Почему цельнозерновую муку нужно хранить в холодильнике

Как-то вы пришли из супермаркета с тремя мешками продуктов. И среди них затесалась цельнозерновая мука. Отлично! Это полезно, и мы уверены, что вы испечёте из неё немало вкусных штук. Но пока вы освобождаете в своём плотном графике время для кулинарных свершений, муку надо правильно сохранить. Мы расскажем как.

Чем цельнозерновая мука отличается от обычной

Зерно пшеницы состоит из оболочки, эндосперма и зародыша. В процессе переработки зерна в привычную муку оболочка и зародыш удаляются, остаётся только богатый белком эндосперм. В цельнозерновой муке остаётся полностью или частично и оболочка (отруби), и зародыш.

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

В отрубях и зародыше много масел и питательных веществ, поэтому вскоре такая мука может испортиться, у неё появится неприятный вкус. К тому же цельнозерновая мука — лакомая закуска для мучных жучков.

Цельнозерновая мука хранится всего несколько месяцев в отличие от очищенной, срок годности которой достигает двух лет.

Почему цельнозерновую муку надо хранить в морозилке

Замораживание поставит на паузу процесс порчи муки и, конечно, позволит избежать появления жучков. Можно хранить и просто в холодильнике, правда, не так долго, как в морозильной камере. В любом случае муку нужно высыпать в герметичный контейнер или пакет с застёжкой zip lock.

Даже если вы планируете в ближайшие несколько дней напечь цельнозерновых блинчиков, всё равно уберите муку в холодильник. Вы же не знаете, в каких условиях мука до этого хранилась в магазине, да и вас от кулинарных планов может отвлечь срочный проект. Лучше спрятать муку в холодильник и быть уверенным в её сохранности, чем однажды обнаружить, что она испортилась или что вы развели на полке полчища жучков.

Прогорклый запах муки означает, что начали портиться содержащиеся в ней масла. Использовать эту муку для готовки в принципе можно, вы не отравитесь, но у выпечки будет неприятный привкус.

Как печь из замороженной муки

При замораживании свойства муки не изменяются, но использование холодной муки может повлиять на результат. Например, тесто будет долго подниматься. Поэтому, начиная готовить, в первую очередь отмерьте муку и оставьте при комнатной температуре. Скорее всего, она успеет достаточно нагреться, пока вы подготавливаете остальные ингредиенты. Если мука всё ещё холодновата, подогрейте воду или молоко, которые используются в рецепте, чтобы уравновесить температуру при смешивании.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Alexandr Al
12.12.15 19:43
цельнозерновая мука (т.е. молотая один раз и неочищенная - в СССР называлась кормовой или фуражной) портится совсем не из-за жира или тяжелых металлов, а из-за того, что имеет, кроме них, высокую заражённость микроорганизмами, что и приводит к вредным последствиям, как при хранении, так и при потреблении. Поэтому замораживание весьма желательно, чтобы убить и жучков и другие микроорганизмы.