На Востоке баклажан называют овощем долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Это неслучайно: в баклажанах содержится большое количество калия, который благотворно влияет на работу сердца и нормализует водно-солевой обмен в организме.
Сами по себе баклажаны низкокалорийны, но способ приготовления большинства блюд увеличивает их пищевую ценность. Наш рецепт к таким не относится, к тому же ингредиенты содержат большое количество белка — строительного материала для организма.
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана;
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 л томатного соуса;
- 200 г рикотты;
- 50 г пармезана;
- 3 веточки базилика;
- зелень;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
Помойте баклажаны, просушите их бумажным полотенцем и разрежьте вдоль на равные половины. Аккуратно уберите мякоть, сделав из плодов «лодочки». Не выбрасывайте мякоть, она ещё пригодится.
На дно глубокого противня выложите половину томатного соуса. Сверху положите половинки баклажанов.
Приготовьте начинку. Поместите фарш в глубокую сковороду и тушите на медленном огне до готовности.
Мякоть баклажана нарежьте небольшими кубиками и добавьте к фаршу. Готовьте 3–5 минут. Затем добавьте оставшийся томатный соус и рикотту. Тщательно перемешайте и тушите ещё 5 минут.
Снимите начинку с огня и дайте немного остыть. После наполните каждую «лодочку» получившейся начинкой.
Щедро посыпьте тёртым пармезаном и мелко порубленными зеленью и базиликом.
Поставьте противень в заранее разогретую до 280 °C духовку. Запекайте баклажаны в течение 20–25 минут, периодически проверяя готовность.
Готовые баклажаны подавайте с томатным соусом и свежей зеленью.