Разумные цены и свободный график: почему ещё вам захочется учиться в Италии

Почитайте про личный опыт учёбы в итальянском вузе. Спойлер: в университет Италии можно поступать, даже если вы пока не говорите на языке этой страны.

Тоня Рубцова
Училась в аспирантуре в Италии.

В Италии я училась на программе аспирантуры факультета международных отношений. Я исследовала итальянские медиа: смотрела, как разные СМИ освещали внешнюю политику России в последние пять лет, и выясняла, чем была обусловлена разница во мнениях. Когда я начинала учёбу, я практически не говорила по‑итальянски. На момент окончания программы — свободно общалась на языке. А благодаря полному погружению в итальянское общество моя диссертация вышла не только научной, но живой и интересной — даже для людей, никак не связанных с политикой и СМИ.

Почему именно Италия

Заниматься исследованием именно в этой стране мне хотелось по нескольким причинам.

Во‑первых, высокий уровень развития моего предмета. В Италии жива независимая журналистика и свобода слова. Медиа освещают события так, как считают нужным — без попытки угодить правительству или подпевать общему хору Европы. Но при этом я заметила, что одни итальянские СМИ симпатизировали России и её политике, другие — критиковали. Мне хотелось в этом разобраться.

Во‑вторых, качественное образование. Здесь учебные программы быстрее реагируют на изменения общества. Студенты осваивают действительно актуальные вещи, а не слушают из года в год давно устаревшую информацию только потому, что министерство ещё не одобрило какие‑то нововведения. К тому же, помимо привычных нам направлений образования, здесь очень развиты программы по изучению дизайна и моды, архитектуры, урбанизма, искусства, спорта.

В‑третьих, сама страна. В Италии чудесный климат, красивые города и природа. Я уже была здесь до учёбы и как ненормальная радовалась солнцу в декабре, приезжая из тёмной петербургской зимы. Классные места находятся на расстоянии вытянутой руки. Например, из Милана можно за час добраться до озера, за два — до моря или гор. Я много раз смешила итальянцев своими восклицаниями: «Как близко!» Оказалось, что для людей, непривычных к российским дистанциям, 200 километров — это не очень близко. Странные.

В‑четвёртых, люди. Большинство итальянцев — лёгкие, весёлые и дружелюбные, даже в академической среде. Между студентом и профессором нет непреодолимой пропасти. Можно выпить кофе с преподавателем после занятий или встретиться вне университета, чтобы обсудить интересный проект.

Поиск вуза и поступление — это не самый простой процесс. Нужно учесть много нюансов, выбрать подходящий вам университет и пройти все бюрократические процедуры. Чтобы разобраться во всех нюансах, можете сходить 20 октября на выставку «Учись в Италии! Studiare in Italia» в Москве. Узнаете больше об образовательных программах и пообщаетесь с представителями итальянских вузов. Участие бесплатное, нужно только зарегистрироваться. В Петербурге выставка проходит на день раньше — 19 октября.

Зарегистрироваться на выставку

Как поступать

Я заканчивала специалитет в России, затем проучилась полгода в аспирантуре в Петербурге и только потом попала в итальянский вуз. Всё по одной специальности. Но можно поступать в итальянский университет практически сразу после школы и при желании менять специальность. Цена обучения при этом зависит от региона, вуза и дохода вашей семьи.

Выберите свою учебную программу

1. Бакалавриат — Laurea Triennale

  • Продолжительность: три года.

Первая ступень высшего образования, её можно получать после 12 лет учёбы. В России школьная программа длится меньше, поэтому сначала нужно будет год позаниматься в вузе. Другой вариант — закончить колледж и поступать с дипломом колледжа. Но если хотите сразу поехать в Италию, есть программы, которые называются Foundation Year — подготовительный год. Их можно найти во многих вузах, по разным направлениям, на итальянском и на английском. Хорошая новость: направление учёбы в этот год неважно, поступать в магистратуру можно будет на любую специальность.

2. Магистратура — Laurea Magistrale

  • Продолжительность: два года.

Для поступления нужен диплом бакалавра. Магистратура должна быть каким‑то образом связана с тем, что вы изучали раньше. Этой ступенью вы завершаете получение высшего образования.

3. Мастер — Master Universitario

  • Продолжительность: один год.

Более короткая программа, на которую тоже можно поступить с дипломом бакалавра. Обычно она посвящена одному профессиональному аспекту, а не всей дисциплине в целом. Например, в бакалавриате вы изучали менеджмент, а теперь хотите углубить знания в сфере менеджмента отелей.

4. Аспирантура — Dottorato di Ricerca

  • Продолжительность: три года.

Последняя академическая ступень, на которую можно поступить с дипломом магистра или специалиста. В программу входит подготовка исследования, научная работа и педагогическая практика.

Выберите вуз и факультет

Когда определились со специализацией — начинайте смотреть, что предлагают по ней разные вузы и факультеты. Цена будет меняться в зависимости от части страны: учиться на севере обычно дороже, чем на юге. Другой фактор: государственный это вуз или частный.

Государственные стоят дешевле. Первый взнос за учёбу одинаковый для всех — например, в Государственном университете Милана это 150 евро. Вторая часть оплаты рассчитается в зависимости от дохода семьи, максимум составит примерно 3 500 евро в год. В частных университетах цена тоже зависит от годового заработка семьи, но цены уже другого порядка: от 5 000 до 30 000 евро, но это в самых престижных.

Соберите документы

На сайте вуза публикуется список документов для поступления и сроки их подачи. В государственные нужно успеть до июля, но частные могут принимать и весь год. Вступительные экзамены скорее исключение, чем правило. Обязательно нужно будет апостилировать ваши дипломы в Министерстве образования и перевести на итальянский язык. Даже если вы будете учиться на английском.

Чтобы поступить на творческую специальность, скорей всего, потребуется выполнить отдельное задание или прислать портфолио. Например, я прилагала к комплекту документов свои публикации, проект исследования и кембриджский сертификат, поскольку языком программы был английский. Для учёбы достаточно иметь уровень B2, а всё, что выше, будет вашим преимуществом.

Поехать в Италию на вступительные экзамены можно с обычной туристической визой. Если вы прошли, вуз присылает свидетельство о зачислении, и тогда можно оформлять студенческую визу. Полный список документов для визы под разные виды программ есть на сайте визового центра Италии в России. Стандартный пакет — это гарантия платёжеспособности (5 с хвостиком тысяч евро на счёте), бронь жилья, фотографии, заполненная анкета, приглашение от вуза, авиабилеты, страховка.

Найдите жильё

Если вы не против поселиться в общежитии и университет даёт вам место — вопрос снят. Нужно будет просто взять бумагу о том, что вуз предоставляет вам комнату, и приложить к документам на визу.

Если жильё надо найти самостоятельно, обратите внимание не только на квартиры, но и на частные общежития. В них обитают в основном студенты и бывают одиночные комнаты. Это дешевле, чем снимать квартиру. Кроме привычных Booking и Airbnb в Италии популярен сайт Immobiliare.it.

Если вы едете сразу учиться, а не сдавать экзамены, возникает другая проблема: снять жильё на долгий срок, не видя его. Мне не хотелось рисковать, а кого‑то, кто мог убедиться, что объект соответствует описанию, не было. В консульстве Италии в Питере мне сказали, что допускаются брони на две недели — это минимум. Предполагается, что за это время студент найдёт себе долгосрочное жильё на месте. Я именно так и сделала и без проблем получила учебную визу.

На выставке «Учись в Италии! Studiare in Italia» будут представители итальянских консульств в Москве и Петербурге. Сможете пообщаться и задать все вопросы напрямую. Если не хочется тратить время на подготовку документов, вам придут на помощь специалисты выставки. Они проконсультируют по выбору вуза, а потом возьмут на себя всю организацию: перевод документов, апостиль, визу, поиск жилья и даже получение вида на жительство в самой Италии.

Как проходит учёба

Российские студенты привыкли два раза в год умирать и воскресать на сессии, а университет обычно заканчивает весь поток сразу. В Италии всё иначе. Студенты сами выбирают себе большинство дисциплин, сами решают, когда они готовы сдавать экзамены. Ходить на пересдачи можно много раз без каких‑либо санкций. Продолжительность программы — это минимум для университета. А по факту можно быть студентом намного дольше. Если вы одновременно учитесь и работаете, это даст вам возможность распределять свою нагрузку. С другой стороны — слишком велик соблазн всё затянуть. У меня есть много итальянских знакомых, которые не заканчивают бакалавриат по пять‑семь лет. Вылететь из университета в Италии за неуспеваемость практически нереально, благодаря праву продлевать срок обучения.

А вот возможность выбрать предметы — это бесконечное благо. Вам не придётся лезть в непроходимые дебри дисциплин, которые вы считаете бесполезными для будущей карьеры. Да, есть обязательные предметы, но, как правило, это именно те, без которых в профессии никак.

Преподаватели спокойно относятся к прогульщикам и студентам, которые учатся и работают, — учебная виза позволяет устраиваться на part‑time (20 часов в неделю). Большинство педагогов сами совмещают преподавание с практической работой в этой сфере, поэтому могут рассказать много полезного из реальной жизни, а не учебников.

Библиотека в итальянском вузе — классное место для занятий с большими столами, Wi‑Fi, кофе и кучей полезных материалов. Больше всего учебного времени я провела именно там.

День окончания университета у каждого свой. И это большой праздник! После успешной защиты диплома выпускнику надевают зелёную корону из листьев лавра и красных цветов и он идёт пить просекко и есть пирожные с семьёй и друзьями.

Итог: плюсы и минусы

Про итальянские вузы говорят, что в них легко поступить и трудно закончить. Но лично для меня подготовка документов была самым мучительным этапом, а учёба — самым приятным. Очень хочу снова оказаться в итальянском вузе, только теперь на программе Master.

Пройдёмся ещё раз по сложностям и преимуществам учёбы и жизни в Италии.

Минусы:

  • бюрократия;
  • страшная, невыносимая бюрократия;
  • дорогое жильё;
  • необходимость адаптации.

Плюсы:

  • опыт жизни в другой стране;
  • качественное образование и европейский диплом;
  • интересная учёба;
  • возможность освоить итальянский или подтянуть английский;
  • вкусная еда и красивые места;
  • возможность учиться не за миллион евро.

Если вы хотите получить образование в Италии, у вас наверняка появилась куча вопросов. Получить ответы от самих представителей итальянских вузов можно будет 20 октября на выставке «Учись в Италии! Studiare in Italia» в Москве. Чем лучше вы подготовитесь, тем меньше будете стрессовать и больше — наслаждаться учёбой. На выставке расскажут, какие вузы считаются самыми востребованными, сколько денег отложить на оплату занятий и проживание, ждут ли вас вступительные экзамены и с чего вообще нужно начать, чтобы получить высшее образование в этой красивой и гостеприимной стране, которая точно не даст вам заскучать.

Ciao bella! Я на выставку!

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Партнёрский
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Тоня Рубцова
18.10.19 16:26
нет, просто во других странах Западной Европы намного дороже :)
Yaroslav
21.10.19 18:29
Спасибо за интересную статью)
Олег Пупкин
30.10.19 05:23
А чего не на мове?
Поджигатель ваты
31.10.19 01:54
Лошуль,снова без галоперидола плющит?
Читать все комментарии