Выжившие в невероятных условиях: 5 вдохновляющих историй спасения

А вы смогли бы провести 11 дней в тайге, как четырёхлетняя девочка из нашей статьи?

По «ЛизаАлерт», около 20% россиян, пропавших без вести, теряются в лесу. В США 47 000 человек обращаются за медицинской помощью после нападения диких животных. А согласно ещё одной , 2 000 людей ежегодно уносит в открытое море.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Дикая природа пугает своей непредсказуемостью. Именно поэтому нас так вдохновляют истории о находчивых и смелых людях, которые смогли выжить в тайге, океане и джунглях. В этой статье мы собрали пять таких примеров.

76 дней в океане

Стивен Каллахэн — успешный яхтсмен. В январе 1982 года он проплыть от Канарских островов до Карибского моря на собственноручно спроектированном шлюпе «Наполеон Соло».

Однако через неделю после начала путешествия Каллахэн попал в шторм, во время которого его судно повредилось. В своей книге «В дрейфе: 76 дней в плену у моря» он потом , что, скорее всего, его протаранил кит или акула.

Как бы то ни было, корабль начал тонуть, и Каллахэну пришлось эвакуироваться с него на надувном плоту. Кроме того, он неоднократно нырял к тонущему судну, чтобы захватить спасательное снаряжение.

Ему удалось достать спальный мешок и аварийный комплект, содержащий немного еды, навигационные карты, подводное ружьё, сигнальные ракеты, факел, три солнечных дистиллятора для производства питьевой воды и книгу «Выживание в море».

Скудные запасы продовольствия исчерпались, и Каллахану пришлось ловить рыбу с помощью гарпуна. Он ел дорад, спинорогов, летучих рыб и пойманных птиц. Солёную воду удавалось фильтровать с помощью солнечных дистилляторов, также Каллахэн использовал различные приспособления для сбора дождевых капель.

Однако несмотря на все эти усилия, в день едва ли получалось собрать около полулитра жидкости. Путешественник потом , что не умереть от жажды ему также помогала рыбья кровь. Она же, благодаря витаминам и минералам, предотвратила развитие цинги.

Каллахэн предпринял несколько попыток связаться с проплывающими кораблями с помощью сигнальных ракет. Однако плот был слишком мал, и его не заметили.

За время своего приключения Каллахэн столкнулся с акулами, от которых пришлось отбиваться гарпуном, износом надувного плота и поломками оборудования, физическим истощением, обезвоживанием и стрессом. К 50‑му дню всё его тело было покрыто язвами, которые разъедала солёная вода, однако смыть её он не мог: дистилляторы производили слишком мало жидкости.

Измученный и потерявший треть своего веса, Каллахэн наконец приблизился к острову Мари‑Галант. Над его плотом кружили стаи птиц, благодаря которым путешественника заметил местный рыбак. Его оперативно доставили в больницу, где он провёл шесть недель.

Стивен Каллахан рассказывает о своём приключении. North Yarmouth Academy / Wikimedia Commons

Интересно, что, даже находясь в таких жутких условиях, Каллахэн продолжал восхищаться природой. В его книге есть о том, как он дрейфовал на плоту и любовался ночным небом. Мужчина написал, что это «вид на небеса с места в аду».

Несмотря на перенесённые испытания, Каллахэн не разлюбил яхтинг и море. После своего восстановления он десятки раз ходил под парусом — в основном в одиночестве. По мотивам его приключений написана книга и снято несколько фильмов. А при создании «Жизни Пи» Каллахэна даже стать консультантом по выживанию в океане.

18 дней в пещере

После тренировки в июне 2018 года 12 игроков тайской футбольной команды вместе со своим тренером решили исследовать близлежащую пещеру Тхам Луанг — одну из самых длинных в Таиланде. В дождливые сезоны её затапливало, но в солнечную погоду место считалось безопасным. Тот день был как раз таким.

Однако, когда они зашли в пещеру, внезапно начался паводок. Ребятам пришлось продвинуться глубже, в воздушный карман. Путь обратно был затоплен, и команда оказалась в ловушке.

Но они не унывали. Чтобы ребята не паниковали, тренер предложил им попрактиковать медитации. Затем стало понятно, что просто так сидеть на месте невыносимо, поэтому они решили сделать подкоп — вдруг так получится сделать выход наружу. И хотя тренер понимал, что это бесполезно, он не остановил детей: им нужно было какое‑то занятие и цель, которая вселяла бы в них надежду.

Еды и воды у них не было. Они могли лишь слизывать капельки жидкости, стекавшие со сталактитов.

Пока дети находились в пещере, наверху поднялся шум — тайские власти пригласили британских дайверов, которые смогли бы проплыть по затопленным ходам и вытащить мальчиков наружу. Но возникло несколько проблем.

Сделать это можно было только двумя способами: дождаться, пока вода схлынет, или попытаться обучить детей дайвингу, чтобы они сами, используя необходимое оборудование, смогли подняться наверх. Ждать было опасно: неизвестно, сколько ещё ребята смогли бы протянуть в пещере без еды. К тому же несколько из них заболели, у одного даже развилась пневмония.

Тогда одному из «морских котиков» пришла идея: ввести детям , и, когда они заснут, переправить их наверх по очереди. На то, чтобы доставить таким способом хотя бы одного ребёнка, дайверу нужно было 5–8 часов. Между собой специалисты говорили: «Хорошо, если выживет хотя бы половина детей».

Их тревога усилилась, когда один из опытных взрослых мужчин, участвовавших в спасении, от недостатка кислорода. Однако делать было нечего, и мальчиков поочередно начали переправлять на сушу.

Команда на съёмках The Ellen Show. Скриншот: TheEllenShow / Youtube

Через три дня, после серии спусков в пещеру, истощённых и уставших ребят удалось вернуть родителям. Общественность ликовала: все мальчики от 11 до 16 лет и их тренер выжили. Некоторым из них пришлось встретить свой день рождения в пещере. Поэтому, увидев маму, один из них первым делом спросил: «Вы же купите мне торт?»

12 дней в тайге

В конце июля 2014 года Карина Чикитова приехала в деревню к бабушке. Поселение было небольшим — всего 30 человек, а вокруг него — дремучий лес.

Оттуда девочку на пару дней должен был забрать к себе отец. Поэтому, когда однажды вечером родственники её нигде не обнаружили, то не заволновались: подумали, что тот увёз её, пока бабушка спала. Связь в поселении не ловила, поэтому узнать это наверняка было невозможно. Кроме того, вместе с Кариной пропал её щенок.

Карина Чикитова. Скриншот: Мистика / YouTube

Вскоре, когда отец приехал к тёще и сказал, что дочери у него дома нет, началась паника. Родители сначала позвонили в службу спасения, а потом собрали соседей и отправились на поиски девочки.

Шанс, что она выжила, был минимальный: ночью в тех местах температура опускалась до 12 °C. Маленький ребёнок в лёгкой одежде, скорее всего, замёрз бы. К тому же девочке было нечего есть и пить. Но главную опасность представляли дикие животные — медведи и волки, водившиеся в той местности.

Первые дни поисков не дали результатов. Однако через несколько дней к спасателям выбежал щенок Карины — её бессменный спутник. Надежда почти исчезла: взрослые подумали, что тот ушёл, потому что девочка умерла. Тогда к операции подключили поисковых собак, чтобы обнаружить хотя бы тело ребёнка. К сожалению, овчарки не смогли распознать запах, и поиски продлились ещё несколько дней.

Каково же было счастье одного из сотрудников МЧС, когда в высокой траве он заметил детскую фигурку. Карина была жива. Её быстро доставили в реанимацию, так как девочка потеряла треть своего веса и была истощена. Однако никаких серьёзных повреждений на её теле не было.

Когда девочка пришла в себя, то рассказала, что всё это время пила из луж и ела лесные ягоды. Скорее всего, благодаря деревенскому опыту она знала, какие из них можно собирать, а какие — нет. Ночью она спала на земле, подложив под себя траву, чтобы было мягче. А её четвероногий друг согревал Карину своим телом. Этот рассказ поразил журналистов: не каждый взрослый додумался бы до такого и не впал в панику.

Почему Карина вообще пошла в лес, до сих пор остаётся загадкой. Некоторые уверены, что её туда заманили духи.

Сейчас Карина чувствует себя хорошо. Она ходит в школу и занимается балетом, а ей и её псу установлен памятник в центре Якутска.

10 дней в джунглях

В канун Рождества 1971 года Джулиана Кёпке и её мать должны были прилететь в Пукальпу — перуанский город, где отец девочки работал на зоологической станции. Однако буквально через полчаса после вылета в крыло самолёта, на борту которого они находились, ударила молния. «Нам конец», — мама Джулианы.

Домик биологической станции в Перу. Maria Koepcke or Hans‑Wilhelm Koepcke / Wikimedia Commons

Самолёт упал в тропические джунгли, и 92 человека, которые на нём находились, погибли. В живых осталась 17‑летняя белокурая девочка‑подросток — Джулиана. У неё было несколько ссадин и царапин, она сломала ключицу и получила сильное сотрясение мозга. Приземлившись, Джулиана ещё несколько дней находилась в состоянии дурмана — то приходила в себя, то опять отключалась.

В это время над местом аварии кружили вертолёты спасательной бригады, однако из‑за высоких деревьев пострадавших не было видно. В какой‑то момент Джулиана перестала слышать рёв их моторов и поняла, что спасти себя может только она сама.

Рядом с обломками самолёта девочка нашла кулёк конфет, которыми на протяжении 8 дней, а также маленький родник с питьевой водой. Из рассказов своего отца‑зоолога Джулиана знала: если идти по течению реки, то в какой‑то момент можно набрести на поселение.

Однако передвигаться по суше было опасно: в тропиках обитают хищники и ядовитые змеи. Поэтому девочка решила зайти в воду и идти по дну, опираясь на палку. Вскоре течение усилилось, и уставшая Джулиана просто плыла по нему, лёжа на спине.

Больше всего девочку беспокоила рана на руке — в ней уже успели завестись личинки мясных мух. Когда нечто подобное было у её собаки, отец Джулианы промывал рану керосином.

И тут девочке повезло во второй раз: она набрела на рыбацкий домик, в котором смогла остановиться перевести дух. Там она нашла старую моторную лодку, из которой можно было откачать немного топлива и залить им рану. Личинки стали выходить наружу: всего в тот день Джулиана вытащила их около 30 штук.

Джулиана Кёпке в больнице. Скриншот: Fatos Desconhecidos / Youtube

Упав без сил, девочка заснула. Очнулась она уже от того, что впервые за 10 дней услышала человеческую речь. К рыбацкому домику шли его хозяева — двое местных мужчин. Они опешили, но быстро оказали Джулиане помощь и доставили её в ближайший госпиталь. Девочка была спасена.

Благодаря базовым навыкам выживания в дикой природе, удаче и силе духа юная путешественница смогла преодолеть огромное расстояние в непроходимых джунглях и при этом остаться в живых. В 2000 году об этих приключениях был снят документальный фильм «Крылья надежды».

5 дней в каньоне

В апреле 2003 года скалолаз Арон Ральстон в одиночку отправился в каньон в национальном парке. Когда он спускался по нижнему склону, расположенный сверху валун сместился. Камень упал, раздробив ему кости на левой руке. Правая же оказалась зажата между ним и стеной каньона.

Поднять или разбить булыжник оказалось сложно: он 360 кг. Так Ральстон оказался в ловушке. Из запасов — два буррито и маленькая бутылка воды.

После трёх дней попыток освободиться мужчина понял, что единственный шанс выбраться — ампутировать руку. Однако подходящих инструментов у него .

После того как на пятый день закончились еда и вода, Ральстон решил пить собственную мочу. На стене каньона он своё имя, дату рождения и предполагаемую дату смерти, а потом на видео снял прощальное обращение к семье. Он не надеялся пережить ночь.

Однако вскоре у него начались галлюцинации, и Ральстон , как играет с будущим ребёнком. Он счёл это добрым знаком. Видение дало ему силы и надежду.

Проснувшись на рассвете следующего дня, он обнаружил, что его рука начала разлагаться из‑за отсутствия кровообращения. Тогда ему пришла идея «выкрутить» её из суставов, а затем вырвать из тела. Этот план сработал. Оставшиеся ткани и сухожилия Ральстон ампутировал мультитулом. Болезненный процесс занял час.

Освободившись, скалолаз из каньона, в котором провёл пять мучительных дней, и спустился по отвесной стене. У него не было телефона, а машину он оставил далеко. Однако через 10 км он повстречал семью туристов, которые дали ему еду и воду и позвонили спасателям.

Вскоре за ним прилетел вертолёт и отвез Ральстона в больницу. Мужчина потерял 18 кг веса, 25% из которого составляла кровь. Оставленную в каньоне руку тоже удалось достать. Для того чтобы сдвинуть валун, потребовалось участие 13 человек, лебёдка и гидравлический домкрат. Ральстон решил кремировать конечность, а её прах развеять над парком.

Арон Ральстон после спасения. Michael Alvarez, Aron Ralston / Wikimedia Commons

Мужчина задокументировал свой опыт в автобиографической книге «Между скалой и наковальней». А позднее по его истории был снят фильм «127 часов» с Джеймсом Франко в главной роли.

После выздоровления Ральстон продолжил заниматься скалолазанием.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Каролина Вилья / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Елисей Цуканов
14.05.23 02:42
Кстати эти люди и ещё много кого есть в книжке Bear Grills выжившие, вроде так называется. Там более подробно рассказывается о них, как выживали.пока в больнице лежал читал. Как на самолете летели футболисты, и упали в горах, от без надежды питались человеческими трупами.. Из 20 человек, только 5 выжили