Закон Паркинсона для дисков - Кто съел все свободное место?

Несмотря на то, что современные компьютеры упакованы поистине королевскими объемами дискового пространства, изменение повадок современного пользователя не оставляет сомнения, что контролировать это пространство нужно, а так, как его много, тут не обойтись без специальных инструментов.

👌 В телеграм-канале «Лайфхакер» лучшие статьи о том, как сделать жизнь проще.

Ну сами подумайте, ведь забить любой винчестер чрезвычайно просто, если у вас безлимитное соединение и вы активно пользуетесь peer-to-peer сетями, наподобие bit-torrent. При скачивании самого торрент-файла не так легко вспомнить, что вслед за десятком или сотней килобайт прилетит образ Blu-Ray диска со свеженьким фильмом: всего не упомнишь.

И, если у вас нет своей системы работы с загруженными материалами вы рискуете закончить переполненным диском и нестабильной системой, не зная при этом, куда же собственно утекла дисковая память. Сегодняшняя статья посвящена именно утилитам, помогающим обнаружить такие потери.

На самом деле необязательно пользоваться какими-либо новинками, часто довольно старая программа (например, SequoiaView не обновлялась с 2002), может вам с тех пор служить верой и правдой, хотя признаться, это не всегда будет самый оптимальный вариант. Но главное здесь — начать. Попробуйте, например, Disktective или DISKdata, с его ориентацией на профили пользователя и его данные, или Disk Space Visualizer, или… Вы видите — альтернатив много.

Но сегодня я заострю внимание на относительно свежей утилите — Free Disk Analyzer. Она не обладает, м.б. самым привлекательным интерфейсом, но она, безусловна удобна и представляет вам не только фильтровать файлы по типу, но и просмотреть лишь список самых больших файлов, удаление которых принесет максимальный результат.

Кроме этой утилиты стоит присмотреться к WinDirStat, DriveSpacio, ну а любителям Linux — к списку на этой странице, например.

Это упрощённая версия страницы.

Читать полную версию
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Anton
12.02.09 22:56
2 rushills: Наблюдая за развитием Windows, мне кажется у них уйдет еще пару версий на эффективное воплощение ФС на основе БД =) А насчет системы тегов согласен с вами, только главное не "переупростить" представление файла в процессе "описания", ибо теряется эффективность и, как следствие, смысл. ИМХО, большинство систем грешат излишней показательной простотой либо нехваткой функциональной простоты.
rushills
12.02.09 23:01
Наверное, но меня вполне устраивает система в чем-то похожая на GTD - один inbox, куда валится все (благо система следит откуда это свалилось и я не теряюсь даже с загадочными именами) Ну а потом я либо использую, либо архивирую, либо удаляю :)
Anton
12.02.09 23:34
Последнее высказывание всячески поддерживаю =) Плюс, склоняюсь к идее высказанной teemour'ом - коллекции могут быть решением. Автоматическое создание индекса файлов по внутренней инфе не сможет отразить их назначение. Надо либо назначать им смысл раскладывая в папки(oldschool rules!), либо создавать коллекции с общим смыслом. Насколько знаю, Google Desktop кроме содержания позволяет отбирать также по времени - хорошая идея, но все равно это "слабое" удобство.
rushills
12.02.09 23:50
Если коллекции интересуют именно по типам... то в Mac OS той же файндер позволяет легко получить все тексты, а если надо уточнить - все RTF прочее подобное... причем настолько быстро что это правильно называть именно мгновенно
Читать все комментарии