Оригинальная закуска: хрустящие грибы с соусом айоли

Айоли — универсальный соус, который можно подавать с мясом, морепродуктами, овощами или же грибами. Он быстро готовится, а результат получается отличный.

Ингредиенты

Для соуса:

  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 яичных желтка;
  • 230 мл оливкового масла;
  • сок лимона, горчица, соль, перец — по вкусу.

Для грибов:

  • 300 г вёшенок;
  • 1 стакан хлебной крошки;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ½ стакана муки;
  • 2 яичных белка.

Приготовление

🍳 В телеграм-канале «Время есть» новые рецепты каждый день.

От домашнего майонеза айоли отличается тем, что готовится в ступе, имеет основу из оливкового масла и содержит в составе несколько зубчиков чеснока. Если же у вас нет ступы, можно пюрировать чеснок ножом и взбить всё вручную или сразу прибегнуть к помощи блендера.

Разотрите пестиком зубчик чеснока. Чтобы процесс пошёл быстрее, добавьте к чесноку небольшую щепотку соли, которая будет играть роль абразива. К чесноку добавьте яичные желтки и растирайте их до тех пор, пока они не посветлеют.

Затем тонкой струйкой влейте оливковое масло. Его нужно добавлять крошечными порциями и поэтапно, не прекращая работать пестиком, чтобы растительный жир и желтки образовали эмульсию. Добавляйте оливковое масло до тех пор, пока не добьётесь нужной консистенции. Если хотите получить более жидкий соус, влейте чайную ложку тёплой воды.

Когда соус будет готов, поставьте его охлаждаться и займитесь грибами.

Айоли — универсальный соус, который можно подавать с мясом, морепродуктами или овощами. Мы решили остановиться на хрустящих грибах. Готовить их можно как во фритюре, так и в духовке.

Для панировки взбейте оставшиеся яичные белки вместе с щепоткой соли и перца. Не забудьте приправить муку и добавить немного паприки в сухари.

Обсыпьте разобранные и вымытые грибы мукой, окуните в яйцо и обваляйте в сухарях. Отправьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 15–20 минут.

Подавайте грибы тёплыми вместе с охлаждённым соусом.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Станьте первым, кто оставит комментарий