Познакомьтесь со своими хронофагами

Пробовали ли вы когда-нибудь подсчитать, на что в основном уходит ваше время? На нужные и важные ли в вашей жизни вещи? А уверены ли вы, что каждому делу в своей жизни вы отводите именно необходимый на него промежуток? Ответить на эти и другие вопросы вам поможет эта статья.

Возможно, вы никогда не слышали этого слова — «хронофаги», но они, поверьте, ежедневно присутствуют в нашей жизни.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Хронофаги — термин, пришедший из тайм-менеджмента, — это пожиратели времени или, другими словами, всё то, что вас отвлекает от нужных и запланированных дел.

Разновидностей хронофагов бесчисленное множество, и так как все мы разные и у каждого свои заморочки, то и хронофаги у нас могут быть совершенно различными. Но даже несмотря на это, можно выделить наиболее распространённых поглотителей нашего времени.

Кроме повсеместных хронофагов (социальные сети, телевизор и т. д.), которые достаточно банальны для того, чтобы долго о них рассказывать, существуют и другие пожиратели наших часов и минут, которым стоит уделить внимание. Давайте познакомимся с ними.

Подумайте о своих увлечениях

Ваши увлечения — это, конечно же, то, что приносит радость и разнообразие в вашу жизнь. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько времени занимают ваши хобби?

Когда я пыталась вычислить своих хронофагов, оказалось, что мой самый активный хронофаг — это моя любимая музыка. Именно из-за неё я пару десятков раз опаздывала на работу, на встречи с друзьями, а однажды даже чуть не опоздала на поезд — настолько заслушалась любимыми композициями, что проехала остановку вокзала.

Вторым моим хронофагом, как это ни странно, оказалось такое полезное занятие, как чтение. Читать я люблю с раннего детства, в школе и университете «читабельные» часы я устраивала себе на скучных уроках и парах. Сейчас же, когда это прекрасное время прошло, часы для чтения приходится красть у сна. Нередко замечаю, что могу засидеться с книгой до четырёх утра, когда в восемь нужно уже вставать.

Давайте выясним, являются ли ваши увлечения полезным хобби, или это хронофаг, на который нужно тратить гораздо меньше времени.

Возьмите листок бумаги и разделите его на четыре колонки.

В первой колонке запишите все свои увлечения и хобби.

Во вторую колонку внесите все преимущества, которые эти занятия вам дают (вы так отдыхаете, это помогает вашему самообразованию, так у вас поднимается настроение и т. д.).

В третью колонку запишите время, которое вы (в среднем) тратите на них в день, неделю, месяц.

Полюбуйтесь на получившуюся картину. Если вы понимаете, что ваши хобби никак не мешают работе и другим вашим важным делам, — вы счастливый человек, так как ваши увлечения не являются хронофагами. Если же, наоборот, вы видите, что ваши увлечения отнимают у вас слишком много времени (и причём не только свободного), переходите к четвёртой колонке.

В четвёртой, самой важной, колонке вам необходимо будет порефлексировать на тему того, как загнать свои увлечения в определённые временные рамки. Установите себе чёткие границы: читать (смотреть сериалы, играть в видеоигры и т. д.), если это будний день, два часа перед сном, например. За каждое отклонение от временной нормы «выписывайте себе штрафы»: если вы сегодня играли в компьютерные игры на 30 минут дольше, завтра вы будете играть на час меньше. Метод кнута и пряника, как известно, на человека действует весьма эффективно.

Поймите, умеете ли вы говорить «нет»

Неспособность сказать «нет» — это один из самых враждебных хронофагов. Только вспомните, сколько времени вы потратили из-за того, что боялись показаться невежливыми и подписывались на то, делать чего не было ни времени, ни желания.

Избавиться от этого хронофага проще, чем может показаться на первый взгляд. Для этого вовсе не нужно придумывать себе мифические срочные дела или прятаться от докучливых друзей, знакомых и коллег.

Возьмите листок бумаги и нарисуйте свой день. Да-да, именно нарисуйте: вот эти восемь часов вы потратите на работу. Закрасьте их цветным фломастером и напишите большими буквами слово «работа». А вот эти восемь часов (в идеале) вы потратите на сон. В резерве у вас остаётся ещё восемь часов, которые вроде бы вы можете потратить по своему усмотрению. Но не тут-то было: вспомните про утренние сборы, про временные затраты на дорогу… список можно продолжать долго.

Когда вы нарисуете весь свой день, может так получиться, что у вас останется всего около часа свободного времени. Думаю, вас не очень обрадует перспектива потратить эти 60 минут не на себя, а на дела другого человека, у которого, если вспомнить, те же 24 часа в сутках, что и у вас.

В следующий раз, когда кто-то решит нагрузить вас своими делами, смело показывайте ему своё художество. В большинстве случаев другому человеку всё становится ясно от одного взгляда на вашу «жизненную картину» и он не станет настаивать на своей просьбе.

Стремление успеть всё, везде и сейчас

…не самое лучшее стремление. Все мы в какой-то степени перфекционисты, и абсолютно все мы хотим продемонстрировать другим людям свою важность, значимость и незаменимость. Принимаясь сразу за несколько дел одновременно, мы забываем, что наши возможности не безграничны. Мы думаем, что это круто — делать так много, но на самом деле мы демонстрируем очень большую слабость — неумение планировать и расставлять приоритеты.

Конечно, в жизни всегда должно оставаться место для спонтанностей и неожиданностей, но вот рабочие дела — это то, что всё-таки стоит планировать чётко и заранее. Определите, что для вас приоритетнее, а что не настолько важно. Не отклоняйтесь от своего плана, когда приступите к выполнению задач.

Вы — свой самый главный хронофаг

Замечали ли вы, что очень часто сами впустую тянете своё время? Вам нужно сесть и написать этот отчёт, а вы вместо этого придумываете себе другие «срочные» дела. Да, прокрастинаторы из нас всех весьма и весьма неплохие. Обуздать врождённую человеческую способность вечно откладывать всё на потом вам помогут семь простых советов.

Хронофаги, от которых не получится избавиться

К таким пожирателям времени относятся, к примеру, дорожные пробки и очереди. В нашей жизни они неизбежны, и как-либо повлиять на них мы не в силах. Зато мы можем извлечь пользу из времени, которое приходится на этих хронофагов тратить.

Стоите в пробке? Позвоните родителям, к которым уже две недели не заглядывали. Сидите в очереди в районной поликлинике? Займите место за кем-либо и выйдите подышать свежим воздухом. Вариантов много.

Время — это один из самых бесценных человеческих ресурсов. Старайтесь использовать его с большей пользой для себя.

А какие хронофаги и способы борьбы с ними известны вам? Делитесь в комментариях.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: denniz/Shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Карина Шлапакова
25.07.14 16:19
Согласна с вами, но не надо забывать, что кроме "жить-то зачем", существует ещё вопрос "а жить-то на что".
Yakov Borcov
26.07.14 03:33
Статья о самоконтроле и конечно, по факту : чтение этой статьи - хронофак..)
Slava Gerchikov
21.06.15 20:22
За каждое отклонение от временной нормы “выписывайте себе штрафы”: если вы сегодня играли в компьютерные игры на 30 минут дольше, завтра вы будете играть на час меньше. работает от силы несколько дней. Дальше тупо забивается. Для себя заметил, что проще всего о тех же компьютерных играх не думать и даже не позволять себе задумываться о них. К тому же, когда занимаешься скучными делами, то время тянется дольше - вот вам и недостающие часы, которые не нужно "красть у сна"
Иван Мирошниченко
09.11.15 09:42
Жизнь - самый большой хронофаг
Читать все комментарии