них обнаружили меньше маркеров воспаления, чем у людей, которые при такой же диете ели Egg intake during carbohydrate restriction alters peripheral blood mononuclear cell inflammation and cholesterol homeostasis in metabolic syndrome. яиц.
При употреблении яиц уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) не меняется или возрастает незначительно. А вот содержание «хорошего» холестерина (ЛПВП) обычно Egg intake improves carotenoid status by increasing plasma HDL cholesterol in adults with metabolic syndrome..
По данным исследований, регулярное употребление яиц Effects of egg ingestion on endothelial function in adults with coronary artery disease: a randomized, controlled, crossover trial. для тех, у кого уже есть сердечно-сосудистые заболевания. Более того, анализ 17 неэкспериментальных исследований не обнаружил взаимосвязи между употреблением яиц и болезнями Egg consumption and risk of coronary heart disease and stroke: dose-response meta-analysis of prospective cohort studies..
Есть ли связь с диабетом?
Исследования не дают однозначных результатов. В одном случае заметили, что у тех, кто ежедневно употребляет по одному яйцу, Egg consumption and risk of type 2 diabetes in men and women. вероятность развития диабета 2-го типа. Это по сравнению с теми, кто съедает меньше одного яйца в неделю. В другом исследовании обнаружили взаимосвязь между употреблением холестерина и повышенным риском Egg and cholesterol intake and incident type 2 diabetes among French women..
Получается, яйца могут быть вредными для людей с диабетом и преддиабетом. Однако стоит заметить, что эти исследования не были экспериментальными. Они только указывают на связь между употреблением яиц и повышенной вероятностью развития диабета. Они не учитывают, что ещё ели участники, занимались ли они они спортом и каким другим факторам риска подвергались.
Во время контролируемых клинических исследований было обнаружено, что здоровое питание, включающее яйца, полезно людям с диабетом. Так, у пациентов с диабетом, которые съедали по 2 яйца в день, снизились уровень сахара в крови натощак, инсулин и давление, а уровень «полезного» холестерина Egg consumption as part of an energy-restricted high-protein diet improves blood lipid and blood glucose profiles in individuals with type 2 diabetes..
Как влияет генетическая предрасположенность?
У людей с некоторыми генетическими особенностями возможно резкое увеличение уровня холестерина после употребления яиц. Однако пока недостаточно исследований на эту тему.
Ген АпоЕ4
Люди с геном АпоЕ4 имеют повышенный Apolipoprotein E: from cardiovascular disease to neurodegenerative disorders. высокого холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и болезни Альцгеймера.
Исследователи наблюдали за людьми с нормальным уровнем холестерина. В течение трёх недель они употребляли по 3,5 яйца в день. У людей с геном АпоЕ4 больше чем в два раза Cholesterol-rich diet induced changes in plasma lipids in relation to apolipoprotein E phenotype in healthy students. уровень ЛПНП и общего холестерина в крови. Возможно, одно-два яйца в день не привели бы к такому значительному эффекту.
Наследственная гиперхолестеринемия
Это повышенный уровень холестерина в крови и, соответственно, высокий риск сердечно-сосудистых The Severe Hypercholesterolemia Phenotype: Genes and Beyond.. Людям с этим диагнозом нужно снижать уровень холестерина с помощью питания и медикаментов. Им лучше вообще избегать яиц.
Повышенная чувствительность к пищевому холестерину
У некоторых людей уровень холестерина в крови возрастает в ответ на употребление продуктов с Men classified as hypo- or hyperresponders to dietary cholesterol feeding exhibit differences in lipoprotein metabolism.. У участников исследования, которые съедали по три яйца ежедневно в течение месяца, увеличилось содержание крупных частиц ЛПНП. Однако они считаются не такими вредными, как мелкие High intake of cholesterol results in less atherogenic low-density lipoprotein particles in men and women independent of response classification..
В чём польза яиц?
Яйца — источник белка, витаминов и минералов. В одном крупном яйце содержится:
- Килокалории — 72.
- Белки— 6 г.
- Витамин A — 5% от рекомендуемой суточной нормы потребления.
- Рибофлавин — 14% от нормы.
- Витамин B12 — 11% от нормы.
- Фолиевая кислота — 6% от нормы.
- Железо — 5% от нормы.
- Селен — 23% от нормы.
Кроме того, яйца:
- Consuming eggs for breakfast influences plasma glucose and ghrelin, while reducing energy intake during the next 24 hours in adult men.дольше оставаться сытым.
- The influence of higher protein intake and greater eating frequency on appetite control in overweight and obese men. обмен веществ за счёт содержащегося в них белка.
- Concentrations of choline-containing compounds and betaine in common foods. для мозга, так как содержат вещество холин.
- Dietary sources of lutein and zeaxanthin carotenoids and their role in eye health. глаза от катаракты и макулодистрофии благодаря содержанию лютеина и зеаксантина.
- One Egg per Day Improves Inflammation when Compared to an Oatmeal-Based Breakfast without Increasing Other Cardiometabolic Risk Factors in Diabetic Patients. воспаление.
Что в итоге?
Яйца — один из наиболее полезных и питательных продуктов. В большинстве случаев они не сильно увеличивают уровень холестерина.
Но, как и со всем, что касается питания, нет универсальных рекомендаций. Если у вас есть генетическая предрасположенность к повышенному холестерину, придётся ограничить употребление яиц.