Заложники убеждений: когда и зачем стоит менять своё мнение

Людям свойственно подстраиваться под окружающих. Мы скорее предпочтём ошибаться вместе со всеми, чем пойти против общего мнения, и в этом заключается большая опасность.

Где правда?

Могут ли обе стороны в споре быть правы? Могут ли обе стороны ошибаться? И почему мы отмахиваемся от всего, что противоречит нашим убеждениям?

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Чтобы научиться определять, что правда, а что нет, нужно сначала признать две важные вещи:

  • Я ничего не знаю.
  • Все остальные тоже ничего не знают.

Всё, что мы знаем, и всё, чему мы учимся, обычно основывается на предыдущих знаниях. Например, при изучении математики мы принимаем как должное, что 1 + 1 = 2. Это логично.

Но в других науках — географии, физике, биологии — мы принимаем как факты все получаемые знания, не осознавая, что они на самом деле не всегда соответствуют реальности. Иногда они верны только частично, а иногда и совсем неверны. Ведь раньше люди думали, что Земля плоская. Конечно, сейчас нам легко оглядываться назад на эти тёмные времена и посмеиваться. Но что, если некоторые сегодняшние универсальные истины тоже ошибочны?

Представьте, что кто-то скажет вам нечто противоречащее вашему устоявшемуся представлению о мире. Например, что гравитация — это иллюзия. Вы наверняка отнесётесь к этому скептически и попытаетесь найти что-то подтверждающее вашу правоту, чтобы вернуться к привычной картине мира.

Это очень опасный способ мышления. Американский предприниматель Илон Маск предлагает другой подход — исходить из базовых принципов, то есть решать задачу, основываясь только на фундаментальных утверждениях, и сомневаться во всём.

Люди обычно мыслят, постоянно оглядываясь на традицию или предшествующий опыт. Они говорят: «Так делали всегда, поэтому и мы так сделаем» или «Так никто не делает, нечего и пытаться». Но ведь это чушь.

Илон Маск
предприниматель

Маск считает, что нужно строить свои рассуждения с нуля — «от базовых принципов», как говорят в физике: «Возьмите самые основы и отталкивайтесь от них, тогда и увидите, работает ваше заключение или нет. А оно в итоге может отличаться или не отличаться от того, что делали до вас».

Для большинства из нас такой подход кажется непрактичным. Мы привыкли полагаться на знания и советы экспертов и тех, кому доверяем. У нас просто нет времени каждый раз самим исходить из базовых принципов. Тем не менее, если не забывать об этом подходе, можно заметить собственные слепые зоны и избежать ошибок.

Как научиться менять свои убеждения

Аль Питтампали (Al Pittampalli) в своей книге Persuadable: How Great Leaders Change Their Minds to Change the World приводит веский довод в пользу того, чтобы отказываться от прежних убеждений в свете новых обстоятельств.

Постоянная проверка своих убеждений помогает развиваться, учиться новому и добиваться успеха.

Только сделать это очень сложно, потому что наш мозг отчаянно сопротивляется. Мы никак не хотим верить, что в чём-то неправы, и делаем всё возможное, чтобы сохранить привычную картину мира. Один из возможных способов — присоединиться к какой-то группе, которая поможет защитить наши взгляды — как верные, так и ошибочные.

Но те, кто стремится к успеху, развитию и счастью, не должны бояться менять своё мнение, когда того требует ситуация. Вот что для этого нужно.

1. Будьте открыты всему новому

Широко мыслящие люди стремятся докопаться до истины, какой бы она ни была. Сравните это с поведением большинства: столкнувшись с информацией, которая ставит под сомнение наши взгляды, мы тут же от неё отмахиваемся, вместо того чтобы отойти от существующего убеждения и потратить силы на размышления. И обычно это происходит так быстро, что мы даже не успеваем ничего осознать.

2. Сомневайтесь во всём

Когда мы читаем или слышим что-то противоречащее нашим представлениям, мы обычно не вникаем в детали и стараемся найти кого-то, кто разделяет наше мнение. Это называется склонностью к подтверждению своей точки зрения. Она присуща каждому. Поэтому нужно постоянно следить за собой и проявлять здоровый скептицизм.

3. Не мыслите слишком категорично

Изменить свои взгляды нелегко ещё и потому, что наш мозг склонен мыслить бинарными категориями. «От мяса бывает рак!» — «От мяса сплошная польза!» или «Углеводы — это смерть!» — «Нет, стойте, жиры — вот смерть!».

В реальности всё гораздо сложнее. И мясо, и жиры, и углеводы могут приносить как пользу, так и вред в зависимости от источника, от того, как они приготовлены и с чем мы их употребляем. Перестаньте использовать подход «всё или ничего».

4. Проверяйте свои убеждения

Когда мы сталкиваемся с противоречивой информацией в разговоре, фильме, статье — реакция отторжения происходит автоматически. Мы даже не успеваем обдумать, почему отвергаем что-то. Именно поэтому важно время от времени задумываться о своих взглядах и проверять, не являются ли они ошибочными.

Старайтесь не ограничивать себя жёсткими рамками убеждений той группы, к которой вы себя относите.

Думайте как учёный: сомневайтесь во всём и сами проверяйте все гипотезы.

Ничего страшного не случится, если вы измените своё мнение: вы просто будете учиться, адаптироваться, изменяться, расти.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Ananas Ananas
10.04.17 23:33
Сомневаюсь что это полезные советы. Но не уверен в этом и во всём остальном.