10 заблуждений о Linux, в которые давно пора перестать верить

Вопреки стереотипам, современные открытые ОС красивы, удобны и могут на равных соперничать с Windows и macOS.

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

1. Linux сложно установить

Скриншот: DistroWatch

Отчасти это правда — но только для определённых дистрибутивов, например Arch или Gentoo. В них нет графического установщика, и вводить инсталляционные команды придётся вручную. Это явно развлечение не для новичка. Если вы бездумно будете перепечатывать команды из гайдов, то рискуете, чего доброго, жёсткий диск отформатировать.

Но большинство популярных дистрибутивов Linux вроде Ubuntu, Fedora, Linux Mint или openSUSE устанавливаются через графический интерфейс, как в Windows и macOS. Нужно несколько раз нажать «Далее», ввести своё имя и пароль пользователя, указать часовой пояс — и всё. Весь процесс займёт от силы 20 минут.

И нет, Linux не сотрёт ваш раздел с уже установленной системой, если вы не прикажете ему это сделать сами. Достаточно выбрать опцию «Установить рядом с Windows», и всё будет в порядке.

2. Чтобы работать в Linux, нужно уметь пользоваться консолью

Скриншот: DistroWatch

В Linux терминальные команды применяются куда чаще, чем в Windows и macOS. Но это не значит, что нужно быть богом консоли, чтобы комфортно чувствовать себя в системе.

Фактически большинством популярных дистрибутивов вы можете управлять вообще без единой консольной команды. Все операции выполняются мышью в графическом интерфейсе, как в любой уважающей себя операционной системе.

Хотя некоторые фанаты Linux делают в командной строке абсолютно всё, начиная от сёрфинга в интернете и заканчивая просмотром фотографий. Но это вовсе необязательно.

В худшем случае вам придётся запускать консоль только изредка, если что‑то сломалось или для установки приложений. В таком случае достаточно скопировать команды из руководства или с сайта разработчика в «Терминал» и нажать Enter.

3. Linux не подходит для неопытных пользователей

Этот миф был некогда справедлив — но только много лет назад. Современные дистрибутивы Linux (если мы не говорим, конечно, о монстрах вроде Slackware) достаточно просты. И их смело можно рекомендовать неопытным пользователям по одной простой причине: Linux очень стабилен, и его трудно сломать.

Если у вас есть дяди, тёти, дедушки и бабушки, которые постоянно засоряют несчастный компьютер мусорными программами, вирусами, расширениями браузера и прочим, а вы уже устали переустанавливать им Windows — инсталлируйте родственникам Linux. В конце концов, им всё равно, в чём не разбираться.

Linux не начнёт тормозить после года использования, не обрастёт кучей браузеров и антивирусов, которые появляются на диске из‑за неуёмной тяги некоторых нажимать на кнопку «Скачать без SMS сейчас». И не перестанет загружаться в один прекрасный день из‑за вируса‑шифровальщика. Его хватит с головой для просмотра фильмов, прослушивания музыки и переговоров в Skype и мессенджерах. А этого вполне достаточно большинству начинающих пользователей.

4. В Linux нет популярных программ

Скриншот: DistroWatch

На самом деле в Linux имеется множество приложений для повседневного использования. Откройте ваш менеджер программ, и вы найдёте всё что душе угодно: браузеры, офисные приложения, мессенджеры, торрент‑клиенты, аудио- и видеопроигрыватели, графические и аудиоредакторы и так далее.

Профессионального софта вроде пакета программ от Adobe или AutoCAD в Linux действительно маловато, так что это семейство систем не для графических дизайнеров и конструкторов. Зато в репозиториях всех популярных дистрибутивов вы можете найти редакторы GIMP и Krita для растровой графики, Inkscape — для векторной, RawTherapee и darktable для обработки фотографий, Lightworks для монтажа фильмов и FreeCAD и Blender для моделирования.

5. Ubuntu — лучший дистрибутив для новичков

Скриншот: DistroWatch

Это когда‑то действительно было правдой. Ubuntu не зря прозвали «Linux с человеческим лицом»: он был проще большинства других дистрибутивов. В нём много разнообразных программ, и если вы находите в интернете какой‑нибудь гайд по настройке или использованию дистрибутива Linux, то, скорее всего, он будет посвящён именно Ubuntu.

Но сейчас он уже не может претендовать на звание лучшего дистрибутива Linux для начинающих, поскольку появились более удобные и продуманные варианты. Кроме того, GNOME — его графическая среда по умолчанию — выглядит слишком уж необычно для перешедших с Windows пользователей. И настроек там слишком мало.

Так что Ubuntu скорее отпугивает новичков, чем помогает им полюбить Linux.

Новым пользователям лучше порекомендовать Manjaro или Linux Mint: у них интуитивно понятные интерфейсы и удобные магазины приложений.

6. Linux выглядит непривлекательно

Скриншот: DistroWatch

И это некогда было правдой: пару десятилетий назад любопытный новичок, запустив Linux, наткнулся бы на чёрный экран с мерцающим курсором для ввода команд. Но сейчас дистрибутивы предоставляют множество графических сред, которые могут выглядеть как угодно. Одни оболочки сдержанные и минималистичные, другие, напротив, радуют пользователя вычурными эффектами.

7. В Linux сложно устанавливать программы

Скриншот: LinuxMint

Пользователи Windows любят сетовать на то, что в Linux очень трудно устанавливать новые приложения. Видимо, они недовольны, что в открытой ОС нет привычных инсталляторов в формате EXE, в которых можно нажимать «Далее» и «Готово». Поэтому некоторые новички искренне считают, что процесс скачивания нового софта в Linux доступен лишь избранным.

Возможно, когда Linux была уделом исключительно энтузиастов, компилирующих софт из исходного кода, так и было.

Но сейчас для того, чтобы установить какую‑нибудь новую программу, пользователю достаточно открыть магазин приложений, выбрать нужный пакет и нажать на кнопку. Процесс ничем не отличается от того, что делают фанаты macOS со своим AppStore, — разве что платить не приходится.

Те же перебежчики из стана Windows, которые скучают по старым добрым EXE‑установщикам, могут скачивать программы с сайтов разработчиков в формате Flatpak, Snappy или Applmage.

Используйте инструкцию 🧐

8. Под Linux не работает большая часть железа

В действительности большинство драйверов оборудования интегрировано прямо в ядро Linux. Так что на каком‑нибудь ноутбуке, где Windows покажет надпись «Поиск видеоадаптера» и начнёт скачивать и устанавливать драйвер, Linux сразу отобразит нужное разрешение и будет работать, что называется, «из коробки».

Вы можете установить Linux на любой мало‑мальски современный компьютер, и система распознает там оборудование без дополнительного вмешательства.

Иногда у Linux возникают проблемы со старыми принтерами, сканерами или беспроводными сетевыми картами. Но в большинстве случаев достаточно загуглить модель вашей железки со словом Linux — и вы найдёте драйвер от производителя, который можно скачать и установить, как и в Windows. Если уж на то пошло, с не самыми новыми принтерами Linux дружит куда лучше, чем та же macOS.

9. В Linux нет игр

Скриншот: LinuxMint

Игр здесь действительно меньше, чем в Windows, но они есть. Чтобы убедиться в этом, откройте страницу Linux в Steam. Среди популярных проектов можно найти Doom, Dota 2, Team Fortress 2, War Thunder, Hitman, Minecraft, Portal 2, Metro 2033 Redux, Shadow of the Tomb Raider, Cities: Skylines, Alien Isolation, Dying Light и множество других. А уж инди-поделок тут и вовсе пруд пруди.

Помимо портированных игр, вы можете запустить и Windows‑тайтлы с помощью эмулятора Wine. Узнать, насколько хорошо поддерживается тот или иной проект, можно здесь. Игр с пометкой Gold (хорошая поддержка) — 2 550, что очень неплохо.

И наконец, функция Steam под названием Proton позволяет запускать в Linux даже те игры, которые изначально для него были не предназначены. Узнать, как работает тот или иной вариант из Steam в Linux, можно на сайте ProtonDB.

Так что ситуация с играми в Linux довольно неплоха — явно лучше, чем в macOS.

10. Linux используют только энтузиасты‑любители

Linux уже давно перестала быть игрушкой, которую устанавливают на свои компьютеры бородатые мужчины в странных свитерах, которым нечем заняться.

Основанные на Linux ОС в Google, NASA, Facebook*, Pinterest, Twitter, Reddit, LinkedIn, YouTube, Amazon, Virgin America, DreamWorks, Министерстве обороны США, АНБ, на Нью‑Йоркской фондовой бирже и во многих других местах.

По состоянию на ноябрь 2020 года 500 мощнейших суперкомпьютеров в мире под управлением Linux. 74,1% всех веб‑сайтов в мире Unix‑подобные системы, в основном Linux, в меньшей степени — BSD.

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Обложка: isak55 / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Timoteo Cirkla
28.06.21 20:54
| изменено
- В том и дело, что именно на винду до последнего времени для вайфай-адаптеров нужно было искать драйверы. А в линуксе большинство вайфай-адаптеров работают сразу;- В консоль можно не лезть вообще. А те вещи, которые таки нужно делать только там, из той же категории, что в винде, где они тоже не для новичков и тоже сложно - и консоль и копание в реестре. Но это оочень редкие случаи;- Про GUI врёте. Это субъективно. А в целом дизайн у тех же KDE такой же вылизанный, да ещё и настраивать по своему вкусу можно. Хотя скорей всего вы и не использовали KDE;- 99% пользователей не особенно умеют в форматирование и в мс ворде. И само собой, если везде навязывают мс офис. Остальное субъективно и вы это прекрасно понимаете.Ваше послесловие странно. Такого вопроса вообще не может стоять. Кто хочет использует винду, кто хочет использует линукс. А говорить что винда не нужна или линукс не нужен, это странно.И UPD от меня. В гробу я видал этот мсовский риббон. Само собой, это тоже субъективно.
Skarlac
01.07.21 22:59
Сами вы врёте. Причём нагло. Всё написанное мною - исключительно результат моего опыта. И если загуглить каждую из описанных проблем, то можно встретить описания их решения. Через терминал, да. Откуда же они есть - эти вопросы-ответы в сети? Ответ на поверхности - это всё заговоры врунов-противников юзер-френдли линукса, в котором проблем этих нет "от слова совсем".
Юрий К
21.01.23 21:55
Для дома обычным юзерам Линукс на..й не нужен, а в школах и в гараж конторах от бедности и санкций, ещё преподносят что это полностью российский софт, ваше пи..ц
Zen Ru
03.05.23 10:33
Как по мне винда лучше, костылей нет, сижу на 11 и доволен, хотя ноут не очень мощный, он даже не поддерживает официально винду 11, но всё же это намного удобнее линукса, да в винде куча хлама, который можно выпилить, но не весь, но даже так, он намного удобнее. Большая часть программ создаётся именно на винду, нет проблем с драйверами, сейчас даже цент обновлений виндовс умеет качать все нужные драйвера, даже на видеокарту, процессор, звуковые, сетевые и т.д. и парится не нужно.
Читать все комментарии